Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг

Ольга Мишина, ученица 8 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Рязанка Турковского р-на

Номинация «Жизнь замечательных людей»

Тема Великой Отечественной войны - необычная тема... Необычная потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Эта трагедия началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Эта война осталась в нашей памяти, как величайшая война в истории. Война… Как много значит это слово. Война – страдание матерей, сотни тысяч погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов… Мы – дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне могли воевать наши сверстники. Но они воевали, умея смотреть в глаза смертельной опасности. Они отдавали жизни за судьбу Родины. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти. О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны – необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали, какой должна быть настоящая дружба и товарищество. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: любили и хотели быть любимыми, смеялись, радовались, верили в счастливое будущее. Много пришлось пережить людям, прошедшим Великую Отечественную войну, но их, фронтовиков, нельзя считать поколением со сломанной душой. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

Об одном из таких людей, нашем земляке, я хочу рассказать.

Губарев Александр Тимофеевич- ветеран войны, проживавший в селе Беляевка. В селе все его любили и уважали, он всегда был добрым человеком. Александр Тимофеевич появился на свет 18 мая 1922 года. Родом из крепкой крестьянской семьи, в которой было пятеро детей. Отец Александра родом из Тамбовской области работал конюхом в с. Беляевка, но прокормить семью было очень трудно. В колхозе денег не платили, и он перевелся в совхоз «Студеновский», где платили зарплату. Когда он обменял колоду масла для смазки колес на хомут для лошади, Тимофея забрали НКВД и отправили этапом во Владивосток, где он и пропал без вести. Семья потеряла кормильца, наступили трудные дни. Младшую сестру Марию в девятилетнем возрасте пришлось отдать в няньки в р.п. Турки. Александру было одиннадцать лет. Он начал работать в колхозе, полноправно бороновал на быках.

Первым пошел защищать Родину брат Николай. Летом 1940-го пришла очередь и второго брата. Из Балашова, с берегов родного Хопра Александра Губарева в составе 47-го запасного полка отправили в Воронежскую область. Перед станцией Лиски эшелон разбомбили самолеты. Тех, кто остался в живых, сгруппировали и пешим порядком направили в Сталинград. В основном шли ночью, так как нападение вражеских самолетов происходило днем. В Сталинграде Александр встретился с земляком Е. Ивановым. Приходилось трудно: спали в окопах на снегу, на голой земле. Проснувшись утром, замечали, что примерзла шинель. Александр на фронте был всегда сытым, так как свои фронтовые сто грамм он менял на сухари, а махорку на сахар. Однажды пришлось наблюдать такую картину: наш танк Т-34 по ложбине выезжал ближе к расположению немцев, вел разведку к бою, выйдя с лощины, обстрелял позиции и удалялся опять в лощину. В одном из таких маневров танк заглох ближе к позиции немцев. Немцы, прекратив обстрел, направили свой танк к нашему. Вражеский танк зацепил Т-34 и поволок на свои позиции. Наши бойцы с ужасом наблюдали эту картину. Водитель-механик нашего танка не растерялся и включил передачу, танк завелся с буксира, затем, переключив скорость вперед, Т-34 поволок вражеский танк к себе на позиции под всеобщее ликование наших бойцов и великому сожалению немцев. Вражеский танк оказался у нас в плену.

Воинская профессия Александра Тимофеевича – сапер, прикомандированный к разведроте 79-го батальона 220-й стрелковой дивизии. При форсировании Днепра в 1943-м на одном из островов, на которых раньше жили запорожские казаки, получил тяжелое ранение. Долгое время лечился во фронтовых госпиталях. Демобилизовался из Румынии, где охранял от нападений перевалочную железнодорожную станцию в городе Сегет, 27 декабря 1945 года. Имел боевые награды: медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1941 году был тяжело ранен брат Николай и в бессознательном состоянии умер в плену у немцев. Младшего брата Сергея во время войны забрали в ФЗО, он сбежал домой, трудился на благо своего села.

Александр Тимофеевич вернулся с фронта осенью 1946 года.

После фронта начались суровые колхозные будни. Из-за ранения Александра поставили на «легкий труд». Плотничал на ферме, работал объездчиком на полях, возил молоко, а заодно и почту. В 1950-м году построил свой дом и нашел свою вторую половинку. В 1954 году А.Т. Губарев раз и навсегда выбрал свою главную трудовую стезю – почтальон Рязанского отделения почтовой связи. Под его началом было три населенных пункта: Беляевка, Красные Солонцы и Пановка (двух последних уже давным-давно нет на карте Турковского района). Почты было много. Письма, газеты, посылки почти в каждый дом. Народ много выписывал газет и журналов. Почтовый стаж Александра Тимофеевича 28 лет. Имел трудовые награды: «Знак Почета», «Победитель соцсоревнований», «Ветеран труда». Ушел на заслуженный отдых в середине 80-х годов. Был человеком очень деятельным. Активно работал в своем огородике, плел корзинки, заготавливал дрова. Умер на 89 году жизни.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков.

Хотя, если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...

Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины.

Ольга Мишина



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика