Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Вопросы юнкоров из Лысогорской школы юных журналистов «Журналистик»

Князева Воля Ефимовна

ветеран журналистики

Как вы стали журналистом?

У меня это было так. В далеком 1937 году мой папа, председатель сельского совета в с. Путино на Урале был осужден по 58 статье УК как враг народа. А был он из самой бедной крестьянской семьи, секретарь комсомольской ячейки в с. Ново-Вознесенск, избач (заведующий избой читальней), красивый баянист, остроумный парень всё умел делать сам. Даже мандолинку мне сам смастерил и научил на ней играть. Время было такое: многих хороших, честных людей отправляли в ссылку – далекие сибирские лагеря. Мы с мамой остались без жилья, без средств существования. Я, второклассница (тогда в школу принимали в 9 лет, и мне было уже лет одиннадцать) написала в газету «Пионерская правда», которую очень любила. Рассказала о папе, какой он у меня смелый, отважный, боролся с бандитами, из-за которых мы с мамой часто по ночам сидели на чердаке, т.к. он ночью со своим отрядом ловил их.

И мне из «Пионерской правды» пришел ответ. Журналист (я благодарна этому неизвестному мне человеку) писал, что, вполне возможно, папу незаслуженно осудили. Похвалил мои стихи в честь папы, сделал замечание, что «расхищных»зверей (бандитов) не бывает, звери бывают хищные. И сообщил, что моё письмо передано в приемную Михаила Ивановича Калинина - в то время, пожалуй, самого уважаемого в правительстве человека. Я написала ещё раз, теперь уже Надежде Константиновне Крупской, большому государственному деятелю, жене В.И.Ленина.

Папа был осужден на 8 лет. Отпустили его на третий год. Я была уверена, что подействовали мои письма, так как Крупская знала папу: он был на её семинарах в Москве и есть фотография, опубликованная в последнем издании биографии Крупской, где папа снят сидящим рядом с ней.

Детская вера в силу газеты сохранилась у меня на всю жизнь. Но когда после 10 класса надо было выбирать вуз, где учиться, я не думала искать путь в журналистику. Папу после заключения отправили на фронт, да он и сам рвался туда. А мне наказал, чтобы пошла учиться в медицинский институт. Стала студенткой лечфака Мединститута в Перми. Но тяжело заболела мама, узнав, что у папы есть другая семья - фронтовая жена и ребенок. Я бросила институт. Перевелась на заочное отделение пединститута. Приехала в г. Очёр, где мы жили на частной квартире. Нужна была хлебная карточка, и главный врач больницы, где лежала мама, взяла меня няней в роддом… Неделю я маялась, боясь перепутать детей, слушать стоны, муки рожениц. Но узнала обо мне директор школы, где я училась, и позвала работать сначала библиотекарем, потом я стала старшей пионервожатой. А чуть позже – заведующей пионерским отделом райкома комсомола.

Однажды меня пригласили в редакцию местной районной газеты и предложили (по совместительству) вести радиопередачи. Им понравилась моя дикция, когда, еще будучи школьницей, приглашали меня читать сочинения на свободную тему. А писала я их в самом деле с большим интересом, используя что-то прочитанное, взволновавшее меня. Однажды, ещё в 7 классе, меня так потрясли стихи о Зое Космодемьянской, фотография Зои, растерзанной, брошенной на снегу (шла война, 1943 год), что я их запомнила сразу, когда учительница литературы Олимпиада Пименовна Ситаркова принесла в класс и стихи, и газету «Правда» с рассказом о фашистской расправе.

Но не дикторство привело меня в журналистику, я ещё не определилась, кем буду. Весь аппарат райкома комсомола после войны не имел ни одного сотрудника с законченным, тем более высшим образованием. Однажды нам предложили экстерном сдать экзамены за педучилище. Я уже училась заочно в педвузе, но тоже пошла в местное педучилище. Так два диплома о среднем образовании у меня уже были. А тут меня возмутил до глубины души поступок, казалось, вполне достойного парня – фронтовика. Он дружил с девушкой, а когда случилось, что она забеременела и родила ему сына, он бросил её…

И я дала волю своим эмоциям, написав, как оказалось не просто письмо, а настоящую корреспонденцию в областную молодежную газету «Молодая гвардия». Сейчас удивляюсь, как я, совсем юная девчонка, брошенная отцом, с больной мамой на руках, без квартиры, без особой зарплаты на жизнь решилась на это. По нынешним временам мне могли бы отомстить. Но только брат этого парня, младше его, работавший секретарем комитета ВЛКСМ на местном заводе, член бюро райкома подошел ко мне после выхода газеты (целый подвал без единой поправки) укоризненно высказал своё отношение к происходящему. А через неделю в Очёр приехал заведующий отделом газеты «Молодая гвардия» Саша Граевский посмотреть, что это за смелая девчонка, да и писать умеет…

Вскоре обком комсомола отправил меня учиться в Москву на отделение журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ на два года. Конечно, это была для меня возможность получить знания профессии из первых рук: лучшие журналисты «Комсомольской правды», «Правды» вели семинарские занятия. И эти встречи с людьми, прославившими тогда журналистику, имели огромное значение. Я и сейчас стараюсь писать, а главное брать материал как мои учителя – очеркист Евгений Рябчиков, фельетонист Семен Нариньяни и многие другие известные в ту пору журналисты.

ЦКШ была международной, со всех стран народной демократии в ней учились парни и девчата. Я жила в одной комнате с будущим обербургомистром Потсдама Брунгильдой Анвейлер и будущим секретарем ЦК единой социалистической партии Германии Ингой Лонге.

Стать журналистом может не всякий. Не потому, что я, к примеру, какой-то необыкновенный человек. Просто каждому своё. Я считаю, что с профессией угодила в самую точку. Потому и в свои 86 лет пишу, не могу без этого. Каждый месяц есть моя публикация в областной газете. И это держит меня на земле, не чувствую себя бесполезной.

На мой взгляд, стать журналистом может не всякий. Нужны характер, интерес к людям, к жизни, к природе, умение брать на себя ответственность, даже смелость, если придется за что-то отвечать! Это как у спортсменов «трус не играет в хоккей». Интерес к людям – это всё-таки главное. Сейчас, когда я больше общаюсь с людьми в трамвае, троллейбусе, в очереди, в магазине, в больнице мне хочется узнать о многих, потому и герои мои порой необыкновенны. Наверное, моя общительность от моей любимой профессии, которая и в самом деле продлевает мне жизнь.

К сожалению, со мной рядом работало в редакции два-три человека, у которых были способности, но скорей для того, чтобы быть, скажем, директором школы, инструктором райкома партии, работать в профсоюзе. Мучались они, не имея данных для нашей очень непростой профессии, страдала от них и газета в какой-то степени.

Как стать главным редактором?

На моем веку главными становились только опытные журналисты, хорошие организаторы, с надежной позицией в поведении, в жизни, честные, справедливые. Главный редактор – это не должность, которую занимают лишь по личному желанию, на неё выдвигают самых достойных и опытных.

Куда пойти учиться, чтобы стать журналистом?

Казань, Воронеж, Свердловск, Москва, Ленинград… Это города, где в университетах есть журфаки и где можно учиться в том числе и заочно. Были специальные курсы в Москве для уже работающих в газетах людей. Сейчас не знаю, есть ли они и учатся ли журналистике те, кто пришел в газету по призванию, но с дипломом по другой специальности. Журналистике необходимо учиться. После ЦКШ мне, например, довелось пять лет учиться ещё в Высшей партшколе при ЦК КПСС на отделении журналистики, хотя уже был приличный стаж работы в областной газете «Заря молодежи» в Саратове.

Чем отличается «желтая» пресса?

Просто это совершенно неприемлемое для порядочного человека занятие, каковыми каждый из вас, надеюсь, хочет стать.

О скандальном материале

Надо выбрать правильную, честную позицию и суметь её доказать. А ответственность – главное качество журналиста.

На какие темы интереснее писать больше?

Это у каждого человека – своё. Моя излюбленная тема морально-этическая (смолоду писала). Люблю писать о людях. Недавно попал томик Критических рассказов Корнея Чуковского об очень многих писателях, поэтах: Бунин, Чехов, Короленко, Достоевский, Ахматова и Маяковский, М. Горький, Гумилев, Зощенко… Особенно интересен Чехов – человек. Неожиданно нашла в нем что-то своё: интерес к людям, любовь к природе и многое другое. Даже стыдно стало: нашла с кем равняться. Но всё-таки если нет у журналиста интереса к людям, его материалы не будут интересны, а главное – полезны.

Об ответственности за недостоверную информацию

Ну, это уже, дорогие мои, безответственность нам просто не к лицу. Всё, что идет в газету, должно быть достоверно. А если этого нет, существуют меры ответственности за нарушение принятых правил, как в любом трудовом коллективе: выговор, предупреждение, вплоть до увольнения с работы.

Какая зарплата у журналистов?

Она никогда не была высокой. И сейчас профессиональные журналисты не богаты. Гонораром не проживешь, если, к тому же ты - сотрудник средней руки и нечасто выступаешь в газете сам. Моя семья жила всегда скромно. Я, например, умею шить и обшивала всю семью сама, хорошо вяжу (отдыхать любила только в Прибалтике и научилась там у лучших мастериц). А в редакции газеты «Коммунист», будучи председателем месткома, организовала кружок художественного вязания, в котором учились и сотрудницы редакции, и жены, дети сотрудников. Заботились о заготовках на зиму. Правда, были бесплатные путевки и в пионерские лагеря, и в санатории, и в дома творчества и за границу.

Защищены ли журналисты законом?

Как и все граждане страны. Нет никаких особых гарантий.

О продажных журналистах

С такими никогда вместе не работала. По-моему, и сейчас таковых нет. Просто наша профессия не допускает ни продажности, ни шкурничества.

О печатных СМИ, есть ли у них будущее

Да, унылое впечатление от современных журналистских коллективах. Где очеркисты, фельетонисты, умеющие писать о людях, где газетные жанры? Ребята сидят за компьютерами, почти не встречаясь с людьми, какие-то тусклые, неинтересные, необщительные. У многих редакций, в том числе и у областных, нет даже вывесок при входе. Да что говорить, когда Союзу журналистов так и не нашлось приличного помещения и он живет без вывески в чужом доме, куда человек может пройти лишь по удостоверению личности.

Потеряно самое главное – связь с людьми. Темы, даже факты ребята ищут в интернете. Потому пишут чаще вяло, неинтересно. Утеряна романтика нашей профессии. Чтобы достать интересный материал, в ходу был метод – «журналист меняет профессию». Шли работать рядом с героем будущего очерка, корреспонденции. Я однажды даже в баню деревенскую, топившуюся «по-черному» - без трубы, пошла, чтобы за паром да веником узнать интересные факты, детали из жизни моей героини – доярки, получившей орден Трудового красного знамени. Меня, например, удивляет почему ни один из молодых журналистов не «отважился» побывать с ребятами поискового отряда на местах боев, не посвятил, скажем, свой отпуск тому, чтобы добыть интересный материал для очерка, повести, телепередачи, кино. Телевидение, радио, интернет, конечно, идут впереди газет. Забыты газетные жанры, как пишутся очерки, зарисовки, корреспонденции, фельетоны, репортажи… Досадно, больно, несправедливо. Только печатные СМИ могут по-настоящему показать жизнь, научить людей, особенно молодежь, любить Родину, отдавать свой талант, возможности, силу творчества людям, учить их высокой нравственности, добру, любви к Отчизне.

Обращаются ли к нам без отчества?

Это бытует в своем, молодежном коллективе. Да и при сборе материала, особенно молодым журналистам надо представляться без отчества. Главное - расположить к себе человека, помочь ему открыться, откровенно рассказать о себе, о ситуации и прочем. А если какой-нибудь молодой человек с журналистским дипломом представится при знакомстве с будущим героем его газетного материала, скажем, Станислав Семенович, едва ли человек, да ещё старше его, откроет свою душу. Нас учили, например, не держать даже блокнот в руках, ручку (чтобы «не спугнуть») при беседе. «Запоминайте, спрашивайте после беседы, что не запомнили и запишите», - учили нас. Ребята в нашей «Заре молодежи»саратовской умудрялись записывать на коробке спичек… А теперь прямо перед лицом человек видит микрофон, разве будет он откровенен?

У нас, «людей одной крови» забыто, к сожалению, замечательное, свойское обращение друг к другу – старик. Помню, приехав по направлению в Саратов, я поняла, что к кадрам журналистским здесь относятся не очень приветливо. Расстроилась. К тому же муж мой был тоже выпускник Центральной комсомольской школы. И ему ничего не пообещали. С мамой скиталась по углам: здесь квартиры не будет… В редакции заметили моё настроение. Сижу за столом, ничего не вижу. Вдруг почувствовала чью-то руку на плече: «Ну, старик, не падай духом… Что-нибудь придумаем». Это был наш художник, Борис Павлович Бобров, человек намного старше меня, секретарь нашей партийной организации.

О смелости, о качествах, необходимых журналисту

Без смелости, без умения «брать огонь на себя» в журналистике нечего делать. Потому и нельзя говорить «я работаю журналистом». Им надо быть. «Я журналист» – должен говорить каждый из нас. Деятельность наша, влияние распространены в любой точке жизненного пространства. От нас зависит многое, мы многое можем и, соответственно, обязаны за многое отвечать, прежде всего за себя, за поступки большие и малые. У нас нет устава, но есть неписанные законы журналистики, журналиста. И мы верны им, пока живы.

От редактора сайта:

Приводим для сведения короткую биографическую справку о Князевой Воле Ефимовне. Родилась 29 марта 1928 года в с.Сепыч, Пермской области. окончила среднюю школу и экстерном педучилище в г.Очер, центральную комсомольскую школу (2-х годичное отделение журналистики) при ЦК ВЛКСМ (1952 г.), заочное отделение журналистики высшей партшколы при ЦК КПСС (1961 г.). Заслуженный работник культуры РСФСР. После окончания ЦКШ работала завотделом областной газеты «Молодая гвардия» (г.Пермь), заведующей отделом саратовской областной газеты «Молодой сталинец» (позже «Заря молодежи»), редактором газеты «Сталинский путь» в целинном краснокутском районе (Саратовской области) 1954-1957 гг., заведующей отделом областной газеты «Заря молодежи» (г.Саратов), старшим корреспондентом, заведующей отделом Саратовской областной газеты «Коммунист» (г.Саратов).

Уйдя на пенсию, с 1984 по 1997 год трижды избиралась и работала ответственным секретарем правления Саратовской областной организации Союза журналистов СССР. Руководила на общественных началах пресс-центром городского совета ветеранов (г.Саратов), создавала ветеранскую областную газету - приложение к областной газете «Мы - вместе!», которая позже стала областным вкладышем «Саратовской областной газеты». Активно работает в ней более 11 лет. Без ее материалов не было выпущено ни одного номера газеты.

Основные темы ее публикаций: проблемы нравственности, морали, патриотического воспитания. Правительственные награды: удостоена Почетного знака СЖ России «За заслуги перед профессиональным сообществом», награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Год назад у Воли Ефимовны был юбилей. Об этом читайте в статье Светланы Микулиной.

Светлана Микулина:

Машина памяти создается неординарными личностями

Уважаемый друзья!

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика