Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Три дня в Ингушетии

Дарья Косёнкова, ученица 9 класса МОУ СОШ р.п. Турки

Номинация «Мир глазами детей»

Вы были на Кавказе? Видели эти великолепные горы и орлов, парящих в вышине? Вдыхали чистый воздух и аромат «краснокнижных» цветов? Если это всё вам знакомо, то обязательно поймёте меня. Ну, а если нет, то расскажу о своём первом путешествии в горы!

Было обычное июньское утро. Оставалась всего лишь неделя до моего долгожданного дня рождения. Папа разговаривал по телефону со своим редактором Виктором Васильевичем. Вдруг промелькнула фраза: «В Ингушетию?». Словно ток пробежал по моему телу. Ну, очень захотелось поехать в Ингушетию, никогда не была на Кавказе. В горах. Мои мольбы о поездке вместе с отцом, уверения в моём прекрасном поведении были услышаны. УРА! О таком подарке на 14–летие не могла и мечтать. Столько эмоций – не передать.

До вечера перебираю карты, путеводители и энциклопедии. Выхожу в Интернет и вновь ищу. Такое заманчивое название – Ингушетия. Моя мама тоже решилась отправиться с нами. И вот мы едем на Кавказ. Всей семьёй! Наверное, это и есть неподдельное счастье!

После целых суток езды в автобусе наконец–то нас встречают горы. Мои глаза ещё не привыкли к такому обилию красок. Из-за этой пестроты и стремительности передвижения уже клонит в сон. Но держусь и стараюсь как можно больше впитать в себя свежего, нового и прекрасного.

Селение Бейни, в окрестностях которого был разбит наш палаточный лагерь, приветствовало гостей проливным дождём. Палатки мы ставили в ужасной сырости, но никто не жаловался. Я устала, но всё равно пыталась помочь тем, кто ещё не был знаком с конструкцией «брезентового домика». Уставшие легли спать. Не успела сомкнуть глаз, как вдруг тихий шелест о брезент палатки, еле слышный шёпот. Похоже на детектив. Медленно выбираюсь, и вдруг ... камера, микрофон, простой вопрос: «Какое ваше первое впечатление?». Не могу не ответить этому искреннему корреспонденту. Спросите: «Почему?». Ведь я тоже хочу стать тележурналистом, знакомиться с новыми людьми, путешествовать, точно так же задавать вопросы людям – искренне и непринуждённо. Второе «УРА!». Сбылась ещё одна моя мечта. На три дня стану внештатным корреспондентом молодёжной редакции ингушского телевидения. Не знаю, как мне удалось «напроситься на работу». Наверное, повезло. Итак, новое утро с новой профессией!

Этот июньский день очень памятен мне. День летнего солнцестояния. Мы поднимались по горному склону к языческому святилищу Мят-Сели. Сегодня, рано-рано утром, первый луч солнца должен «пронзить» его. К сожалению, мы не смогли посмотреть на это чудо. Наша группа начала восхождение позже восхода солнца, а идти в одиночестве не решились. Учёные по сей день спорят о назначении этого сооружения. Одни уверены, что это храм кавказской богине плодородия – Тушоли. Но другие считают, что это обсерватория. Пусть дискутируют. Мне, равнинному человеку, приятно идти и восхищаться обилием цветов и горных пейзажей. Просто парю в небесах. Кажется, что сейчас поймаю рукой кусочек облака. Каждый из участников этого восхождения ждал чуда. Казалось, что, поднявшись на высоту более 3000 метров, я преодолею себя и свои страхи. Поднимались очень долго. Дорога - каменный серпантин узкой горной тропы. Тяжело. Не хочу хвалить себя, но вы уже знаете, я - журналист. Успеваю задавать простые вопросы, снимать маленькие видеосюжеты. Люди относятся ко мне с пониманием. Отвечают на мои порой нелепые вопросы. Улыбаются, передают приветы родным. Когда ты первый раз на «работе» и тебе такое внимание... Очень приятно. Мы поднимаемся всё выше и выше. И взойдя на Столовую гору, я поняла, что тут сбывается моя мечта. Тысячи метров под ногами, снежная шапка Казбека и ... свобода. Я нашла новых друзей, пообщалась с интересными людьми, получила новые, свежие эмоции. На такой высоте понимаешь, что жизнь прекрасна. Спешите жить!

В этот же день мы увидели прекрасный старинный город Эрзи. Это самое настоящее восьмое чудо света. Стройные боевые башни. Я думаю, что немногие из вас видели такую красоту. Основание башни очень массивно, но её вершина взлетает ввысь вместе с орлами. Даже название города появилось благодаря этим гордым птицам. Несколько веков назад люди нашли на этом холме гнездо орла, да так и назвали Эрзи (на ингушском «орёл»). Жилые башни не такие изящные, но от них веет благородной стариной. Сразу погружаешься в историю этого народа, прикасаешься к вечности. Нам удалось увидеть местного жителя, который был одет в национальный костюм. Верхом на лихом коне он казался намного моложе, но морщины лица выдавали его почтенную старость. Для меня здесь всё покрыто тайной, и поэтому было вдвойне интереснее. Даже тут успеваю задать несколько вопросов. Все отвечали довольно охотно и были рады попасть в камеру.

Всегда с грустью покидаешь полюбившиеся места. Лимит исчерпан. Едем обратно домой. Хочется плакать. Вам хватило бы трёх дней для отдыха на море или трёх дней отпуска? Вот и мне ужасно не хватает Ингушетии. Стараюсь напоследок «ухватить» взглядом эти прекрасные пейзажи, ещё раз вдохнуть полной грудью чистый воздух гор. Остались лишь тёплые воспоминания и море ярких фотографий. Под занавес путешествия мы успели пообщаться с Главой Ингушетии Юнус – Беком Баматгиреевичем Евкуровым, Героем России, речь шла о перспективах развития республики, о направлениях молодежной политики, об этике журналиста. Он щедро раздавал автографы и с благодарностью принял подарки на память от нашей группы.

И все-таки самые теплые воспоминания подарили нам горы Ингушетии. Теперь катастрофически не хватает Казбека, Столовой горы, альпийских лугов. Я сильно скучаю по ингушским друзьям–журналистам, ведь они помогли мне поверить в себя, осуществить мою мечту. Вот оно, счастье репортера: задать простой вопрос первому встречному человеку и получить на него ответ, карабкаться в гору с камерой на плече, чтобы отснять короткий сюжет, держать в руке микрофон и прятать петличку под футболку.

Сидя дома, перед заснеженным окном, понимаю, насколько эти три дня дороги значимы для меня. В моём сердце живёт непроходящая теплота этого летнего путешествия. Я и сейчас вспоминаю горы, великолепные, сильные, вечные и людей, покоривших их.

Дарья Косёнкова



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика