Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Мир глазами детей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Мир для нас, а не наоборот

Ольга Левина, ученица 8 класса МАОУ Лицей математики и информатики, пресс-клуб «ЛМИ.ТАЙМ»

Пятый класс…как же давно это было…Новые учителя, незнакомые люди, новые предметы, попытки запомнить имена всех своих одноклассников. Я считаю, что пятый класс в ЛМИ – это совершенно особенный этап жизни любого школьника, этап, полный загадок, который, впрочем, можно решить. К концу учебного года «новички» превращаются в «ну вы их знаете», обретают некий солидный вид и получают право свысока глядеть на своих приемников и уверять всех и каждого, что «мы такими мелкими в пятом классе не были». К седьмому классу это право уже кажется незыблемым и к нему прибавляется «нет, ну такими наглыми мы точно не были». Ну, а в восьмом классе так и вовсе наступает пора «старческого маразма», который из «ну, и что вы там учите сейчас?» перерастает в «вот в восьмом классе по–другому запоёте!». И сразу как-то забывается, что мы пятиклассниками сами недавно переступили порог нашего теперь уже родного лицея.

Этот год не был исключением, и в нашу дружную семью влились новые пятиклассники, боязливо переступив порог лицея. Прошла целая четверть, они освоились, пообжились - и теперь они уже лицеисты. Так, может, дадим слово нашим юным коллегам?

Вопреки всем моим ожиданиям, почётной старушки лицея, новенькие очень хорошо устроились. Они как по команде заверили меня, что наш лицей им очень нравится! Кто-то написал сдержанное «хорошо», кто-то взорвался восторженным «класс!», ну, а были и такие, кто смайлики нарисовал! Особенно мне понравилось изречение одного ученика, который сказал, что о нашей школе впечатление у него сложилось МАТЕМАТИЧЕСКОЕ! Удивительно, хотя может это всё «проклятый склероз», но мне кажется, что после первой четверти наш, тогда ещё 5-1 класс, сдружиться не успел, так и здесь из всего опрашиваемого класса только двое заявили, что друзей у них нет. Что ж, надеюсь, и они подружатся – мы же стали друзьями)))

Читая ответы на вопрос о любимых предметах, я поняла, что зреет наша замена на научных фронтах! Уж, по крайней мере, математики ЛМИ обеспечены! Тринадцать детей считают математику самым лучшим предметом! Ну, ничего, дойдут до теоремы Фалеса и до квадратных корней…вот тогда они поймут всю прелесть гуманитарных наук! От математики лишь слегка отстаёт английский язык, а за ним поспевает наш великий и могучий. Четвёртое место делят между собой информатика, история и физкультура, три человека отдают свой голос в пользу литературы и ещё трём нравятся все предметы без исключений. Хотя все и признают, что сложности в учёбе есть.

Наше подрастающее поколение хоть и любит учиться, всё же во избежание посинения лица должно иногда менять сферу деятельности.

Конечно, многие в свободное время всё же упорно добиваются того самого синего оттенка, напоминающего небесную лазурь, и ходят на кружки английского языка и других предметов, но есть и те, кто не желает подражать старшеклассникам в их «гонении за цветом», такие занимаются музыкой, танцами, пением… Да и будущее своё эти «юные Энштейны» видят по-разному. Среди них есть стоматологи, врачи, владельцы нефтяных вышек, хозяева ресторанов (не сомневаюсь, элитных). Бизнесмены, директора «Газпрома», да и просто люди!

Лично я считаю, что быть просто человеком тоже хорошо. Напоследок я задала вопрос: «Вы бы хотели учиться в ЛМИ вплоть до одиннадцатого класса?». На него все они ответили единогласно, да и я хочу ответить на него, так, как написал мне один ученик, затратив на надпись полстраницы.

Очень!

Операция «Первый снег», или как не пропасть после школы

В этом году зима вступила в свои права поздно. Долгое время осень капризничала, не желая соблюдать сезонную очередность, поэтому было тепло и слякотно, каждый день шёл дождь, и в портфеле каждого ученика удобно обосновался зонтик. Но вот, наконец, у осени проснулась совесть - и зима, словно желая загладить свою вину, напустила на Саратов целую неделю непрерывных снегопадов. Снег падал по утрам, в обед, вечером и место зонтика вытеснили варежки. Кто-то думает: «Снег – это так красиво и романтично!». Наивные! Ибо грядёт страшное, непонятное и опасное время…Время, когда главное – выжить… Гнетуще получилось? Сейчас поймёте почему!

Обычный мирный день снежной недели. Из дверей лицея высовывается голова, боязливо осматривается - и тут же получает дюжиной снежков по лбу. И ещё до того, как зрение жертвы восстановлено, в разные стороны уносится несколько человек с обваленными в снегу перчатками и хитрыми улыбками на лицах. О да, это и есть самые опасные школьные злодеи, а именно Орден Первого снега, который неумолимо нападает, не щадя никого, и тут же скрывается, не оставив ни следа. Недавняя жертва обстрела, кстати, уже успела спрятаться за тяжёлой железной дверью, и теперь оттуда несутся, сопровождаемые далеко не литературным языком, пожелания, относительно ближайшего будущего преступников. Те, в свою очередь, прячутся за деревьями и углами - и ждут. У них просто железное терпение. Тем временем по другую сторону двери идёт срочное совещание относительно дальнейших действий. Поле боя временно затихло.

Пока обе стороны состоят в нейтралитете. Однако стоит остановиться и рассказать, что же за картина предстала перед нашими глазами. Это типичная схватка двух орденов: Ордена Первого снега и Ордена Высоких воротников, а иными словами - общества тех, кто быстро переодевается, и тех, у кого со скоростью проблемы…Что ж, таким недотёпам можно только посочувствовать, ведь им предстоит совершить несовершаемое и выполнить невыполнимое, а именно ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ШКОЛЫ! Страшновато, не правда ли?! «Медлительным» предстоит выполнить операцию «Первый снег» - или остаться ночевать в школе, третьего не дано.

Операцию эту, кстати, можно выполнить по-разному. А вы записывайте-записывайте, пригодится. Итак, самый очевидный и самый болезненный вариант - это пойти напролом. Впрочем, в нашей конкретной ситуации кто-то так и делает. Какой-то мальчишка, напялив капюшон и прикрывая голову руками, выскочил из-за двери и тут же оказался в кругу врагов. Он издал душераздирающий крик Тарзана и бросился вперёд. Упал, проехался на животе, вскочил и поспешил спасти остатки достоинства бегством, подбадриваемый снежками и улюлюканьем. Да, не самый приятный вариант, но можно и по-другому.

Дверь снова приоткрылась и из неё вышли две девочки, поддерживающие друг друга на скользком льду. Их тут же окружили. Но всё-таки они ведь девочки, верно? Да и целятся они метко.…Через десять секунд ряды снежкометателей пополнились ещё двумя агентами. Этот способ, конечно, более удобный, но вот только если вы девочка, ну, а если вы мальчик, то, как бы это сказать…не прокатит. Нет, вас, конечно, могут принять в общество «джентльменов снега», но только после обязательного снежного посвящения.

Из школы можно выйти и по-другому… Правда, и этот вариант далеко не идеален. Вы можете дождаться кого-нибудь из учителей, покидающих школу, и под шумок процессии блюстителей дисциплины спокойно пройти мимо заговорщиков, которые тут же превратятся в самых милых и безобидных на вид учеников и будут абсолютно бессильны против ТАКОГО щита. Они смогут только бросать в вашу сторону испепеляющие взгляды, полные уверений в обязательной отплате за столь низкий трюк. И вы идёте себе спо-о-окойненько домой. Блестящая альтернатива, верно? Но, увы, это, как я уже заметила, также проигрышный вариант, ведь наши учителя чертовски много работают, и ждать придётся долго. Похоже, осталось одно. Несмотря на богатство выбора, альтернативы нет.

Общество с внутренней стороны двери, похоже, пришло к некоторому умозаключению. Дверь лицея приоткрылась. Орден Первого снега перехватил поудобнее снежки. Всё замерло в ожидании грозы, и она не заставила себя ждать. Все, кто ещё оставался внутри лицея, гурьбой вывалились наружу, а кое-кто даже умудрился встретиться в проходе лбами. На другой стороне поля боя показались противники. Молчание длилось недолго. Кто-то крикун боевой клич - и две армии сошлись в бою. Это был великий бой. Он затянул в свое сражение не только весь класс, но и нескольких посторонних. Противники рычали, катались по снегу и всячески безумствовали. Не стоит рассказывать о всех эпизодов битвы. Стоит только упомянуть, что из него все вышли живыми, довольными и более-менее здоровыми. Немного поуспокоившись, вся свара двинулась по домам, небольшими группками. Усталые и разгоряченные жаркой битвой, все обсуждали моменты прошедшего сражения и придумывали ему название, а также решали важный вопрос: лучше ли оно Великого Сражения на Снежных Равнинах или только дотягивает до уровня Битвы у Железной Двери. Расстались соперники на перекрёстке снова друзьями.

Такие вот у нас будни, каждый день какое-нибудь маленькое сражение - и большая победа…

До новых встреч, друзья, до новых битв!

Данная история является чистой правдой, за исключением моментов, додуманных автором. Не верите? Учтите, я из Ордена Первого Снега, проблемы нужны?

Ольга Левина



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика