Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


«Ша! Говорит Одесса!»

В саратовском издательстве «Аквариус» вышла в свет книга «Одесские каникулы». Ее автор — известный театральный критик, журналист, член двух творческих Союзов (СЖ и СТД России), лауреат девяти творческих журналистских конкурсов, дважды «Золотое перо» губернии Ирина Крайнова. Для самой писательницы одно из самых важных званий — «одесситка в пятом поколении».

Крайнова Ирина Викторовна

Ирина Викторовна написала книгу о своем детстве как родословную. «Я решила написать родословную в интересном варианте, чтобы ее потом читали мои дети и внуки. Вторым толчком стал случай, который произошел у меня в жизни. Три года назад я была в Одессе, написала очерки, и через некоторое время объявили конкурс «Есть город, который мне снится во сне» среди одесситов. Я отправила туда рассказ о детстве «День дождя» и стала лауреатом».

Листаешь книгу, и первый эпитет, который хочешь к ней применить, — «она живая»... «У моря свой цвет — цвет морской волны, впитавший все тона и оттенки неба и подводной флоры; он может меняться сто раз на дню: синеть, зеленеть, дробиться лазурными льдинками в лучах света, грозно темнеть под крыльями крепчающего ветра, алеть невиданно роскошным закатом и нежно золотиться ранним рассветом. Как стеклышки гигантского живого калейдоскопа, море не повторяет себя само в каждую следующую минуту», — автор погружает нас в мир Маринкиного детства. Так же, как многоцветье Черного моря, богата вербальная палитра «Одесских каникул». Причина не только в сочном юморе «цветущего в акациях города»: «Озорница тетя Лара вообще любила вставлять в свою речь местные обороты. У нее это ловко получалось. «Ша, говорит Одесса!» — усмиряла она не в меру расшалившихся деток... Анекдоты тоже очень смешно пересказывала тетя Лара. Она знала множество одесских анекдотов. И про «жонтик» на букву «З» и про невесту, которую жениху не видать, как «ухей без зеркала». Книга написана отточенным литературным языком и дарит большую радость. Многое в ней хочется перечитывать и перечитывать. Также она побуждает читателя продлить в себе одесскую жизнерадостную «атмосферность». Кто-то обязательно перечитает «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, другой пересмотрит «Ликвидацию» Сергея Урсуляка.

В конце повести Ирина Викторовна дает расшифровку главных действующих лиц, предлагает читателю освоить фирменные рецепты одесской кухни (пробовали — пальчики оближешь!), дополнены «Одесские каникулы» и словарем одесского языка, топонимикой города

Автор приглашает нас в мир, созданный робким и пытливым детским сердцем. Книгу, бесспорно, ждет успех. Она приглашает нас поразмышлять о природе доброжелательности жителей Одессы, которой современному миру не мешало бы поучиться.

Елена Маркелова

Впервые опубликовано на www.izvestia64.ru



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика