Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

История моей семьи

Дмитрий Трунтаев, ученик 7 класса МОУ СОШ с. Дмитриевка Новоузенского р-на Саратовской обл. литературный кружок «Родники»

Размышляя над тем, хорошо ли мы знаем историю своей семьи, и как она связана с историей нашей страны, я пришёл к выводу, что мы, молодое поколение, недостаточно внимательны к нашим предкам, мало говорим со своими бабушками и дедушками. А ведь у некоторых из нас живы и прабабушки и прадедушки, а это родник, из которого мы должны черпать всё, что касается наших предков. Ведь пройдёт время, а оно быстротечно, и мы сами станем дедушками и бабушками, которым очень захочется поделиться с внуками своими воспоминаниями.

Я решил написать о том, что узнал о моих предках от моих родных.

Мой прапрадед Жданов Герасим Васильевич родился в 1882 году в нашем родном селе Дмитриевка, что раскинулось на берегу Большого Узеня. Всё-таки мудрыми были наши предки, они выбрали место для основания деревни рядом с водой, возвышенное, чтобы в случае паводка, вода не смогла причинить вреда деревне.

Люблю рассматривать старую фотографию, на которой изображен мой прапрадед со своими друзьями. Они одеты необычно, эту военную форму выдали им на кинопробах. Моя прабабушка рассказывала, что к нам в деревню приезжали, чтобы подыскать мужика, который был бы похож на Чапаева, о нём снимали фильм. Вот и прапрадед мой попал в число, так называемых пробных артистов.( на фото он справа).

Герасим Васильевич был хозяином основательным и расчетливым. Всё умел делать сам: и избу из саманного кирпича сложить, и валенки подшить, и хозяйство вести так, чтобы прибыльным оно было. Грамоту тоже знал наш прапрадед, поэтому всё считал, всё записывал в домовую книгу, всему был у него учёт.

Подворье Герасима Васильевича тоже отличалось от подворий многих односельчан. По тем временам зажиточным крестьянином был наш предок. Была у него лошадь, самая нужная в хозяйстве тягловая сила, были коровы, телята, небольшое стадо овец, птица разная водилась во дворе, в общем, благодаря хозяину, семья жила безбедно.

Сам любил и умел работать Герасим Васильевич и с других того же требовал. Семья была большая и дружная: две дочери и пятеро сыновей было у нашего прапрадеда. Каждому из сыновей, который вырастал и собирался отделиться от отца, заведя семью, Герасим Васильевич строил дом. Это было традицией, поэтому в селе до сих пор стоят дома, построенные несколько десятков лет назад нашим предком. Дома добротные, крепкие, правда не сравнить их с современными, но служили и служат эти дома долго и надёжно.

После революции началось повсеместно раскулачивание богатых и зажиточных крестьян. Докатилось оно и до наших дальних мест. В первую очередь раскулачили богатых крестьян, имеющих большие дома, огромное хозяйство, в котором работали по найму односельчане. Среди таких богатых кулаков, как их тогда называли, оказался жених старшей дочери Герасима Васильевича Ольги. Очень любили друг друга молодые люди. Бывало придёт соседка к Ждановым в гости и с порога начинает припевать частушками, придуманными на ходу, чтобы строгие родители не заподозрили, что это Андрюшка вызывает свою любимую на улицу: « Округ стеночки прижалси, он Олёнку дожидалси». Ольга сразу понимала, ждёт её Андрей, и быстро выбегала из дому. Не долгой была их любовь, раскулачили семью Пироговых и выслали из деревни в далёкую Сибирь, больше не видела Ольга Герасимовна своего любимого.

Коснулось раскулачивание и нашего прапрадеда Герасима Васильевича, но он оказался мудрым человеком: сдал всё, что у него было, в общий « котёл», и за это, и за грамотность его поставили бригадиром. Обидно, конечно, было расставаться со всем тем, что нажил за целую жизнь Герасим Васильевич, но время таким было, другого решения он принять не мог.

Шли годы, они приносили изменения и в семью Ждановых. Не обошлось и без горя в семье: младшей дочери не исполнилось и восемнадцати лет, когда она умерла от неизвестной болезни. Красивая, умная была девушка Настя, но не дал ей Господь большой жизни, забрал к себе.

А Ольга долго не могла оправиться от разлуки с Андреем, уже думали родители, что останется их Ольга « в девках», но время лечит, и вскоре посватал Ольгу местный парнишка Трунтаев Павел Герасимович. Человеком он был скромным, работящим, а что нужно для того, чтобы начать строить новое счастье? Согласилась Ольга стать его женой и не пожалела в последствии: Герасим Васильевич и им помог построить дом на берегу Узеня, молодые обзавелись хозяйством, а потом и детишек родили. Шестеро их было у Ольги и Павла, но время было тяжёлое, выживали те, кто посильнее. Умерли во младенчестве трое деток Трунтаевых, остались два сына Петр и Михаил и дочка Валя.

Ольга и Павел были погодками, оба с 1910 года, 29 лет было Павлу, когда его призвали в армию, откуда он попал на войну с финнами, а потом почти без передышки мобилизовали его вместе с односельчанами на фронт Великой Отечественной. Ольга тогда и не знала, что видит Павла в последний раз… Спустя год пришла похоронка.

Шла война, но люди продолжали жить, растить детей, влюбляться и жениться. Так случилось, что младший сын Герасима Васильевича решил создать семью, когда война была в разгаре. Но даже она молодым не помеха, Александр и Евдокия решили пожениться, а в самый разгар свадьбы принесли повестку, в которой было сказано явиться новоиспечённому жениху в военкомат для мобилизации на фронт…

Евдокия осталась ждать своего суженого, и уже в конце войны он вернулся после ранения и остался в селе, стал работать в уже организовавшемся тогда колхозе, тем более, что рабочих мужских рук тогда ох как не хватало.

Я являюсь прямым потомком старшей дочери Герасима Васильевича Ольги Герасимовны и её мужа, погибшего под Сталинградом, Трунтаева Павла Герасимовича. Я внук их старшего сына Петра Павловича Трунтаеава. Я горжусь и помню своих предков и передам, всё, что знаю о них, своим детям и внукам

Дмитрий Трунтаев



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика