Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Несладкое детство

День Победы - «праздник со слезами на глазах». Слишком великую цену заплатил народ за эту победу. В этой страшной войне погибло 27 миллионов наших соотечественников, среди них и дети. Дети, которые так и не стали взрослыми.

Вот что я знаю о войне с рассказов моей бабушки. Когда-то давно моя бабушка была девочкой, такой, как я. Только детство у неё было трудное, военное. В первые дни войны забрали на фронт её отца. Все дни и ночи сражались солдаты не на жизнь, а на смерть. Спустя месяц пришла похоронка. Отец погиб на Украине возле села Богровино, бабушке тогда было всего десять месяцев. Так её мама осталась одна с пятью ребятишками.

В эти суровые дни, полные работы, тревог, забот и опасностей, люди помогали фронту. Зимой бабушкина мама вязала носки и варежки для солдат, летом работала в поле. За бабушкой (она была ещё маленькой) присматривали старшие сёстры Вера и Тоня.

Когда Вере исполнилось 14 лет, её отправили рыть окопы за селом. А потом хотели отправить в Саратов. Но она отказалась, так как была несовершеннолетняя. За это её посадили в тюрьму. Бабушкина мама горевала о дочери, но не знала, как ей помочь. Добрые люди подсказали, что в соседнем селе работает учитель, который может написать письмо Михаилу Ивановичу Калинину из Комиссариата.

Бабушкина мама взяла три килограмма сливочного масла и отправилась в это село. Выслушав просьбу, учитель пообещал помочь. Через некоторое время мама получила письмо, в котором сообщалось: «Ваша просьба удовлетворена. Ждите». Вера оказалась в тюрьме незаконно. Накануне в тюрьме Вере приснился сон: по небу шли восемь чёрных месяцев, а девятый вышел светлый, золотой. Она рассказала этот сон сокамерницам, и одна женщина ей сказала, что восемь месяцев она просидит в тюрьме, а на девятый выйдет, значит, о ней мать хлопочет.

Бабушка с Мишкой сидели на печке, когда в дверях появилась девушка. Она стала расспрашивать их о том, кто живёт в этой семье и где их мать. Они не сразу узнали свою сестру Веру, а когда узнали, то очень обрадовались и заплакали от счастья.

Старшего брата Володю в 17 лет забрали в учебку. Он выучился на пилота военного самолёта, а через полгода уже совершил свой первый вылет. Володя с фронта писал, что они бомбят фашистов беспощадно и будут бомбить до самого Берлина.

Ещё у бабушки был брат Миша, он был старше её на четыре года. Время было тяжёлое. Мать, чтобы прокормить своих детей, пекла лепёшки из конского щавеля и отрубей, варила суп из картофельной кожуры.

Однажды из дома Володя получил письмо, полное слёз: продуктов нет, корову кормить нечем, мы голодаем. Узнал о такой весточке командир части и посоветовал ему написать в «Красную Звезду». Вскоре семье пришла помощь: 18 кг муки и телега соломы. О сахаре и конфетах бабушка в детстве даже и не знала. Самое сладкое, что она ела – это тыква. Вот такое несладкое детство было у моей бабушки.

Я ненавижу само слово «война». Страшно смотреть фильмы о войне, слушать рассказы. Но если войну забудут – начнётся новая.

Анна Седых, ученица 11 класса МБОУ СОШ с. Шереметьевка



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика