Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Вопросы юнкоров из Лысогорской школы юных журналистов «Журналистик»

Елистратов Сергей Михайлович

Член Союза журналистов России с 1990 года.

Как вы стали журналистом?

Однажды, когда я был учеником ещё то ли шестого, то ли седьмого класса, меня попросили написать заметку об участии команды нашей школы в одном из общегородских школьных конкурсах. Учитель, наверное, исходил из того, что я неплохо писал школьные сочинения (в нашем классе практиковалось зачитывать на уроках лучшие сочинения, и мои частенько звучали среди них). Я выполнил это поручение, заметка была напечатана в нашей Петровской районной газете. И – понеслось! Увидев своё имя, напечатанное под ней, я уже не мог не поддаться магии печатного слова. Постепенно от самых простеньких заметок перешёл к рассказам о людях, живущих рядом с нами. Участвуя в школьной краеведческой работе, параллельно собирал материал и для своих публикаций. Так в газете стали появляться мои, уже более серьёзные, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, их военных подвигах, сегодняшней жизни.

Однажды набрался смелости и пришёл в редакции районной газеты сам (до этого все свои заметки отправлял в редакцию по почте). Меня очень тепло встретили здесь. Познакомившись с заведующей отделом писем Л.Г. Гурьяновой, стал получать от неё различные задания. Темы возможных публикаций подсказывал и сам редактор газеты В.Г. Гурьянов. Владимир Григорьевич вёл при городском Доме пионеров занятия кружка «Юных журналистов», куда и позвал меня. По его рекомендации, кстати, потом меня почти на полтора месяца, когда я был уже учеником восьмого класса, направили во Всесоюзный лагерь «Артек» в состав смены юных корреспондентов. А через год, когда мы, будучи уже девятиклассниками, должны были всем классом проходить производственную практику в рамках школьного трудового обучения на Петровском заводе автозапчастей (филиале Московского «ЗИЛа»), В.Г. Гурьянов пригласил меня поработать это время в редакции газеты. То было уже настоящее знакомство с профессией журналиста!

По заданию редакции, я бывал на разных предприятиях и в организациях, в газете появлялись мои первые, самые что ни на есть настоящие журналистские работы в различных жанрах. Словом, вопрос - куда пойти учиться и работать после окончания школы, для меня в дальнейшем уже не стоял. По совету своего наставника в журналистике, я поступил на заочное отделение филологического факультета Саратовского Государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, совмещая работу в вузе с работой в редакции Петровской районной газеты, куда был принят на должность корреспондента по промышленности.

Затем была служба в Вооружённых Силах, публикации в армейских печатных изданиях, возвращение в редакцию родной районной газеты, продолжение обучения в университете…

Выбрав самую лучшую на свете профессию журналиста, уже невозможно ей изменить!

Как стать главным редактором?

Главным редактором я не был, а вот заместителем редактора – да. Вообще, я считаю, что прежде чем стать редактором, нужно пройти все ступеньки внутриредакционного карьерного роста. Я, например, был корреспондентом промышленного отдела, старшим корреспондентом сельхозотдела, заведующим отделом писем, ответственным секретарём, заместителем редактора. Это – развитие кругозора, узнавание людей, всех нюансов процесса рождения и выпуска газеты. А ещё редактор – это человек, умеющий брать на себя ответственность за других коллег, за позицию газеты, способный видеть глубже, аналитичнее. Именно таким я запомнил своего первого учителя и редактора в журналистике Владимира Григорьевича Гурьянова.

Куда пойти учиться, чтобы стать журналистом?

Журналист – это призвание. Рядом со мной в редакционном коллективе работали люди, имеющие самые разные профессии. Агроном, зоотехник, инженер, учитель, работник культуры – жизненная стезя, творческие потребности души привели их в журналистику. И многие из них стали хорошими журналистами! И, наоборот, встречались люди, которые, окончив журфак, оказывались непригодными в профессии…

Чем отличается «жёлтая» пресса?

Своей паразитирующей на всём сущностью.

Что правильнее: решиться на написание скандального материала или сгладить острые углы? При втором варианте, можно назвать себя журналистом?

Журналист должен писать правду! Какой бы она ни была! Это его долг перед читателем, самим собой. Другое дело – как подать материал. Скандальность, истеричность – не лучший путь. Аргументированность, аналитичность, языковая выдержанность публикации принесут гораздо больше пользы, чём ёрничанье, просматривающее желание корреспондента выпятить свою значимость как автора «сенсационного материала». Обругав, в ответ получишь аналогичную реакцию. А вот попробовав вникнуть, разобраться («разложить всё по полочкам»), уже, возможно, натолкнёшь других на пути каких-то решений, заставишь всех думать!

На какие темы интереснее писать больше?

У каждого человека есть свои личные предпочтения. Конечно, всегда интереснее писать о том, что тебе интересно самому, или когда ты сам узнаёшь что-то новое.

Какую несёт ответственность журналист за недостоверную информацию?

Моральную, административную, уголовную.

В погоне за «сенсационностью», как раз, очень легко выдать именно такую – недостоверную – информацию. Вообще журналист должен руководствоваться правилом: семь раз проверь, один раз скажи! Один недостоверный факт может напрочь перечеркнуть всю его публикацию.

Какая зарплата у журналистов?

У столичных «акул пера», может быть, и высокая… А в сельской глубинке оставляла и оставляет желать лучшего.

Защищены ли журналисты законом?

В некоторой степени – да. Закон о СМИ даёт определённые гарантии. Дело здесь, прежде всего, в неукоснительном его соблюдении всеми. Или – в гарантиях контроля за соблюдением этой законности (со стороны надзирающих и судебных органов).

Бывает слышим: «Он(а) продажный журналист». Кто он? По своей ли воле таковыми становятся?

Такие люди в журналистской среде есть. Естественно, становятся они ими по своей собственной воле. Всё дело, наверное, в изначальных качествах характера человека: имеющаяся в нём «гнильца» приводит к большой гнили!

По вашему мнению, будущее за печатными СМИ или электронными?

За электронными. Они могут работать в режиме он-лайн. Будущее СМИ диктуется самим прогрессом. Где сегодня берестяные грамоты? В музеях! Там же, с течением времени, займут своё место и, пока ещё привычные нам, бумажные газеты и журналы… Конечно, окончательно это произойдёт ещё нескоро, но так рано или поздно обязательно случится.

Правда, что к журналистам обращаются зачастую без отчеств? Почему?

Правда. И это не панибратство. Просто так сложилось в обществе по отношению к публичным людям, каковыми являются и журналисты. При непосредственном же обращении к самому человеку, произносится и отчество.

Журналист должен быть смелым, чтобы говорить правду?

Да. Вспомните себя, ведь в том же личном общении мы не всегда говорим правду… Правда – это поступок, и он, а значит, и она, требуют смелости. Смелость – это одно из главных качеств настоящего журналиста!

Какие качества нужно в себе воспитывать, чтобы стать журналистом?

Нужно быть любознательным, активным, смелым в общении и поступках. Журналиста кормят ноги. Нужно дружить со «словом», уметь анализировать – видеть в частном общее и, наоборот, в общем – частное, быть неуспокоенным, уметь сходиться с разными людьми, быть очень работоспособным. Журналист – это образ жизни!

От редактора сайта:

В самом расцвете творческих сил, когда ему ещё не было 34 лет, Сергею Елистратову пришлось оставить работу в редакции. Возвращаясь из Саратова с пресс-конференции губернатора вместе с коллегами, он попал в аварию. В ней погибли четверо. А он выжил, врачи долго пытались помочь ему возвратить способность ходить. Союз журналистов со своей стороны оказывал и оказывает помощь Сергею. К нашему большому сожалению, Сергей Елистратов может передвигаться только в коляске. Но он продолжает мужественно бороться с недугом при поддержке семьи и коллег. Он ведет работу литературного объединения, живо интересуется жизнью журналистского сообщества. Предлагаем вашему вниманию статью Сергея Елистратова ««Три поля Юрия Козлова» и поля Аркадия Богатырева». Когда мы ему в Петровск привезли книгу Аркадия Александровича Богатырева с дарственной надписью ветерана Великой Отечественной войны, Сергей был очень рад подарку коллеги. А потом через некоторое время прислал свой отзыв о книге. Мы размещаем статью в разделе "Книжная полка". Приятного вам знакомства с этими мужественными людьми!

Уважаемый друзья!

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика