Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Мы не в ответе за тех, кого приручили

Расулова Диана, ученица 10 Б класса МБОУ «СОШ №1 г. Калининска Саратовской области»

Номинация «Мир глазами детей»

Антуан де Сент-Экзюпери подарил людям фразу одновременно гениальную и удивительно простую: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Слова, призывающие не к ответственности, а естественной заботе о тех, кого однажды полюбили и кому подарили дом. Задумаемся над значением слова приручить. В словаре С.И. Ожегова читаем: приручить – значит приучить к человеку, сделать ручным. Сколько тепла, ласки, преданности дарят своим хозяевам «приученные к человеку» животные! Сколько труда, терпения и времени нужно, чтобы приручить собаку или кошку! И как мало времени надо, чтобы лишить их этого.

Открываем газеты, журналы, включаем телевизоры - и везде встречаем слова великого французского писателя, ставшие названиями газетных статей, телепередач, утренников, различных мероприятий: «Человек в ответе за тех, кого приручил». И так же часто встречаются совсем другие заголовки: «Бродячие собаки и кошки - бич города», «Стая бездомных собак набросилась на ребенка». Но ведь животные не сами по себе стали бездомными и бродячими. Брошенные, выгнанные из дома, оставленные на произвол судьбы, преданные… За этими словами – человек.

В обществе неоднозначно отношение к бродячим животным: кто-то их жалеет, кому-то они доставляют массу неудобств.

Известно, что окружающий мир – это результат деятельности многих поколений людей, живших и живущих в нём. Поэтому и бродячие животные – это тоже «продукт» современного общества.

Примерно год назад в центре нашего города, около мясного ларька, стала появляться собака. Сначала здоровая, сильная, красивая. В чем она провинилась перед хозяином? За что он лишил ее дома и крова? Она никогда ни на кого не залаяла, не зарычала, только встречала и провожала взглядом каждого покупателя. Наверное, искала в нем хозяина. Каждый считал своим долгом угостить ее сосиской или куском колбасы. Дети не боялись гладить ее.

Спустя некоторое время собака заболела, шерсть вылезла, кое-где висела еще клочками, кожа приобрела красноватый, воспаленный вид, распространяя вокруг запах гниения. Видно было, что собака очень мучается. Но по-прежнему она шла к ларьку, к людям. Несмотря на сильный запах, который шел от собаки, никто не прогонял ее. Некоторые пытались помочь бедняжке, звонили в разные инстанции города.

Однажды собака не пришла к ларьку. О ней долго вспоминали, дети спрашивали родителей, куда она могла деться. И родители отвечали, что, наверное, собака нашла хозяина. Возможно, взрослые говорили это, чтобы не расстраивать детей… Возможно.

Я считаю, предавший один раз, предаст и второй. Вот только кого в следующий раз: собаку, кошку, престарелых родителей? Не здесь ли нужно искать причины того, что в нашей стране растет количество беспризорных детей, родителей, доживающих свой век в государственных учреждениях, а не в кругу родных и близких?

Уходят в прошлое времена, когда брошенного котенка или собаку приводили домой. Сейчас это становится редкостью в обществе людей. Все чаще говорят о городских приютах, отстрелах, эвтаназии бродячих животных. Когда я слышу эти слова, я вспоминаю небезызвестного Полиграфа Полиграфовича из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «Мы сегодня кошек душили-душили, душили-душили…». Вспоминаю Бима из повести Г.Н. Троепольского, точнее, его глаза.

С каждым годом увеличивается количество бродячих собак на улицах нашего города, а значит, что в ком-то уменьшаются доброта и человечность.

Когда я вижу их, подбегающих к людям, заглядывающих нам в глаза и руки, думаю, что выход из этой ситуации есть, он очень прост и известен всем: хорошо подумать, прежде чем брать домой хорошенького котенка или щенка. Ведь это ответственность перед живой душой, пусть и не умеющей говорить. И еще думаю о том, что ни я, ни мои будущие дети никогда не откажем в доме и крове тому, кого однажды приручили.

Расулова Диана

Статья напечатана в районной газете «Народная трибуна» №15 от 27.02.2014 г



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика