Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Жизнь замечательных людей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Живет в нашем селе женщина…

Богомоловы Алёна и Анастасия, ученицы 9 класса МБОУ ООШ с.Асмётовка Петровского р-на Саратовской обл., члены кружка «Живое слово»

Как завершение молвы,

Как дань геройству поколений,

Что не склоняли головы

И не стояли на коленях.

И.Виноградов

Течёт время, стирая в песок камни, превращая мёртвые пустыни в цветущие оазисы, а прекрасные города – в мёртвые руины. Всё проходит, всё забывается. Но есть у человеческой памяти замечательное свойство: отбирать и сохранять самые значительные события в жизни народов и стран. Таким событием для нас, несомненно, является Великая Отечественная война.

Постепенно стираются в памяти её детали. Уходят из жизни люди, вынесшие на своих плечах все тяготы этого страшного побоища. Меньше становится людей, знающих о войне не понаслышке. Даже наши бабушки родились или во время войны, или уже после неё и так же, как мы, четырнадцатилетние, мало что помнят о ней. Но есть ещё те, кто внес свой посильный вклад в Победу…

Живет в нашем селе женщина, чьё детство выпало на военное и послевоенное время,- Ветеран труда, труженица тыла - Елина Римма Тихоновна. Родилась она в селе Асмётовка Петровского района Саратовской области в 6 июня 1931 года. С удовольствием бываем у неё в гостях, помогаем по хозяйству. Несмотря на преклонный возраст, в ней по-прежнему чувствуется сила и твёрдость характера. Эти качества помогли ей перенести трудности военных и послевоенных лет. Её рассказы запали нам в душу.

«Семья состояла из двух человек: я и больная мама- вспоминает Римма Тихоновна.- Жили в маленьком ветхом деревянном доме. Топили кизяками, соломой, лузгой – тепла не было. А ещё одолевал и голод. Порой совершенно нечего было есть. Выручали картошка, свёкла, капуста. Не было хлеба. Вместо него пекли лепёшки из очисток от проса. Ели колоб, соевый и подсолнеч-ный. Это выжимки от производства масла, жёсткие, как камень, куски, чёрного и жёлтого цвета. Употребляли всякую траву, мало-мальски пригодную для пищи. Весной на колхозных полях собирали мёрзлую картошку. Сушили её, толкли в ступе и пекли блины. Они казались необыкновенно вкусными. Мама была больна, и, окончив четыре класса, пришлось вести домашнее хозяйство, подрабатывать. Но случилась беда…»

Тихая, мирная жизнь закончилась неожиданно: началась война. Померк солнечный свет. В сердце каждого вошла тревога. Шла мобилизация мужчин на фронт. За месяц- полтора село опустело. Из некоторых семей забирали на фронт по два- четыре человека. В селе остались старики, женщины, дети. Они и составляли главный костяк тружеников тыла.

В 44-м, во что бы то ни стало желая помочь фронту, девушка стала работать в хозяйстве.

«Нас, девушек, отправляли на полевые работы в соседние сёла. Самостоятельно обучалась работе на тракторе, сеялке и плуге. Косила, ворошила, сгребала сено. Во время уборки хлеба вязала снопы, укладывала в скирды для просушки. Веяли и сортировали зерно. С наступлением зимы вместе с подругами убирала подсолнечник: серпами срезали шляпки, клали их в кучу, потом на санях отвозили. Работали по 12-14 часов в день, без выходных под лозунгом «Всё для фронта, для Победы».

Жители из солдатских конвертов ловили весточки с фронта. Известия не радовали. В первые месяцы войны гитлеровские войска продвинулись далеко вглубь страны, достигли и наших краёв. Ночью были видны вспышки в стороне Саратова. Соседский дедушка говорил: « Это, не иначе, бомбят Саратовский «Крекинг».

Похоронки часто приходили в село. Не обошли стороной и её семью. «На войну ушли трое дядьёв и двоюродные братья. Почти все погибли. Один из дядьёв воевал под Москвой, получил пять ранений, лежал в госпитале и писал оттуда письма». До сих пор с болью вспоминает она об этом.

Кончилась война, ликованию народному не было предела. «Жители села встретили победу гулянием. Пели песни и плясали под гармонь, смеялись и плакали от радости. Несли скудные, съестные запасы на общий стол»… Больше половины жителей села не вернулись домой.

Послевоенные годы были не менее тяжёлыми, и Римма, вместе со всеми трудилась на благо Родины. «Потом работала дояркой. Три раза в день ходила за четыре километра на ферму и успевала пасти домашних овец. В свободное время вязала крючком занавески, продавала их, чтобы как-то прокормиться. Ведь работали только за трудодни. Все деньги шли на ликвидацию разрухи. Продуктов не было, хлеб пекли пополам с лебедой и крапивой. Но мы выстояли».

А дальше, дальше в 1955 году вышла замуж. Жилья не было, и, чтобы построить дом, приходилось много работать. Но когда он был построен, радости не было границ. «В этом доме у нас родилось пятеро детей: четыре дочери и сын».

Сейчас у Риммы Тихоновны девять внуков и пять правнуков. Она никогда не унывает, живёт на радость своим родным и близким, всегда старается им помочь, «пока хватает сил». Никогда не сидит на месте, постоянно делает что-то полезное и считает себя счастливой.

Слушая её, мы удивляемся и думаем, сколько в ней силы, доброты и жизнелюбия, что «её можно считать женщиной «с большой буквы». У неё есть две медали: «Мать- героиня», «За трудовую деятельность в тылу». Но она считает, что никакого героизма в военные годы не проявляла, работала, «как все», не понимая, что вносила свой вклад в победу советского народа над фашизмом. А это и есть подвиг тружеников тыла.

Богомоловы Алёна и Анастасия



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика