Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Есть женщины в русских селеньях…

Анна Чудина, ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Большая Рельня Лысогорского р-на Саратовской обл.,

Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной - это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Мы гордимся, что являемся земляками Н. Г. Чернышевского, писателя М. Алексеева, актёров О. Табакова, О. Янковского, Е. Миронова, героев Советского Союза Шамёнкова И. Ф., Тихонова К. А., Тюсина Н. М., Миронова В. А. Всё это история Отечества. На её страницах сияют известные имена.

Но как много в истории имён рядовых. Среди них имена тех, кто живёт среди нас, незаметно, скромно.

История нашей страны: Первая Мировая война, революция 1917 года, коллективизация, пятилетки, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенные будни – всё это отразилось на судьбах миллионов семей.

Вот и судьба Марии Никитичны Кауровой, скромной, трудолюбивой женщины, прожившей свою нелёгкую жизнь честно и добросовестно, стала одной из тех, которые составляют судьбу нашей родины.

Родилась Маша в 1918 году в селе Большая Рельня в крестьянской семье.

Чтобы жить в трудные годы, всем приходилось много работать. Семья была большая, восемь человек: бабушка с дедушкой, родители и четверо детей. Мать была неграмотная, а отец окончил церковно-приходскую школу с похвальной грамотой. Когда в 30-х годах стали организовывать колхозы, отца назначили председателем колхоза. Но весной 1930 года он трагически погиб. Дедушка тоже к тому времени умер. И осталось на руках у матери четверо детей и престарелая бабушка. Самой старшей девочке было 17 лет, а младшему сынишке два года. Трудно приходилось поднимать детей на ноги. Но всё же, все дети учились.

Маша пошла в школу в 8 лет. Учёба давалась легко, и она успешно переходила из класса в класс. Но в селе была только начальная школа, и учёбу пришлось оставить. И только, когда открыли 5-й класс, она снова пошла учиться.

1933год… Голод… Чтобы не умереть с голода, ели всё: рыбу, ракушки, траву, жёлуди. Много в тот год умерло и взрослых и детей, но семья Кауровых выжила. В 1938 году Мария закончила в Лысых Горах 10 классов и была направлена в г. Аткарск в педагогическое училище. После окончания учёбы работала учителем в с. Чадаевка, а потом в родной Рельне. Детей в селе было много. Классы были большие, по 30-35 человек. Живи село, расцветай!

Но страшный 1941-й год перечеркнул все. Много сельчан ушли на войну. Стали приходить первые похоронки. То в одном, то в другом доме раздавался плач. Мария была в те годы секретарём комсомольской организации. Работать приходилось много. Днём - школа, ночью - дежурство в сельском совете. Комсомольцы села собирали тёплые вещи для солдат, собирали урожай, работали на фермах. Спасал огород, а у кого была корова - молоко.

Во время войны в село прибыл эвакуированный детский дом, так что приходилось помогать и детям-сиротам, делить с ними свой кусок хлеба. В школе учителей не хватало, поэтому Мария Никитична много работала, учила детей не только в начальных классах, но и средних, даже вела военное дело. В это тяжёлое время люди помогали друг другу всем, чем могли. Летом учителя работали в поле, помогали колхозникам убирать хлеб. За самоотверженный труд Мария Никитична была награждена семью медалями.

И вот победный май 1945-го. Все радовались, плакали от счастья. Мария Никитична продолжала учить детей, работать в колхозе. Надо было восстанавливать разрушенную страну. И только после 1950-го года жизнь стала понемногу улучшаться.

«Я прожила долгую и трудную жизнь. Пришла старость, а с ней много болезней. Почти потеряла слух» - рассказывала она ребятам школы, которые взяли над ней шефство. В своих воспоминаниях Мария Никитична не жалела о прожитых годах.

Уже несколько лет Марии Никитичны нет в живых, но память о ней осталась в сердцах жителей села. Судьба этой женщины похожа на тысячи таких же судеб. С виду неприметные, они оживляют нашу жизнь своей душевной щедростью, материнской заботой и любовью. И без таких простых, непритязательных тружениц немыслима российская деревня.

Анна Чудина



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика