Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Как саратовский солдат Гиммлера поймал

Саратовский журналист издал книгу о том, как на самом деле был задержан один из самых кровавых военных преступников

Десятилетия правда об этом событии пылилась на архивных полках. Историки считают, что рейхсфюрера СС, человека, которого и человеком-то назвать сложно, - Генриха Гиммлера, на совести которого миллионы замученных и погубленных людей, задержали англичане. Но оказалось, это исторически неверно. Палача Европы поймали наш саратовский солдат Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев.

Архивное дело

Все началось с архива УКГБ СССР по Саратовской области. В 1990 году начальником Управления был генерал-майор Алексей Петрович Теплов. В то время здесь шла работа по розыску документов по репрессированным.

- Мы занимались подготовкой материалов для Книги Памяти, - рассказал корреспонденту "Репортера" генерал-майор запаса Алексей Теплов. - И в ходе работы нашли папку с информацией о задержании Гиммлера. Событие это не рядовое, фигура масштабная, и было принято решение обнародовать эти материалы. Я позвонил в редакцию газеты "Коммунист".

Сенсационные архивные документы сразу же заинтересовали заместителя редактора Александра Симонова. Он взялся написать на их основе очерк.

- Алексей Петрович дал нам возможность восстановить правду об этом историческом событии - задержании одиозного деятеля Германии, - говорит Александр Иванович. - В руках рейхсфюрера СС гестапо, министерство внутренних дел, разведка и контрразведка. До этого существовало утверждение, что Гиммлера задержали части английской армии.

Однако из документов "Дела о задержании Гиммлера" следовало, что поймали его двое советских солдат - рязанец Василий Губарев и саратовец Иван Сидоров, уроженец села Ключи Ширококарамышского, ныне Лысогорского, района. Но как получилось, что все это столь долго было скрыто? Александр Иванович начал свое журналистское расследование. Двадцать документов, находящихся в папке, были составлены, как говорится, по горячим следам. Симонов написал очерк и попросил откликнуться всех, кто что-либо знает об этих людях. Спустя несколько дней в редакцию пришло письмо, в котором говорилось о том, что в Саратове живет вдова Ивана Сидорова Мария Васильевна.

- Я сразу же отправился по указанному адресу, - вспоминает Александр Иванович. - Приехал к отправителю письма, им оказался ее сосед, и уже он свел нас с Марией Васильевной. От нее стали известны подробности биографии Ивана Егоровича.

На службу в армию Ивана призвали в середине июня 1941-го, за несколько дней до начала Великой Отечественной. Присягу Сидоров принимал уже, как говорится, под грохот канонады. По документам было сложно понять, где он воевал, но сопоставив отдельные факты, Симонов выяснил, что служил тот в корпусе Петровского. Это был именно "саратовский" корпус. Ивана определили ездовым в минометную батарею. Шли бои за Белоруссию. Советские войска отступали, уходили на левый берег Днепра, а наши "саратовские" отличились тем, что отправились на правый берег и захватили несколько городов! Немцы были ошеломлены действиями "петровцев", но, естественно, долго это продолжаться не могло. Они попали в окружение. 17 августа, в день, когда был смертельно ранен сам генерал Петровский, Иван Сидоров попал в плен. Измотанные бесконечными боями минометчики остались без продовольствия, боеприпасов. Все минометы, чтобы не достались врагу, они привели в негодность. Интересно, что в судьбе Ивана Сидорова и Василия Губарева просматриваются явные совпадения. Второй наш герой тоже из деревни. Служил в артиллерии, тоже ездовым. Летом 1941-го участвовал в боях за Украину и в плен попал через три недели после Сидорова. Его часть тоже попала в окружение, и бойцы до того, как были пленены, успели уничтожить орудия. Всю войну оба провели в лагерях для военнопленных. Освободили их только в апреле 1945-го. То, что они выжили, пройдя через фашистский ад, наверное, можно считать чудом. Так получилось, что оба оказались в английской зоне оккупации. Познакомились наши герои уже в сборно-пересыльном пункте граждан СССР № 619. В ожидании отправки на Родину они добровольно вступили в комендантскую роту, которая патрулировала окрестности в местечке Зеедорф. В их задачу входило задержание подозрительных личностей, нарушителей режима.

Утром 21 мая их в составе совместного с англичанами патруля отправили в поселок Майнштедт, километрах в десяти от Зеедорфа. Сразу заметим, наши солдаты были независимыми и, входя в совместный патруль, представляли именно нашу страну. Прибыв на место, англичане присмотрели богатый дом. Хозяин пригласил их на постой, принес еды, вина. И они решили просто отдохнуть. Сидоров и Губарев рассиживаться были не намерены и вдвоем отправились на патрулирование. Днем приходили пообедать - и снова на обход окрестностей. Вернулись часов в семь вечера. Возглавлявший патруль капрал Моррис сказал, что через полчаса за ними придет машина, и пригласил выпить кофе. Наши снова отказались и решили еще раз пройтись по маршруту.

- Далее, согласно документам, случилось следующее. Примерно в 19.30 они увидели на окраине села трех немцев. Те вышли из леса на дорогу, хотели ее перейти и снова углубиться в чащу. Окликнули. У наших солдат винтовки, повязки, все, как положено. Немцы не послушались. Напротив, пустились наутек. Губарев сделал предупредительный выстрел вверх. Один из немцев остался на месте, двое продолжали бежать. Наши снова закричали: "Хальт!" Тот, что остановился, видимо, что-то сказал остальным, и они вернулись. Наши привели их к дому, где находились англичане. Моррис проверил документы. Согласно бумагам, немцы только что выписались из госпиталя. У одного из них и глаз перевязан был, и палочка в руках, мол, нога больная. Англичане немцев решили отпустить - пусть дальше идут, раненые же. Но наши твердо сказали: "Нет!" Они долго препирались с союзниками и в результате настояли-таки на своем. Задержанных отвезли на сборный пункт. Причем, сопровождали их опять же Сидоров с Губаревым и еще двое англичан. Там - первичный допрос, обыск. У того, что "с глазом", оказались ампулы, он пояснил, что желудок больной. На следующий день их увезли в Бремерферде.

"Я - Гиммлер!"

5 мая 1945 года Генрих Гиммлер собрал своих подчиненных и выступил с прощальной речью. Он сказал, что судьба ставит перед ним новую задачу. Решать ее предстоит одному, но если кто-то хочет пойти с ним, может это сделать. Остальным он посоветовал: "Растворитесь в вермахте". Всем выдали документы, где говорилось, что кто-то работал в госпитале, кто-то служил в младшем чине в армейской части. У самого Гиммлера был документ на имя Генриха Хитцингера. По иронии судьбы этот человек, немного похожий не него, был казнен фашистами за пацифизм. Трех немцев, задержанных Сидоровым и Губаревым, несколько раз перевозили с места на место. 23 мая они попали в лагерь под Люнебургом. Начальнику лагеря капитану Сильвестру передали, что с ним очень хотят встретиться. Просители были столь настойчивы, что тот согласился. Они вошли в комнату, и один из задержанных, числившийся по документам Генрихом Хитцингером, отставил в сторону палочку, снял с глаза повязку и сказал: "Я - Гиммлер". Двое его спутников - Гротман и Махер - оказались адъютантами. Гиммлер потребовал предоставить ему возможность встретиться с фельдмаршалом Монтгомери или с Черчиллем. Об этом Сильвестр сообщил полковнику Мэрфи.

- Вскоре за ними приехали. Здесь, конечно, было много унизительного для Гиммлера. Его обыскали, забрали одежду, предложили переодеться в английскую форму. Он отказался. Предложили завернуться в одеяло. Он такого отношения не понял. Он вообще был в очень хорошем расположении духа в предвкушении встречи с высшим британским руководством. И вдруг - такое отношение. Сейчас объясню, почему. К этому моменту Мэрфи было известно, что новое правительство Германии во главе с Дёницем арестовано. На этом настаивал Сталин, которого, впрочем, поддерживала мировая общественность. Тогда все прекрасно понимали, благодаря кому Европа не оказалась под пятой фашистов. Об аресте правительства и самоубийстве адмирала Фридебурга Мэрфи уже знал и... рассказал об этом Гиммлеру. Возможно, у него был какой-то свой расчет. Здесь следует сказать, что под покровительством Монтгомери в английской зоне оккупации немцы содержались не как военнопленные, а как солдаты, в полной боевой готовности. Еще до окончания войны фельдмаршал получил от Черчилля секретную телеграмму, где ему предписывалось тщательно собирать немецкое вооружение. Для чего это было нужно? Да для возможного совместного выступления против Советов, если русские будут продолжать продвижение дальше. То есть, представляете, какая складывалась ситуация. Война еще шла, Англия еще наш союзник, но уже строит планы выступления против России. Причем совместно с теми, против кого дрались. Был создан штаб "Норд", который руководил всеми немецкими соединениями, находящимися на территории английской зоны. Общая численность - около миллиона, хотя есть свидетельства, что их было гораздо больше. И это со всей боевой техникой и вооружением. В заливе у Фленсбурга стояли подводные лодки, боевые корабли. В одном из учебников истории для 11 класса написано, что 22 мая на стол Черчилля лег подробнейший план выступления против Советского Союза вместе с немцами. Назывался он: "Немыслимое". Это полностью отвечало намерениям Гиммлера. В свое время он писал Монтгомери, что надо остановить "этих азиатов", которые могут захватить всю Европу. Вот именно поэтому, попав в плен к англичанам, он чувствовал себя уверенно. Но! Был один нюанс. Поскольку Гиммлера задержали советские солдаты, то, согласно международным законам, его должны были выдать именно Советскому Союзу! И некоторые историки полагают, что англичане сделали все, чтобы Гиммлер покончил с собой. Его они скрыть уже не могли, а он мог бы много рассказать, если бы попал в руки советского правосудия. Историки считают, что своим поступком Сидоров и Губарев отвели угрозу новой вспышки войны! Согласно плану, англичане должны были выступить в первой половине июля. Как раз в то время, когда наши демобилизовались, многие воинские части переправлялись на Дальний Восток, чтобы вступить в войну с Японией, дабы выполнить свои обязательства перед Америкой. Отличное время для нападения.

И Мэрфи рассказал Гиммлеру все. Сцена, как рейхсфюрер СС покончил с собой, описана много раз. Гиммлера решили еще раз обыскать, доктор попросил его подойти к окну и открыть рот. И тут он заметил за щекой какой-то предмет, попытался его вытащить, но Гиммлер сжал челюсти и прокусил ампулу с ядом...

Жизнь после войны

О том, что Сидоров и Губарев задержали такого преступника, сообщили публично, перед всем строем. Ребят тут же поощрили ценными для того времени пакетами Международного Красного Креста. Начались допросы, где они подробнейшим образом рассказали обо всех обстоятельствах. Красноармейцев направили в Москву. Здесь они опять же без дела не сидели и попросились в стрелки. В столице пробыли до мая 1946 года. Затем Иван Сидоров вернулся, но не в свою родную деревню, а в Саратов. Он узнал, что его жена вышла замуж за другого. Ведь всю войну он провел в плену, а супруга считала его погибшим. И ее осуждать нельзя, и его понять можно.

- Сначала он с новой женой жил в Заводском районе, в землянке. Иван Егорович был мужик мастеровитый, скоро сам построил дом. Но отношения не сложились, семья распалась. Переехал Сидоров в Ленинский район, устроился слесарем на комбинат панельного домостроения. Здесь и встретил Марию Васильевну. Последнее место их работы - СЭПО. О том, что задержал Гиммлера, никогда никому не рассказывал. Кстати, всю жизнь они дружили с Губаревым, приезжали друг к другу в гости.

Их поступок так и не был достойно оценен при жизни. Почему так получилось... Кто знает. Как сказал Алексей Петрович Теплов: "Отношение к военнопленным в то время, сами знаете, какое было".

Сейчас в музее Управления ФСБ РФ по Саратовской области хранится книга Александра Симонова "Сидоров против Гиммлера". А областной совет ветеранов обратился к президенту с ходатайством о посмертном награждении Ивана Сидорова и Василия Губарева.

Ольга Летувет. «Репортер» № 14 от 15 апреля 2009 г.



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика