Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Вопросы юнкоров из Лысогорской школы юных журналистов «Журналистик»

Наталия Николаевна Скворцова

Член СЖР, преподаватель Нижегородского филиала Университета российской Академии образования (УРИО), Директор Центра журналистских технологий(г. Нижний Новгород), Заслуженный работник культуры РФ.

Как вы стали журналистом?

Всегда хотела им быть, со школьных лет. Как и многие, ходила в школу юнкоров при областной молодежной газете. А еще – вела детские передачи на телевидении. На третьем курсе университета пригласили в молодежку выпускать страницу рассказывающую о работе стройотрядов, а в конце четвертого – в молодежную редакцию телевидения на очень забавную должность «младшего редактора».

Куда пойти учиться, чтобы стать журналистом?

Неважно – куда, среди известных журналистов есть люди самых разных профессий: филологи, биологи, химики, инженеры, экономисты и т.д. Главное – УЧИТЬСЯ, делать это так, чтобы хорошо ПОНИМАТЬ жизнь и свою профессиональную среду. А потом когда-нибудь наступит момент, когда вам захочется об этом рассказать другим – вот тут и начнется для вас журналистика.

Чем отличается «желтая» пресса?

Я никогда не работала в таком издании, поэтому доверюсь мнению профессионала: не так давно директор службы светской информации холдинга News Media Лейсан Сулейманова рассказала о том, как работает их структура. Материал называется «Мы ежедневно ведем слежку. И до Лепса, и до Стаса Михайлова мы старались донести эту мысль»… Прочтите, мне рассказ Лейсан показался очень интересным. А еще я бы посоветовала тем, кто постарше, прочесть книгу, которая называется «Таблоид». Автор – Илья Стогoff (именно так его фамилия и пишется)…

Что правильнее: решиться на написание скандального материала или сгладить острые углы? При втором варианте, можно себя назвать журналистом?

Сгладить острые углы может штукатур – и то очень профессиональный. Или скульптор, если перед ним эта задача стоит… Профессиональный журналист будет тщательно разбираться в конфликте: выслушивать все точки зрения, аргументы всех сторон-участниц… А еще – специалистов-экспертов, без оценки которых иногда бывает сложно сделать свой выбор…

На какие темы интереснее писать больше?

Мне всегда интересны человеческие судьбы. Известный и уважаемый в профессиональной среде журналист Юрий Рост сказал о себе однажды: «Всегда старался писать о людях, которые находились за пределами внимания наших средств массовой информации. Это были достоверные люди. Это люди, которым нечего было выбросить из своей жизни. Они могли жить бедно или в относительном достатке, но это были те люди, кто тихо, самой жизнью своей, а не словами боролись за свободу, за те гуманитарные ценности, правом на которые обладает человек». Мне этот взгляд близок…

Какая зарплата у журналистов?

В провинции – очень небольшая Подробная информация автосалон официальный сайт рено на сайте. .

Защищены ли журналисты законом?

Не всегда.

Бывает слышим: «Он(а) продажный журналист». Кто он? По собственной ли воле таковыми становятся?

Убеждена, человек сам выбирает свой путь. Когда слышу в качестве оправдания, что «обстоятельства вынуждают», не верю… Обстоятельства могут вынудить поменять редакцию, заняться другой темой, уйти на какое-то время из профессии, наконец, но никакие обстоятельства не могут человека заставить лгать, хитрить, изворачиваться… Знаю очень многих журналистов, которые, работая в самых трудных условиях, сохранили себя как профессионалы, сохранили свои убеждения. И горжусь тем, что с ними знакома…

По вашему мнению, будущее за печатными СМИ или электронными?

Вопрос о том, будут ли жить печатные СМИ, для меня не стоит – обязательно будут! Просто со временем у них изменится читатель: каждое издание будет ориентировано на свою читательскую аудиторию, которую хорошо знает и понимает. Когда-то говорили, что с появлением телевидения исчезнут театры и кинотеатры, но мы по-прежнему идем на спектакль или на киносеанс как на праздник. Газеты и журналы были, есть и будут, и у самых лучших, интересных и полезных читатели тоже будут всегда.

Журналист должен быть смелым, чтобы говорить правду?

Многие считают, что правда у каждого своя. А вот честность, я убеждена, одна на всех. Думаю, журналист должен быть не столько смелым, сколько убедительным и доказательным. И еще – честным. И тогда те, с кем он разговаривает, ему поверят и его поймут…

Какие качества надо в себе воспитывать, чтобы стать журналистом?

Ответственность… Это обязанность отвечать за свои поступки и их последствия. Уважение к людям, искренний интерес к человеческим судьбам… Журналистика – очень амбициозная профессия, многие коллеги почему-то думают, что мы более информированы, чем наши читатели и зрители. А ведь эти люди, порой, и жизненный опыт потрясающий имеют, и во многих вещах лучше нас разбираются. УСЛЫШАТЬ человека, ВСЛУШАТЬСЯ в то, что он говорит, понять, ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ он поступает – в общем, ИССЛЕДОВАТЬ жизнь… На все это нужно время и желание, потому что забеги на скорость с диктофонами в руках от одного руководителя к другому, чтобы записать, переписать и в газете разместить, еще никого настоящим журналистом не сделали…

От редактора:

Мы благодарим Наталию Николаевну за то, что она откликнулась и прислала свои ответы. Саратовские журналисты, которым довелось участвовать в семинарах с участием Натальи Николаевны – будь то в Саратове, Нижнем Новгороде, в Москве или на фестивалях СМИ – высоко ценят её профессионализм, настроенность на новые знания и новые впечатления. Мы с радостью размещаем далее материал о коллеге, опубликованный на сайте Нижегородского телевидения.

Скворцова Наталия Николаевна

Наталия Николаевна Скворцова была принята на работу в Горьковскую студию телевидения 27 августа 1970 года, но ее сотрудничество с ТВ началось гораздо раньше.

Еще школьницей она вела телевизионную программу «Горьковская пионерия», а повзрослев – программы телевизионного клуба «Ровесник». Во время учебы в университете в штабе студенческих строительных отрядов вместе со студентами других вузов регулярно выпускала приложение к молодежной газете «Ленинская смена», откуда и была приглашена на работу в качестве младшего редактора редакции «Факел».

Придя работать на телевидение, получила «в наследство» от старших товарищей уже знакомую программу «Горьковская пионерия», которую и редактировала много лет: собирала со школьниками области макулатуру для выпуска «Пионерской правды» и журнала «Пионер», штурмовала высоты в игре «Зарница», с красными следопытами отправлялась в походы по местам боевой славы, ежегодно в качестве редактора возглавляла творческую группу, работавшую на праздновании Дня Победы (самое памятное интервью тех лет взяла у Мелитона Капитоновича Кантарии, который водрузил знамя Победы над Берлином).

Самые любимые программы – постановочное вещание для детей: «У Микешки ровно в 7» и «Городок фантазеров», где актеры, куклы и зрители шалили, фантазировали, спорили, отгадывали самые разнообразные загадки – и одновременно узнавали мир, знакомились с героями любимых детских книг, рисовали, играли. Вместе с режиссером Н.А. Рощинойстала первым лауреатом Первого международного фестиваля программ для детей «Пусть всегда будет солнце!», который потом многие годы проводился в Литве. На первый конкурс была представлена программа нижегородского телевидения «Веселый оркестр путешествует».

Попутно, с режиссером Олегом Луневымподготовила ряд спортивных программ, среди которых самая любимая – «Школа юного хоккеиста». Ее ведущими были знаменитый вратарь Виктор Коноваленко, тренер Валерий Комраков, хоккеисты Роберт Сахаровский и Игорь Чистовский.

Еще один – очень дорогой цикл программ, продолжавшийся пять лет – «Пятый-б», «Шестой- б», «Седьмой- б», «Восьмой-б» и «Аттестат зрелости» - такой телевизионный класс, в котором самые обычные школьники нижегородских школ создавали маленькие спектакли, рассказывающие о школьных проблемах, и тут же, в живом эфире, их ровесники из других школ эти проблемы обсуждали. Этот цикл был прообразом современных ток-шоу. Вела их заслуженный учитель страны Галина Львовна Королева, и принять участие мог любой желающий.

В течение ряда лет в качестве автора и ведущей Н.Н. Скворцова выпускала цикл программ «Я пишу Вам из детства…», посвященный судьбам детей блокадного Ленинграда, эвакуированным в детские дома Горьковской области. Вместе с режиссером Маргаритой Гончаровой и техником видеозаписи Елизаветой Анисимовой была произведена первая в истории нижегородского телевидения видеозапись - программа этого цикла, которая называлась «Девочка и война» (о судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, похороненной в поселке Шатки). С тех пор сохранились контакты и с бывшими воспитанниками детских домов, и с немногими, из оставшихся после войны в живых, членами семьи Савичевых.

В 1986 году Наталия Николаевна перешла работать в нижегородский Союз журналистов, сначала – ответственным секретарем, а затем в течение 10 лет – председателем правления областной журналистской организации. Она автор и руководитель образовательных проектов и обучающих программ для журналистов Поволжья; Лауреат творческих конкурсов Союза журналистов России. Стажировалась в Соединенных Штатах Америки («Правовая журналистика»), Германии («Журналистика и экология»), Финляндии («Менеджмент печатных СМИ»), Швеции (Институт FOJO «Медиаменеджмент»).

Уважаемый друзья!

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика