Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Вопросы юнкоров из Лысогорской школы юных журналистов «Журналистик»

Отвечает Борисов Сергей Петрович

Член Союза журналистов России с 1975 года.

Как вы стали журналистом?

Куда пойти учиться, чтобы стать журналистом?

У каждого журналиста свой путь в профессию. Наверное, самый прямой и для многих пред-почтительный – это когда будущий корифей пера:

еще в отрочестве осознает в себе неодолимую тягу к самовыражению посредством сбора и опубликования информации и оказывается в числе «журналистиков»;

достойно оканчивает школу, поступает на журфак либо филфак, где учится не «понемногу», не «чему-нибудь и как-нибудь»;

во время студенческих практик окончательно убеждается, что не болен графоманией, а дейст-вительно способен на что-то стоящее, заслуживающее внимания тысяч читателей (радиослушателей, телезрителей);

с вузовским дипломом приходит в редакцию СМИ, получает задание, выполняет его. Позна-комившись с результатом, главный редактор пытается скрыть восхищение, однако тотчас, без испы-тательного даже срока, зачисляет вас в штат и, дабы конкуренты не переманили молодое дарование, распоряжается выдать щедрый аванс. Дальше – по трое суток не спать и шагать, шагать к призна-нию и славе.

Нет, кроме шуток, знаю многих журналистов, хороших, крепких, а то и отличных профессио-налов, которым именно юнкоровское увлечение или внештатное сотрудничество, скажем, с газетой вовремя подсказали: напрягись и получи специальное образование. Ибо ты отчетливо понял, что журналистика – это твоё. И она тебя не разочарует, не изнурит творческими кризисами, «муками бе-лого листа», необходимостью жить по закону: «ни дня без строчки». И что в твоей жизни будет больше поводов для чувства удовлетворения, чем для недовольства самим собой.

Но среди знакомых мне коллег немало и тех, кого журналистика «настигла» как бы нежданно-негаданно и будто бы случайно. Жил человек, готовил себя совсем к другому делу или уже занялся им. И тут… Как это бывает, могу показать на своем примере. В десятом классе я решил, что стану юристом. В юридический институт поступил после армейской службы. Незадолго до окончания 3-го курса вырвался на пару дней в родной город. Здесь я и двое моих друзей попадаем зачем-то в мест-ное учреждение бытового обслуживания, пользующееся нехорошей славой. И видим в нем такой бедлам, настолько наплевательское отношение к посетителям! Теперь главное: заметьте, лишь я один из нас троих не смог переварить увиденное безобразие в себе. Дома взял бумагу, ручку и напи-сал «фельетон». Конечно, по жанру это был никакой не фельетон. Но свое возмущение мне удалось передать вполне. Вложил опус в конверт, написал адрес редакции местной газеты и опустил посла-ние в почтовый ящик.

Возвращаюсь в институт, продолжаю грызть гранит юриспруденции. Внезапный телефонный звонок от отца: «Ты что тут у нас натворил? Редактор газеты настаивает на встрече с тобой. Зачем, не объяснишь? Приезжай». Чтобы не волновать родителей, я повиновался. И узнал в редакции нема-ло о себе неожиданного. Надо же, оказывается, таились во мне литературные способности с задатка-ми журналиста. Так что место мое – в газете. Есть вакансия литсотрудника. Считай, тебе повезло. Институт? Переведешься на заочное отделение. В недалекой перспективе – получение жилья.

Признаюсь, последний аргумент сыграл не последнюю роль в том, что я дал тогда согласие стать газетчиком, поскольку всерьез подумывал о женитьбе. Но и это обстоятельство только помогло мне сделать правильный, как подтвердилось в дальнейшем, выбор профессии. Хотя потом, особенно в первые месяцы, было очень трудно осваивать ее, как говорится, на практике. Учился у старших то-варищей по редакции, на публикациях мэтров центральных изданий. Порядочно внимания и времени потратил на меня редактор – мудрый, талантливый Иван Михайлович Мухин, вырастивший немало толковых репортеров, ярких очеркистов и публицистов.

Впрочем, достаточно пришлось перечитать специальной литературы – по газетным жанрам, стилистике и т. д. Юридический институт таки окончил, заочно. Впоследствии познания в области права, законодательства пригождались не раз, особенно когда приходилось заниматься журналист-ским расследованием. Тем не менее, со временем, уже после того, как стал лауреатом областного конкурса «Золотое перо» во второй раз, «созрел» до понимания, что багаж знаний желательно было бы иметь и побольше. Собрался с духом, снова окунулся в заботы студента-заочника. Духа хватило получить журналистское образование.

Приходилось ли жалеть, что посвятил себя журналистике? Всякие мысли посещали порой, не скрою. Так ведь жизнь журналиста, если он не равнодушный «регистратор» событий, не может быть безоблачной по определению. Хватало трудных, даже драматических ситуаций и в моей жизни. При-чем, на всех ее отрезках: когда прошел путь от корреспондента до заместителя редактора в первой своей газете, затем был главным редактором другого, более крупного издания, потом руководил от-делом в газете областной, занимался вопросами поддержки муниципальных районок, работая в обла-стном министерстве информации и печати, когда возглавлял информационно-аналитический отдел в аппарате губернатора.

Но жалел ли? В полном смысле этого слова, наверное, нет, не довелось. Думаю, и потому в частности, что старался, и продолжаю, следовать наставлению своего первого учителя журналистики И. М. Мухина. Заключается оно в следующем. Не садись за подготовку материала, если не уверен, что он послужит доброму делу, пользе для людей, защите несправедливо обиженных, а не разруши-тельным процессам, злому навету, лукавой корысти.

Словом, ребята, ответов на вопрос «как стать журналистом?» может быть много, но куда важ-нее, я считаю, отдать себе отчет в том, каким журналистом ты хотел бы стать.

Какие качества надо в себе воспитывать, чтобы стать журналистом?

Как стать главным редактором?

Очевидно, журналистская работа действительно заслуживает ореола романтики, привлека-тельной для молодых людей творческого склада. Постоянные встречи с новыми, интересными людьми, новизна впечатлений, возможность первым сообщить о произошедших событиях, сенсаци-онных фактах, общественный резонанс от твоих публикаций… Но вот ты окунулся в информацион-ную индустрию на профессиональной основе, будучи, предположим, репортером печатного СМИ. И очень скоро начинаешь понимать, что эта приятная «специфика» журналистики может сопутствовать тебе при условии, если ты обладаешь определенными качествами и реализуешь их в полной мере. То есть ты легок на подъем, оперативен, способен уследить за потоком новостей, умеешь увидеть в нем интересную, важную, общественно значимую тему, разобраться в ее сути. Далее должен, не мешкая, собрать материал и написать текст, сообразуясь с требованиями оптимальной краткости, максималь-ной емкости, доступности для понимания широким кругом читателей. Написать хорошим, вырази-тельным языком, чистым от «техницизмов», «жаргонизмов» и прочих неуместных, сорных «приме-сей».

Необходимо быть готовым к тому, что какие-то из перечисленных качеств, составляющих по-нятие «профессионализм», могут приобретаться, вырабатываться не за один год практической дея-тельности. А значит, не обойдешься в этом перечне без настойчивости, выдержки, терпения, целе-устремленности. Кроме того, кто сказал, что журналистика представляет собой что-то отстраненно особенное применительно ко многим другим качествам, отличающим хорошего работника любой профессии? Имеются в виду трудолюбие, высокая работоспособность, добросовестность, порядоч-ность, честность, обязательность, развитое чувство ответственности за свое и общее дело. Никому не помешают самостоятельность и аналитичность мышления, коммуникабельность, отзывчивость, са-мокритичность, умение быть надежным товарищем.

Если и можно говорить о некоем «исключительном» качестве настоящего журналиста, то это, на мой взгляд, - наличие соответствующих способностей. «Воспитать» их в себе едва ли возможно. Они достаются от природы. И коли этого с кем-то не случилось, то благоразумнее всего выбрать другой род деятельности. Говорят, неталантливых людей не бывает. Только в чем они заключаются, твой талант и предназначение?

О возможностях стать главным редактором. Давайте попробуем вместе подобрать подходя-щую кандидатуру на эту должность. Поверьте, мы поступим правильно, если в ходе отбора проявим повышенный интерес к коллеге, который наиболее полно наделен названными выше качествами. Бу-дет большим плюсом, если он успел накопить внушительный журналистский опыт, причем, жела-тельно, в СМИ той категории, куда мы подыскиваем главреда. Не менее желательно, чтобы у него за плечами были все ступени профессиональной карьеры, от корреспондентской работы до аппаратного руководства редакцией.

И в этом отношении все в порядке? Тогда стоит хорошенько задуматься вот над чем. Сможет ли потенциальный претендент на пост главного редактора грамотно, дальновидно, уверенно выстро-ить информационную политику СМИ, обеспечить ему собственное, узнаваемое, неординарное «ли-цо», притягательное для населения? Сумеет он поддерживать во вверенном коллективе творческую атмосферу, увлечь коллег интересными идеями, проектами, постоянно обновляемым разнообразием тематики публикаций? Достанет ли у него кругозора, тактической гибкости, стратегического чутья, понимания злободневности тех или иных политических, экономических, социальных, житейских проблем, чтобы не сдать позиций в довольно жесткой конкуренции на информационном поле? Нако-нец, по силам будет нашему протеже, во-первых, не согнуться под бременем возросшей ответствен-ности, во-вторых, - выдержать нагрузку, мягко говоря, ненормированных рабочих дней главного ре-дактора?

Мы пришли к выводу, что все должно быть нормально? Тогда остается высказать будущему руководителю журналистов небесполезные, я думаю, напутствия. Одно из них сформулировано еще в античные времена, но актуально по сей день: «Слово, - сказал признанный мудрец, - это лучший строительный материал, из которого возводятся величественные дворцы разума. Но слово может об-ладать страшной разрушительной силой, которая способна не оставить от этих дворцов камня на камне». И еще. В «Путешествии дилетантов» Булата Окуджавы есть горькое замечание: «…Ниспровергателей экая прорва, а созидателей – единицы». Пожелаем главным редакторам и всем нам, чтобы в нашей журналистике это соотношение было совершенно противоположным.

О Сергее Петровиче Борисове:

родился в 1947 году в селе 1-я Садовка Петровского района Саратовской обл. Окончил юридический институт, Высшую партийную школу по специализации «Журналистика».

12 лет проработал в Петровской районной газете: корреспондентом, завотделом, ответсекретарем, замредактора. С 1982 г. - гл. редактор Ртищевской газеты, с 1986 г. - завотделом Саратовской областной газеты «Коммунист».

В 1991-2005 гг. возглавлял пресс-службу областного отделения Российской транспорт¬ной инспекции, отдел СМИ регионального Минпечати, информационно-аналитический отдел аппарата губернатора.

Автор резонансных очерков, публицистических сборников по проблемам экономики, транспорта, влияния прессы на жизнь поволжской «глубинки». После дефолта 1998 разработал «Модель выживания и развития муниципальных газет в сложных рыночных условиях». Ее реализация позволила губернии сохранить все газеты, улучшить финансовые показатели районных изданий. За осуществление этого проекта награжден Почетным знаком губернатора «За любовь к родной земле», грамотой мининформпечати РФ.

Награжден Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, правительственными медалями за активное освещение в СМИ подготовки и проведения Всероссийских переписей - населения и сельскохозяйственной. Неоднократный лауреат творческих конкурсов «Золотое перо».

Уважаемый друзья!

"Присылайте свои материалы, вопросы с пожеланиями кто мог бы на них ответить по адресу: E-mail: zlatln@mail.ru и следите за публикациями".



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика