Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

На холме возле леса

Никита Степанов, ученик 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Рязанка Турковского р-на

Номинация «Мир глазами детей»

Я мчался с горы мимо густого леса навстречу ветру, который раскрывал мои прищуренные глаза и выбивал слезы, подхватывал их, вздымал вверх, закручивал и осторожно опускал на землю, словно они были из хрусталя. Педали уже крутились сами и тащили за собой мои ноги. Я ничего не замечал, все вокруг плыло, сливалось воедино и окутывало меня, как тьма окутывает солнце. И вдруг, камень! Бабах! Мое сердце замерло, время остановилось на мгновенье и тут же возобновилось с яростной силой. Сердце заколотилось, руки сжались в кулаки. Я уже лечу! Камень остался далеко позади. Я упал, но не почувствовал боли, я упал на мягкий клевер, упал словно на перину.

Небо! Как оно прекрасно! Облака – это же ведь небывалые мастера живописи, как они искусно и причудливо изображают наш мир, подражают ему, копируют. Небо – это как отражение всего окружающего в кривом зеркале. Оно также изменяет формы, делает их необыкновенными, смешными, но оно всегда отражает суть, будь то лягушка или слон - мы всегда найдем облако, похожее на них. Я смотрел в небесную лазурь, и она меня завораживала, я чувствовал себя невесомым и устремлялся вверх в безграничные просторы. Стоило мне закрыть глаза, и я очутился в необыкновенном месте…

Я стоял по пояс в теплой, как парное молоко, воде, она была прозрачная, можно было видеть глиняное дно, усыпанное многочисленными разноцветными камешками. Рядом проплыл карась и задел меня своим хвостом. По всему телу пробежали мурашки от необычного прикосновения. Вокруг стояла тишина, лишь ветер шелестел листьями деревьев. Что это за место? Почему здесь такая красота? Почему я не видел ничего подобного раньше? В моей голове крутились только эти вопросы, ни о чем другом я не мог думать. Неожиданно послышался странный и громкий шум, я оглянулся, но ничего не увидел. Посмотрел вверх и… проснулся.

Это был шум самолета, я заметил его над полем неподалеку. Я ничуть не удивился ему, он каждый год опрыскивает этот участок земли. Деревья, которые стояли рядом, были полузасохшие с желтыми листьями, а рядом росли молодые, зеленые деревца. Мне вспомнились слова маленького мальчика Дугласа из романа Бредбери «Вино из одуванчиков»: «Из года в год человек похищает что-то у природы, а природа вновь берет свое, и никогда город по-настоящему, до конца, не побеждает, вечно ему грозит безмолвная опасность; он вооружился косилкой и тряпкой, огромными ножницами, он подрезает кусты и опрыскивает ядом вредных букашек и гусениц, он упрямо плывет вперед, пока ему велит цивилизация, но каждый дом того и гляди захлестнут зеленые волны и схоронят навеки, когда-нибудь с лица земли исчезнет последний человек и его косилки и садовые лопаты, изъеденные ржавчиной, рассыплются в прах».

Из леса доносился звук, похожий на барабанную дробь, словно кто-то предупреждал об опасности и звал на помощь. Я решил пройти немного вглубь леса и посмотреть, что это такое. Пройдя немного, я услышал чей-то голос, звавший на помощь, и я мигом устремился в ту сторону, откуда доносился звук. На дереве висел подвешенный за ногу Юрка, а рядом сидел дятел и настукивал тревожную мелодию. Я подбежал к нему и помог освободиться. Веревка так перетянула ногу, что он не мог на нее встать. Я подставил ему свое плечо и повел домой. Почти половину пути мы шли молча, каждый думал о своем, потом у нас завязался разговор:

- Как же это ты попался, да и к тому же в свою ловушку?

- Я вчера придумал специальные шарики для рогатки, вот, смотри,- и он достал из кармана мешочек с камешками,- попробуй надавить на него.- Я взял один камешек и надавил на него, раздался громкий хлопок,- чудесно, не так ли? С их помощью можно оглушить и поймать птицу. Я дятла хотел поймать, погнался за ним и про ловушку-то забыл.

- А он тебе жизнь спас, ведь это я услышал, как он настукивал, и решил посмотреть, что это такое, а там ты висишь вверх ногами.

- Я все равно поймаю его, когда нога заживет.

- Неблагодарный! Ну, вот мы и пришли.

Я завел Юрку в дом и попрощался. Было уже темно, возвращаться за велосипедом я не стал и отправился напрямик домой. Меня не покидали мысли о том, что человек с пренебрежением относится к природе, к птицам, к животным, о том, что человечнее нас звери, и что зверя нет страшней, чем человек…

Никита Степанов



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика