Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Жизнь замечательных людей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Клавдия Михайловна Беспалова

Полина Бабушкина, Екатерина Вохрина, ученицы 8 «А» класса МАОУ Средняя общеобразовательная школа № 7

Нет, никогда не забудет Россия

В шуме грядущего дня

Ту, что на хрупких плечах выносила

Родину из-под огня…

Е.Кольцова.

70 лет назад под Сталинградом, главным оплотом Красной Армии на Волге, началось контрнаступление и постепенно произошел перелом в ходе войны: теперь уже немецко-фашистские войска отступали, а наши солдаты медленно, но упорно шли к победе. Она, Великая Победа, досталась нам очень сложно, невероятно тяжелой ценой, гибелью людей. Поэтому каждая спасенная жизнь значила для нас многое, ведь это судьба человека, ведь он – чей-то сын, отец, брат, муж, значит, его где-то любят и ждут. Поэтому важен был и тихий, незаметный, но каждодневный подвиг наших медсестер. Мне хочется поделиться своими впечатлениями о замечательном человеке, Клавдии Михайловне Беспаловой.

Клавдия Михайловна Беспалова родилась 7 ноября 1923 года в Красавском (ныне Самойловском) районе Саратовской области, в крестьянской семье. Как и многие жители Поволжья того времени, видела и хорошие дни и тяжелые, прошла через голод и неурожаи, которые случались до войны.

Когда началась война, девушка, которой даже не было 19 лет, не задумываясь, записалась на фельдшерские курсы и в конце осени - начале зимы 1941 г. почти на «отлично» окончила медицинское училище в городе Балашов Саратовской области. В декабре 1941 года она была мобилизована на работу в один из местных госпиталей, а затем отправлена на фронт. Провожать Клаву приехали на вокзал родители и младшая сестра Таисия. Было так страшно уезжать от родных, неизвестно куда, туда, где взрывы бомб, стрельба, кровь и смерть… Но девушка улыбалась и старалась сделать все, чтобы родителям стало чуть легче. Нельзя было думать только о себе, страна была в опасности, враг стоял под Москвой, наша армия постоянно отступала, сводки все пугали плохими новостями. Поэтому нужно было защищать свой дом, родину, Отечество.

Боевой путь Клавдия Михайловна начала под Россошью, небольшом городе в Воронежской области. Город вскоре попал к немцам, и они организовали через ее станцию снабжение итальянского альпийского корпуса и 24-го немецкого танкового корпуса. Здесь же находился штаб и часть резервов альпийского корпуса, дивизии которого занимали оборону на правом берегу Дона. С горечью и слезами на глазах Клавдия Михайловна рассказала о своих тяжелораненых бойцах, о первом солдате, умершем в ее дежурство. Не забудет свое чувство беспомощности, невозможности помочь всем, хотя бы просто облегчить боль.

Клавдия Михайловна Беспалова - участница героической обороны Сталинграда. Здесь она работала медсестрой в эвакуированном госпитале № 1187. Опыта было еще очень мало, но все же ее вскоре перевели: она стала операционной медсестрой и служила во фронтовом эвакогоспитале № 1688.

В мае 1943 года наша армия упорными боями продвигалась на Запад. Госпиталь отправили вслед за наступающими войсками. Клавдия Михайловна обслуживала раненых с Курской дуги. А в декабре 1943 г. снова дорога, теперь уже в освобожденный Днепропетровск. Затем была Румыния. А последним местом дислокации стал небольшой венгерский город Сегет.

В 1945 г. Клавдия Михайловна Беспалова была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ, ведь она была комсоргом госпиталя. А когда во время встречи мы спросили про медали, то Клавдия Михайловна сказала, что их у нее много, это каждый солдат, которого они спасли, в госпитале.

По окончании войны Клавдия Михайловна продолжала службу в военных частях, где и встретила своего будущего мужа – Тарасова Бориса Георгиевича, фронтовика-танкиста.

Еще несколько лет они служили в одной части, а когда муж в 1972 году вышел в отставку, они решили обосноваться в Саратовской области, поближе к родным. Так их семья с 1973 года стала жить в городе Балаково. Борис Георгиевич работал командиром отряда в Пожарной части № 21. А Клавдия Михайловна много лет работала медсестрой хирургического отделения Центральной районной больницы.

Здесь они получили двухкомнатную квартиру по адресу ул. Факел Социализма, дом 6 квартира 4. Это рядом с нашей школой, поэтому ученики нашей школы часто приходили поздравлять Тарасовых с Днем Победы, с Днем пожилого человека, приглашали их в гости к нам. Тогда Клавдия Михайловна рассказывала о хороших днях и старалась не говорить о войне, ведь она вызывала только слезы и горечь. Их сын окончил нашу школу. К сожалению, Клавдия Михайловна недавно умерла, но мы помним тепло ее глаз, добрую улыбку.

Клавдия Михайловна Беспалова и Борис Георгиевич Тарасов



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика