Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Моя бабушка

Кристина Бандурина, ученица 7 класса МКОУ ООШ с. Львовка Аркадакского р-на Саратовской обл., литературный кружок

Сегодня воскресенье. Каждую неделю я навещаю свою бабушку. А сегодня особый день, к ней в гости приехала моя тетя из Саратова, Буякова Нина Павловна. Я её любя зову бабушкой Ниной. Я с нетерпением ждала этой встречи, сегодня она обещала рассказать мне о своей жизни в Афганистане.

Моя бабушка, Светлана Ильинична, носила в девичестве фамилию Капкина и является прямым потомком первых переселенцев нашего села. В роду Капкиных были учителя, инженеры, земледельцы, рабочие, военные. Но особо меня заинтересовала судьба моей родственницы. Жизнь, которой опалило в мирное время черным крылом страшное слово – война.

Именно в этот приезд бабы Нины я решила поподробнее узнать о её жизни, потому что таких людей, как она, на Земле очень мало.

Подходя к дому бабушки, я почувствовала запах свежеиспеченных булочек и пирожков. Это баба Нина постаралась, она такая мастерица. Войдя в дом, увидела накрытый стол. Теперь за чашкой чая можно вести неторопливый разговор о жизни.

- Бабушка Нина, а где ты родилась и провела своё детство?

- Родилась я в городе Саратове и там прошло моё детство. Была маленького росточка, со светлыми красивыми волосами, в школе училась хорошо, играла в театральном кружке и с нетерпением ждала лета. Ведь каждое лето родители отвозили меня в село Львовка к бабушке и дедушке, которых я просто обожала. Бабушку, Татьяну Гавриловну, считала настоящей волшебницей, такие замечательные сказки она рассказывала. А дед Коля пел прекрасные русские песни, и многие песни я разучивала вместе с ним. Это они научили меня беззаветно любить родину. Всё лето проводила в деревне, то бегая на речку купаться с подружками, то за земляникой и грибами в лес.

Детство пролетело быстро. После школы поступила в педагогический институт и стала учителем. Вышла замуж, в семье появились дети. Всё как у всех - стабильно, надежно, спокойно и даже в мыслях не было, что всё может рухнуть в один миг.

- А как вы оказались в Афганистане?

- После ввода Советских войск в Афганистан между СССР и Афганистаном было подписано соглашение об оказании помощи, создания афганской милиции – «царандоя». А так как мой муж работал в милиции, то в декабре 1983 года его направили в Афганистан советником при академии Внутренних дел в Кабуле. Вопрос о том, ехать с мужем или нет, даже не стоял. Сразу было принято решение: «Еду!» Детей оставили на попечении бабушки на долгих два года.

- Да, бабушка Нина, война жутко искалечила жизни миллионов людей. Даже сейчас страшно представить этот период жизни народа. А как вы жили в Афганистане? Чем занимались?

- И вот Афганистан! Чужая неведомая страна! В квартале, где жили россияне, было много афганцев, окончивших в своё время советские учебные учреждения, свободно говорящих на русском языке. Очень интересно было наблюдать за жизнью народа другой страны, так сильно отличавшейся от той, к которой я привыкла. Вначале работала учителем, у меня сложились хорошие отношения с подростками. Но после того, как они увидели меня за уборкой подъезда, дети сразу отвернулись. Встала «стена» непонимания. Оказывается, в их квартале в подъездах убирали подростки – «бича». Мало того, что я выполнила их работу, по их мнению, я унизила себя такой работой. Пришлось после этого оставить работу.

Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над трупом считалось особой доблестью. Для них «шурави», так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

Поражала страшная бедность простых афганцев. Дети постоянно рылись в помойках, были рады, когда русские отдавали им поношенные вещи.

Бывало такое, что в солдат, охраняющих советских граждан, и в мирно работающих людей стреляли женщины, дети, старики! Ведь одни воспринимали русских, как людей, несущих в дома афганцев мир, а другие, как зверей, не знающих слова мир. Многие мирные жители помогали русским и относились к ним по-дружески.

- Как часто вы виделись со своим мужем?

- Юрий Никонорович по роду своей службы постоянно выезжал в провинции, где велись бои. Я сильно переживала за мужа. Возникает вопрос почему? Да потому, что «духи» убивали наших солдат каждый день. И так изо дня в день, из года в год на протяжении 10 лет. Убивали не только солдат, но советских граждан, работающих в Афганистане, уничтожали технику, грабили караваны с оружием. Опасность предостерегала наших людей везде: в «тихих» кишлаках, в лесу, в горах, даже во сне никто не был застрахован от душманской пули или острого кинжала горца.

К постоянной тревоге за мужа, прибавлялись и ужасы ночных артобстрелов Кабула. Каждую ночь «духи» вели обстрел города, а чтобы цели были практически невидными, то с 12 часов ночи до 3 часов утра отключали свет. Город погружался в кромешную тьму. Слышались взрывы снарядов, и неизвестно было, куда попадет следующий снаряд. Сильно скучали по дому и детям.

Бабушкина голова, убелённая сединой, склонилась, и на глазах появились слёзы – горькие слёзы воспоминания, от которых порой сердце любого начинает ныть и разбиваться на кусочки. Ведь бабуля и в настоящее время не любит смотреть военные фильмы про Афганскую войну, хотя прошло много лет после этой войны. Несколько минут мы просидели в молчанье, которое изредка прерывали её всхлипывания. Немного попозже бабушка успокоилась, и мы продолжали разговор.

- Расскажи, пожалуйста, о возвращении домой?

- Думали, что эти два года не закончатся. И вот, в декабре 1985 года, мы с мужем вернулись в Саратов. Даже возвращались в разных самолетах, боялись, что если самолет взорвут, то мы погибнем оба, оставив своих детей сиротами. Приняли решение: « Летим разными рейсами». Первой вылетела я, через день прилетел мой муж. Оба встретились в Москве. Эти сутки для меня были самыми длинными. А затем поездом поехали домой, в Саратов. На вокзале нас встречала мама с детьми. Мы все плакали, но это были не слёзы горячи, а слёзы радости.

- А как сложилась ваша жизнь после возвращения?

- Я опять начала работать в школе, учить детей. Юрий Никонорович был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За отвагу», получил очередное звание. Ещё несколько лет работал в милиции, а потом ушел на пенсию. Вырастили и воспитали детей. А сейчас, находясь на пенсии, я всю свою любовь отдаю внукам, а скоро и правнукам. Я счастливый человек.

Нина Павловна не имеет даже звания воина – интернационалиста, так как поехала за мужем добровольно. Но она, познав тяготы войны, нисколько не изменилась, осталась такой доброй и душевной женщиной. Она служила другим ценностям: любви и верности.

Я постаралась рассказать о нелёгкой судьбе своей бабушки Нины. Сейчас её лицо в морщинках, но эти морщинки для меня не признак старости, а признак выдержанности и силы. Я очень – очень горжусь своей бабушкой Ниной и стараюсь на неё хоть чем-нибудь быть похожей. И вам советую чаще приходить в гости к дорогим вам людям и брать с них пример.

Кристина Бандурина



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика