Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Слёт юных журналистов в Саратове

Выбираем Крым

Лидия Златогорская, председатель Саратовского отделения Союза журналистов, вернулась из Крыма. ИГ «Четвертая власть» расспросила Лидию Николаевну о впечатлениях от поездки на курортный полуостров, вернувшийся в Россию.

- Это был мой отпуск, семейная поездка с внучкой и мужем. Мы ездили вместе с группой детей, которые занимаются горными лыжами. Останавливались в поселке Симеиз, недалеко от Ялты, практически в самой южной точке полуострова.

Так сложилось, что в Крыму никогда не была. Меня интересовало все - люди, обстановка, атмосфера, история этого необыкновенного края. Сразу скажу, никакого разочарования, потому что позитивных впечатлений масса.

- Как добирались к месту отдыха?

- Мы ехали по единому билету, сначала на поезде, в Краснодаре пересели в автобус. Когда подъехали к переправе, я была потрясена огромной многокилометровой автомобильной очередью. Но наш автобус ее объехал, поэтому мы не томились в долгом ожидании. Дети, кстати, на это не обращали никакого внимания. Им все очень нравилось - с одной стороны они видели Азовское море, с другой - Черное. Они с интересом наблюдали, как проходит погрузка на огромный паром. Через пролив он идет 40 минут. Но утомительной оказалась дорога через полуостров. Из-за того, что автобус ломался, путь в 400 километров до Ялты ехали 7 часов. Признаюсь, подустали.

Надо сказать, что на обратном пути, через две недели, уже не было огромных автомобильных очередей ни со стороны Керчи, ни со стороны Краснодарского края. Нам пояснили, что были задействованы еще два парома.

- Какие впечатления оказались самыми яркими?

- Самое главное - я хотела увидеть Севастополь. Я, конечно, знала, что это - город воинской славы. Много видела кинохроники, снятой известным саратовским оператором военных лет Микошей. Огромное впечатление произвела панорама, посвященная обороне города во время Крымской войны. Не меньшее - посещение древнего Херсонеса, где среди раскопок древнего города, развалин, крепостных стен возведен храм в честь крестителя Руси князя Владимира. Поскольку Владимиров в моей семье, среди моих друзей, много, я, конечно, как православный человек, участвовала в службе и за всех Владимиров, Владиславов, Вадимов, за их здравие поставила свечи.

Очень понравились приморские бульвары, потрясающий вид с катера на город. Про памятники Нахимову, затопленным кораблем - все слышала, но когда увидела, почувствовала, как русские люди здесь защищали свою землю. А история этого города - неотъемлемая часть России. Даже к «мове» не надо прислушиваться, все говорят по-русски. Нигде по-украински не разговаривали, только южный говор. После сериала «Сваты» тоже все с удовольствием «шокаем».

В Севастополе, отмечу, не бросается в глаза нелепый строительный новодел, как, например, в Ялте. Видимо, Украина не вкладывала деньги в этот город - и слава Богу. Видно, что здесь сохранилась историческая застройка, старые дома, широкие проспекты, красивая перспектива.

- Какое настроение у крымчан, они не разочарованы тем, что вошли в состав России?

- Безусловно, это вопрос меня тоже интересовал, и я общалась со многими местными жителями на эту тему. Люди старшего поколения очень довольны, потому что они сразу почувствовали социальную поддержку, и она ощутима. В Ялте я видела передвижной пункт Пенсионного фонда России, который выдает документы. Очереди не было, но люди подходили, кто-то сдавал бумаги, кто-то получал. Я читала крымские газеты. Очень многие уже получили российское гражданство, а основная часть населения проходит процедуру оформления документов. Люди были абсолютно доброжелательные.

И что еще меня просто умилило - русские названия сел, которые встречались по дороге - Урожайное, Изобильное, Тополевка, Русское. Как у нас - в какой район не поедешь, везде Алексеевка, Вязовка. Это еще раз к вопросу о том, что мы у кого-то Крым отняли. Да он как был русский, так и остался. Я никого и ни за что не агитирую, но крымчане, по моим наблюдениям, довольны. Исторически у них корни русские. Хорошо, что все произошло без кровопролития, люди как жили, так и живут.

- Но все-таки проблемы есть?

- Да, высказывали и опасения. Раньше в Крыму отдыхало много украинцев. Они приезжали, в неприхотливых условиях жили, давали заработать тем, кто сдавал в наем жилье. Отхлынул поток украинцев, поехали наши. Но россиян в Крыму пока в разы меньше. Причин несколько, в том числе транспортная. Раньше основной поток туристов приезжал железной дорогой и на автомобилях. Сейчас можно добраться только через переправу или самолетом. Если решить транспортную проблему, то, может быть, и россияне подтянутся туда отдыхать. Но надо Крым развивать. К примеру, пусть у нас была скромная турбаза, но в ней должны быть и туалеты удобные, хорошо бы и холодильник в комнату, и душ, хоть и с холодной водой, но не часам.

В инфраструктуру Крыма надо вкладывать деньги. Полуразрушенные тротуары, запущенные скверы и дворы - все это бросается в глаза.

И еще потрясло, что пока там не работает толком ни один сотовый оператор. Мы не успели включить роуминг, и остались без связи - ни позвонить, ни смс отправить.

- Сказывается ли отказ Украины поставлять продукты питания на полуостров?

- В магазинах ничего местного я не видела, молочные продукты, колбасы, в основном, украинских поставщиков. Заявления украинских властей о прекращении поставок в Крым, мне кажутся, неправильными. Пострадают те, у кого было налажено производство и маршруты доставки. Пока, мне кажется, еще сохранились экономические связи, и они работают.

Овощи и фрукты в Крыму дешевле, чем у нас. Никаких очередей за продуктами нет. Там нет сетевых магазинов, но, может быть, это и хорошо. Хочу отметить очень вежливое обслуживание. Если, например, уровень городского хозяйства в Крыму в некоторых местах на уровне неразвитого социализма, то уровень обслуживания очень приличный. Я не видела на этой почве конфликтов и скандалов.

- Ваш отдых, судя по рассказу, удался, и в Крым рекомендуете съездить?

- Считаю, что очень хорошо отдохнула в Крыму. Но поехала туда в какой-то степени и на разведку. Я познакомилась с председателем крымского Союза журналистов, и они готовы встретить саратовских коллег. Конечно, за бесплатно нас никто принимать не будет. Может быть, нам удастся найти турбазу на приемлемых условиях и отправить в Крым молодежь. Пусть посмотрят на все своими глазами, чтобы не быть в плену стереотипов.

Не исключено, что сумеем найти спонсоров, которые помогут организовать ознакомительную поездку в Крым делегации саратовских журналистов. Если не в этом сезоне, то, может быть, в будущем году получится. Словом, можно и нужно выезжать в Крым, радоваться его природе, смотреть на скалы, море, путешествовать по полуострову. Это и примиряет с действительностью, и дает силы. Крым как раз очень подходящее для этого место.

Уважаемый друзья!

E-mail: zlatln@mail.ru

или по телефону 39-20-54.

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика