Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Вопросы юнкоров из Лысогорской школы юных журналистов «Журналистик»

Владимир Гуреев, редактор газеты «Деловой Маркс» и сайта volojka.ucoz.ru

член правления Саратовского регионального отделения СЖР, член Союза журналистов России с 2001 года.

Как вы стали журналистом?

Случайно. Окончил военное училище по инженерному профилю, служил в Подмосковье, а когда в Таджикистане шла гражданская война, был направлен в Душанбе. Офицеров критически не хватало, мне поручили формировать редакцию газеты 201-й российской дивизии «Солдат России». Там я получил свой первый журналистский опыт и полюбил профессию, которая осталась со мной навсегда.

Как стать главным редактором?

Надо досконально знать не только работу корреспондента, но и большинства других специалистов редакции. А ещё – видеть в информационном потоке главное и уметь руководить творческим коллективом, быть в нём лидером

Куда пойти учиться, чтобы стать журналистом?

Лучше на журфак, но необязательно. Тебя могут научить истории, жанрам и методам, дать тебе грамотность и много ещё чего, но если ты не пишешь, хороший журналист из тебя не получится. А жизненный опыт и знания в других областях бывают не менее полезны, чем академическое образование.

Чем отличается «желтая» пресса?

Она не утруждает себя решением каких-то духовно-нравственных задач, а добивается тиражей и прибыли за счёт эксплуатации самых простых человеческих чувств – жажды сенсаций, скандалов и развлечений, хлеба и зрелищ. А потому питается слухами, сплетнями и недостоверной информацией.

Что правильнее: решиться на написание скандального материала или сгладить острые углы? При втором варианте, можно себя назвать журналистом?

Журналист нередко задаёт этот вопрос самому себе, и ответ не всегда однозначен. Профессия делает его вхожим в разные двери, в разные слои общества. Журналист может отдать информацию всем, не заботясь о её дальнейшей судьбе, а может решить проблему, доведя её конкретному адресату. Если на дороге открытый люк, что лучше – поместить в газету фото через 3 дня, когда в яму кто-то уже упадёт, или немедленно сообщить руководителю водоканала? Если на перекрёстке не работает светофор – написать об этом в газете или позвонить начальнику ГАИ? Если у тебя есть информация о взятке – тут же выложить её на своих страницах или передать куда следует?

Конечно, одно не отменяет другое: можно и сообщить, и написать. Но не все ведь казнокрады и лихоимцы. Если проблема решается устным словом, не всегда обязательно применять слово письменное, можно дать возможность исправить. А прославиться на скандалах всегда успеешь. Тем более, если окажется, что к вечеру люк не закрыли, светофор так и не заработал, а информацию о взятке пропустили мимо ушей.

На какие темы интереснее писать больше?

Нет неинтересных тем. Журналист может найти свой взгляд на самые обыденные вещи, события и явления.

Какую несет ответственность журналист за недостоверную информацию?

Перед обществом ответственность может быть любая, от никакой до уголовной. Главное, какую меру ты сам себе выберешь.

Какая зарплата у журналистов?

В глубинке это копейки медные, в столице побольше, у единиц могут быть и заоблачные гонорары. А в среднем получается, что небольшая.

Защищены ли журналисты законом?

Законы есть, но их применение бывает избирательным.

Бывает слышим: «Он(а) продажный журналист». Кто он? По собственной ли воле таковыми становятся?

Когда врёшь за деньги, кого винить в этом? Только себя.

По вашему мнению, будущее за печатными СМИ или электронными?

Электронные стремительно развиваются, за печатными большая история. На нашем веку будут жить и те, и другие. А после нас придумают что-то новое. Сфера бумажных СМИ скукожится, но газеты найдут свои ниши и всё равно останутся.

Правда, что к журналистам обращаются зачастую без отчеств? Почему?

Правда, но только в общении между собой. Так проще, это сближает, позволяет юным перенимать опыт у старших.

Журналист должен быть смелым, чтобы говорить правду?

Не только смелым, но и умным.

Какие качества надо в себе воспитывать, чтобы стать журналистом?

Наблюдательность, любознательность, трудолюбие и терпение. И ещё, конечно, массу других качеств.

Уважаемый друзья!

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика