Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Моя прабабушка – ветеран Великой Отечественной войны

Ирина Багуй, ученица 6 «б» класса МБОУ «СОШ №8» г. Петровска Саратовской области

Номинация «Моя семья-частица России»

Моя прабабушка родилась в селе Сосновоборское Петровского района Саратовской области. Весной 1941 года она закончила Петровское педучилище Саратовской области и получила направление на работу учителем начальных классов в Башкирию. Но скоро ей выпала другая доля - фронтовая судьба советского солдата.

Началась война... А в апреле 1942 года первым комсомольским эшелоном из Башкирии отправились на фронт свыше трех тысяч девушек. За месяц они стали наблюдателями, телефонистами, зенитчицами, разведчицами, медсестрами. Это были войска противовоздушной обороны, которые находились под Сталинградом.

Весь май Нина Кулагина проходила курс молодого бойца. Училась владеть винтовкой (позже автоматом), гранатой, бутылками с зажигательной смесью, противогазом, училась приему-передаче на радиостанциях, изучала азбуку Морзе. Но главное занятие - это изучение силуэтов самолетов: наших, германских, английских, американских, японских.

В июне посты, в которых находилось по шесть девушек, разбросали по соленым Калмыцким степям от Сталинграда и Астрахани вплоть до Ростова. Здесь Нина Кулагина приступила к настоящей работе наблюдателем-телефонистом. Вражеские самолеты летели на Сталинград сначала по паре, а затем и десятками. Наблюдатели-девушки, стоящие на вышках домов или землянок, должны вовремя опознать, чей самолет пробирается на восток к нашим городам. Если вражеский, нужно скорее передать в штаб и на зенитный пост курс, высоту, скорость, марку самолета. И главное при этом - не ошибиться! А ночью приходилось определять самолеты только по звуку, поэтому дежурства на вышке и в землянке у телефона чередовались с постоянными учебными тренировками.

Спать приходилось с перерывами, часа три-четыре в сутки. Так прошло два месяца. В августе 1942 года гитлеровцы прорвали оборону в Ростове и ринулись к Сталинграду на танках, бронемашинах, мотоциклах по той местности, где располагались посты девушек.

Рано утром на пост, в котором служила Кулагина Нина, поступило сообщение: немцы - в селе, которое находится от них в 10 км. Но приказа уходить не было, и пришлось девчонкам только покрепче сжать винтовки. А на заре, часа в четыре, они услышали лязг гусениц танков, рокот мотоциклов, потом крики жителей и поняли: фашисты в селе.

Все происходившее их так ошеломило, что они даже не заметили, как командир с вышки оказался рядом и, схватив девушек за руки, гуськом потащил за собой по канаве через сад и другие улицы к оврагу за село. Только его воля, спокойствие и точные приказы заставили их прийти в себя.

С этого часа их пост стал отходить к Сталинграду. В пути испытали все: и жару под 40 градусов, и раскаленный песок, и соленый пот, и недоедание, и нехватку пресной воды. А еще на себе надо было нести винтовку, диски с патронами, две гранаты, две бутылки с зажигательной смесью, противогаз, вещмешок. По очереди несли телефон и кабель. Так проверялась настоящая дружба.

После того, как они подошли к Сталинграду, их пост почти до конца войны находился на передовой линии фронта. Тут моя прабабушка стала работать радистом. Пережили многое: бомбежки, пожары, взрывы и стрельбу, сильные морозы, гибель подруг.

Моей прабабушке, как радиотелеграфисту, приходилось передавать в штабы зенитчикам и артиллеристам все сообщения наблюдателей, сводки связных с передовой, приказы и распоряжения командиров, принимать из штабов срочные радиограммы на слух или азбукой Морзе и точно передавать их командирам рот и взводов.

Тяжелее всего девушкам пришлось во время жарких боев в Сталинграде, особенно в то время, когда и дома, и окопы несколько раз переходили то немцам, то нашим бойцам. Приходилось помогать разгружать машины с боеприпасами, не счесть, сколько тяжелых ящиков перетаскали девчата в окопы пехотинцам.

Когда наши войска пошли по всему фронту в наступление, им, девчонкам, работать стало легче, да и командиры стали проявлять больше заботы о них. Последующие два года они несли ту же службу, находились в той же боевой обстановке, только реже стали работать в окопах.

Так девушки - солдаты радиобатальонов участвовали в освобождении нашей родной земли от фашистов на всей территории от Сталинграда до Берлина. Их пост встретил победу в Германии в городе Шпренберг. Моя прабабушка Горбунова Нина Николаевна была награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Украины», орденом «Великой Отечественной Войны II степени», юбилейными медалями.

Горбунова Нина Николаевна более 30 лет работала учителем русского языка и литературы, является ветераном войны и труда. Мы, её дети, внуки и правнуки, часто бываем у нашей бабушки, всегда поздравляем ее с Великим праздником - Днем Победы! Мою прабабушку часто приглашают в школы, она рассказывает детям о войне и о своих боевых подругах.

Ирина Багуй



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика