Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Слёт юных журналистов в Саратове: незабываемые впечатления

Ани Саргсян, ученица 7 Б класса МОУ «Гимназия №7»

Победительница в областном конкурсе юных журналистов «Серебряное перо Губернии»

Боль моего народа…

Весна… Сирень пьянит своим ароматом, тюльпаны очаровывают своей красотой. Всё в природе пробуждается, оживает. Но весной ощущается и неописуемая грусть – армяне всего мира вспоминают геноцид.

Геноцид – это страшное слово, это слезы, перерастающие в рыдания, терзающая сердца боль, когда хочется одновременно кричать и ругаться на судьбу, молиться и плакать…

Об армянском геноциде написано много книг, снято много документальных и художественных фильмов… И я тоже давно хотела написать о нем, но все не решалась, боялась слов не найду описать свои чувства. После просмотра фильма Анри Верной «Майрик», который начинается со словами: «Обжигающие пески пустыни Дер - Зор стали свидетелями агонии народа, когда расчленяли его тело, но душа осталась, осталась ии память.

Остался и коленопреклоненный поэт, который смастерил из кости ребенка флейту, издающую на заре бессмертную мелодию…». Я долго молчала стоя перед окном, смогла лишь вымолвить слова из песни «Дле яман»…

Долина Евфрата…ущелье Кемах. Это глубокий и крутой каньон, там река превращается в быстрину. Этот ничтожный клочок земли, под палящим пустынным солнцем, стал последней остановкой для сотни тысяч армян. Долго длилось человеческое безумие. Сатана показал свой звериный оскал, он правил балом в то время. Сотни тысяч человеческих жизней, тысячи детей, женщин…

Это очень грустная и причиняющая дикую боль душе каждого армянина тема, потому что она никогда не перестанет волновать наши сердца и сознания.

Бои,

Резня,

Пожаров красная стена,

В крови сердца людские,

А была весна.

Мешать? Зачем? Пусть так идет!

Была весна. До летних дней

На землю рухнул небосвод,

Снег, обжигающий огнем

- Весна! А выпал снег кругом!

П. СевакЯ просто понять не могу, откуда в человеке столько ненависти, злости, беспощадности? Почему? Зачем была нужна нелепая, ничем не оправданная гибель полтора миллиона ни в чем неповинных людей?

Сотни тысяч армян разбросала судьба, будто зерна по белому свету. Мой бедный народ, сколько всего ты пережил, удары судьбы были беспощадны.

Уходят люди, течет время, нещадно стирая события и даты из памяти, но эта черная дата - 24 апреля 1915г, всегда останется в памяти моего народа.

Боль утерянной родины неподвластна времени, она в душе каждого армянина, и будет жить, пока живет сам армянский народ. Бесконечная скорбь терзает сердце, слезы душат горло, слова теряют смысл, смотря на фотографии и документальные ленты. Хочется смотреть на небо и прошептать: «Господи, прошу, упокой души всех невинных жертв армянского геноцида. Аминь!».

Уважаемый друзья!

E-mail: zlatln@mail.ru

или по телефону 39-20-54.

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика