Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


С юбилеем Нину Аркадьевну Ущеву – журналиста и просветителя!

С юбилеем Нину Аркадьевну Ущеву – журналиста и просветителя!

Она более 60 лет в журналистском строю, до сих пор выпускает газету "Ветеран Саратова" и хорошие книги в своем издательстве "Аквариус". Она поражает своим искренним интересом к жизни, преданностью раз и навсегда выбранной профессии. Активно участвует в жизни Союза журналистов, в котором состоит с 1968 года.

На вопрос о том, в какое время ей лучше жилось и работалось, Нина Аркадьевна отвечает с присущей ей прямотой: "Всегда было интересно! Мне это время тоже нравится. Больше свободы выбора. Вот я, например, выйдя на пенсию, когда мне было уже за шестьдесят, сделала выбор: работать, заниматься тем, что любила всю жизнь, - книгой. Издательство "Аквариус" и стало моей доброй гаванью".

Праздные разговоры о возрасте и о недугах отметает с ходу, считая, что молодость души можно утратить и в юном возрасте, потеряв интерес к жизни и веру в себя.

Источник ее жизнелюбия – в корнях, семье, культурной среде. С раннего детства для нее был открыт доступ к сокровищам домашней библиотеки – редкого по тем временам богатства. В четыре с половиной года отец по старому, еще дореволюционному изданию Пушкина научил девочку читать. С тех пор книга на всю жизнь – лучший друг и советчик. Живое воображение, интерес к литературному творчеству, способность понимать и чувствовать историю – во все времена "тургеневских барышень" (а именно так с любовью говорили о ней окружающие) приводили их в вузы, где изучают гуманитарные науки. Нина Аркадьевна не стала исключением. В 1954 году она закончила филологический факультет Саратовского государственного университета, где начались первые страницы ее трудовой биографии. В редакции университетской газеты была литсотрудником, ответственным секретарем, редактором.

Работала – как жила: искренне радуясь своим и чужим успехам, горячо веря в силу слова. Потому много сотрудничала с областными и центральными СМИ, вдохновенно рассказывая в своих репортажах и очерках о лучших людях и знаменательных событиях лучшего в мире университета.

Надежной опорой стала семья, созданная с Борисом Алексеевичем Ущевым, который, получив фундаментальные знания в университете, без малого полвека преподавал студентам экономическую географию, вел большую методическую работу, завоевал прочный авторитет порядочного человека, любящего и знающего свое дело.

Они всю жизнь идут рука об руку, друг для друга – надежда и опора вот уже более 60 лет.

Ее потрясающая коммуникабельность, позитивный жизненный настрой, умение в любой ситуации найти разумный выход, бесстрашие и оптимизм были замечены теми, кто в пору развитого социализма скрупулезно оттачивал систему работы с кадровым потенциалом области. Ей предложили должность заместителя председателя Саратовского областного комитета защиты мира. Было это в 1973 году. В то время Советский комитет защиты мира был едва ли не единственной структурой, представляющей общественность Советского Союза на международном уровне.

И Нина Аркадьевна с головой погрузилась в общественную работу. Основные направления деятельности – патриотическое и интернациональное воспитание, организация добровольных вкладов трудящихся в Фонд мира. Нина Аркадьевна говорит, что это было самое интересное время в ее трудовой биографии. Правда, тут же поправляет саму себя: "Да все в моей жизни было интересно! Каких людей довелось знать – и в нашей стране, и за рубежом, во время командировок в составе делегаций Комитета защиты мира".

Еще бы! Каждый стал бы гордиться совместной работой с такими известными людьми, как Борис Полевой, Роберт Рождественский, Константин Симонов, Ирина Роднина, Руфина Нифонтова, Сергей Герасимов, Ангелина Степанова! И далеко не каждый в те времена мог позволить себе командировки в Швецию, Норвегию, Данию, Испанию, Грецию, Японию, США, в соцстраны.

Об активном участии населения Саратовской области в движении сторонников мира свидетельствуют и впечатляют цифры: ежегодно в течение 18 лет на счет Светского фонда мира поступали добровольные вклады от предприятий и организаций более двух миллионов рублей.

Все эти годы Нина Аркадьевна находила время для творчества. Будучи журналистом не только по образованию, но и по призванию, она делала репортажи для областного радио, готовила публикации, издавала книги. Как специальный корреспондент международного журнала "Век XX и мир" постоянно рассказывала на его страницах о земляках-саратовцах, вдохновенно, с большой творческой отдачей занималась тем, что ныне обозначают понятием "пиар": создавала положительный имидж области. Так устроено ее профессиональное чутье: видеть за фактом явление, оперативно рассказать об этом в журнале, который выходил на пяти языках мира для стран – участниц Всемирного движения сторонников мира.

Ее активная общественная деятельность отмечена многими наградами, среди которых главная – медаль Всемирного Совета Мира, почетными грамотами правительства страны, Советского комитета защиты мира, Комитета советских женщин, руководства области.

Немало наград и других доказательств общественного признания принесла деятельность учрежденного ею издательства "Аквариус", от которой, по ее признанию, получает моральное удовлетворение, испытывает радость. В ее сознании прочно соединились понятия "хочу", "могу", "надо". При этом слово "надо" не как диктат внешних условий, а внутри созревшая мотивация зрелого журналиста, общественника: издавать книги коллег, единомышленников, творческих людей, достигших вершин в профессии. Ей важны живые свидетельства эпохи – через судьбы авторов, их близких, друзей. Нина Аркадьевна в "Аквариусе" – и главный редактор, и издатель, и меценат.

Как рождаются книги? По- разному. А те, что издаются в "Аквариусе", обязательно должны быть интересными – и автор, и его рукопись. Они должны быть полезными для прочтения – молодым и не очень. Так она считает.

- Я увлекаюсь людьми, - с некоторой долей самоиронии говорит Нина Аркадьевна. - Если мне интересен автор, я начинаю болеть книгой.

Вспоминаю, с каким вдохновением и радостью она делилась планами по изданию книги Генриха Львовича Елина. Рукописи как таковой еще не было, было предчувствие интересной книги, навеянное беседами с высокообразованным, деликатным человеком, великолепным рассказчиком, журналистом. Нина Аркадьевна буквально усадила за письменный стол коллегу. Вместе дорабатывали рукопись, вычитывали, корректировали, редактировали, подбирали снимки. Спорили, огорчались, радовались, переживали. Все не напрасно! Книга "О времени и о семье" получилась прекрасной!

Честный, пронзительно печальный, искренний рассказ как будто бы о личном, а получилось – о целой эпохе с ее деталями быта, нравов, с ее радостью и жестокостью, красотой человеческих отношений.

Родные, друзья, коллеги так горячо приняли рождение книги Генриха Львовича, что он решил продолжить повествование. И снова закипела работа. Но второй том вышел уже без Генриха Львовича. Его сердце остановилось, когда рукопись была закончена.

О каждой из книг, изданных "Аквариусом", она вспоминает с любовью. Например, о книге Аркадия Александровича Богатырева, журналиста, участника Великой Отечественной войны "Эпизоды войны". Получилось особенное произведение маститого журналиста, свидетеля и участника исторических событий. В книге почти нет присущих этому жанру батальных сцен, зато в ней много живых зарисовок, юмора, здорового оптимизма, эпизодов из солдатской жизни, вызывающих глубокое чувство гордости за народ-победитель. Книга издана достойно, ярко, солидно. Книгоиздательский мир высоко оценил ее полиграфическое исполнение. Правление Ассоциации книгоиздателей России отметило "Аквариус" Дипломом лауреата конкурса "Лучшие книги 2004 года" - за оригинальную разработку и выпуск серии "Победители" в честь 60-летия Победы.

Сборник очерков, интервью и воспоминаний особенно дорог Ущевой:

- Это сборник о тех, с кем довелось встретиться в жизни, работать вместе, дружить. О тех, кто дорог мне, память о ком хотелось бы сохранить. С самого начала приняла решение: не писать самой, быть не автором, а составителем. Авторы – мои друзья, как и герои очерков. Сборник так и называется "О друзьях-товарищах"!

В книге увековечена память о журналистах – героях очерков и об их авторах. Некоторых уже нет в живых. Но они с нами. Бессмертны имена участников Великой Отечественной войны – это Павел Летувет, Вера Нефедова, Виктор Яковлев, фронтовой корреспондент Галина Сухова. Благодаря книге "О друзьях-товарищах" мы помним их.

Спасибо Нине Аркадьевне Ущевой за плодотворное сотрудничество, за жизнеутверждающий деятельный оптимизм!

Друзья, коллеги поздравляют с юбилеем и желают новых свершений!

Уважаемый друзья!

E-mail: zlatln@mail.ru

или по телефону 39-20-54.

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика