Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Давно умолк войны набат

Анастасия Логачёва, ученица 9 класса МОУ СОШс. Дмитриевка Новоузенского р-на Саратовской обл., литературный кружок « Родники»

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

А. Твардовский

Я твердо уверена в том, что долгом чести и совести каждого человека является изучение память о своих предках.

Проходят годы, стирают из памяти имена и даты, делают привычкой то, что недавно казалось нам чем-то небывалым, но к славе, к подвигу, к делу чести привыкнуть, а тем более забыть о них, никак нельзя.

Больше полвека прошло с того дня, когда « отгремев, закончились бои», и многие вернулись с фронтов Великой Отечественной, чтобы обнять своих родных, любимых и близких.

А мой прадед не вернулся с фронта, так и оставшись на век молодым. Его имя – Трунтаев Павел Герасимович, он родился в 1910 году и свой путь к войне начал, как и многие его друзья и сверстники, задолго до июня 1941 года.

Я часто смотрю на фотографию, на которой изображена группа бойцов- красноармейцев. Это молодые ребята в военной форме, лица которых мне не знакомы, но о многих из них я знаю из рассказов моих родителей и моих бабушки и дедушки. В середине снимка – молодой белобрысый парень – это мой прадед.

Солдаты на снимке со счастливыми лицами победителей. Финская война закончилась, и они настоящие герои! Молодые парни предвкушали долгожданную встречу с любимыми, у многих из них дома оставались маленькие ребятишки.

Никто из них даже не подозревал, что очень короткой будет встреча с родными, не успеют молодые ребята нарадоваться мирной счастливой жизни, не наглядятся они на своих невест, жен и детей. Родина, Отечество позовут их на более жестокую и длительную войну, с которой многим не суждено было вернуться.

И тем же составом, которым запечатлел их фотограф, солдаты были мобилизованы на фронт Великой Отечественной войны.

Простился со своей женой Ольгой и троими детьми Павел Герасимович, и откуда ему было знать, что видит он их в последний раз?!

Писем с фронта не было, а может быть, из- за жестоких боев не доходили они до далекой Волжской деревеньки ,затерявшейся в степных просторах, то никому не ведомо. Ждала писем Ольга, растила и воспитывала своих ребятишек и твердо верила, что обязательно вернется их отец и муж с войны, и заживут тогда они мирной счастливой жизнью…

Но не сбылись мечты и предположения молодой супруги. Вскоре почтальон принес похоронку, в которой говорилось, что их отец и муж Трунтаев Павел Герасимович пал смертью храбрых в боях под Сталинградом. Это все, что осталось в памяти его сыновей – малолеток. Год всего отвоевал за Отечество мой прадед. Не было ни званий, ни наград, не было встречи с Победой в 45- ом , когда его земляки и однополчане, пришедшие с войны , рассказали о нем его вдове. Все осталось там, в окопах Сталинграда.

Ах, как завидовали сыновья Павла мальчишкам - сверстникам, которые могли обнять своих отцов, потрогать и похвастаться их медалями и орденами. Все отдали бы они лишь за то, чтобы взять за крепкую руку, обнять своего не вернувшегося с фронта отца. Но видно – не судьба!

Только память осталась с ними да незабвенный образ его.

Прошли годы…

И не то судьба так распорядилась, не то обычное стечение обстоятельств, только много лет спустя старший сын Павла Герасимовича попал на срочную службу именно в те места, откуда была прислана похоронка. Молодые солдаты проводили учения в пригороде восстановленного уже тогда города- героя Волгограда. И дед мой, Трунтаев Петр Павлович, нашел уже успевшую заржаветь винтовку с инициалами Т.П.Г. Быть может и не была та винтовка в руках прадеда, но парню, выросшему без отца, не знавшему его любви, ласки и крепких его рук, очень хотелось верить, что эта винтовка когда-то принадлежала его отцу, это с ее помощью он беспощадно бил врага и ковал вместе со всеми победу. А инициалы, которые остались на винтовке обозначают ничто иное, как Трунтаев Павел Герасимович.

Эта встреча с отцом стала смыслом жизни для молодого бойца. Теперь он с гордостью может подтвердить: «Мой отец воевал за Родину и нашу с вами мирную жизнь, а это немало!»

Мне очень жаль, что я не знала своего прадеда, но я горжусь им, я знаю, что мой дед похож на него, а значит он такой же смелый, у него такой же твердый характер. И мне, их внучке, хочется быть достойной их. И я клянусь, что никогда не забуду то, что это благодаря им продолжается моя жизнь, благодаря им будут расти мои дети и внуки. Мне ещё мало лет, но если у меня будет сын, я обязательно дам ему имя своего прадеда, Павел.

Анастасия Логачёва



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика