Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Мир глазами детей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Деревья умирают стоя…

Кристина Чернова, ученица Центра дополнительного образования детей, творческого объединения «Юный журналист» г. Балаково Саратовской обл.

«Открыт новый магазин…», «Открыт ледовый дворец…», «Открыта новая пиццерия…». Чего только не прочитаешь в газетах! А почему нет таких объявлений: «Открыт парк», «Открыта цветочная аллея», «Обновлен городской сквер»? Наверное, потому, что люди просто не ценят природные богатства, зеленые насаждения, которые улучшают экологию нашего города.

История первая

…Столбик термометра замирает у отметки с цифрой тридцать пять. Жарко… В такие дни мы всей своей «дворовой командой» собирались на тополевой аллее. Это довольно широкая пешеходная дорожка, обсаженная с обеих сторон красавцами-тополями. Приятная прохлада под сенью деревьев в знойную пору располагала к отдыху. Мы могли здесь сидеть часами. И кто же думал, что наступит в жизни наших зеленых друзей этот черный день…

Резкий пронзительный звук бензопилы заставил вздрогнуть. Почуяв недоброе, мы всей гурьбой побежали к нашим тополям и застыли на месте от возмущения и изумления. Высокие величественные деревья, взмахнув верхушкой последний раз в своей жизни, одно за другим падали на землю. От замечательной аллеи осталась половина. Этот жалобный прощальный стон умирающих деревьев я запомнила на всю жизнь. Когда падал очередной тополь, следующий за ним замирал: листья, ветви, раскидистая крона становились неподвижными, ожидая своей горькой участи.

Приходилось ли вам испытывать чувство собственного бессилия от происходящего? Кто и почему вынес этот страшный приговор? Мы стояли, оцепенев. Скоро все было кончено.

Деловито погрузив пилу, рабочие, явно довольные собой, уехали. Оказалось, причина в том, что было решено на месте детского дома построить детский сад. Оборудовали площадки, поставили беседки, решили переделать дорожки, а тут… тополя. И пошли без разбора махать топором, вернее бензопилой, направо и налево. Легко срубить, трудно вырастить. Вместо загубленной аллеи посадили хоть одно дерево? Конечно, нет.

История вторая

Я всегда любила приходить во двор дома, где живет моя подруга. Двор как двор, ничего особенного. Но была здесь одна достопримечательность – росло чудо-дерево с раскидистой пышной кроной, плакучая ива. Посадили ее давно-давно, просто так, на удачу, – деревце было слишком маленьким и слабеньким. Прошла зима, наступила весна, и зазеленел тоненький стволик, пошел в рост. Год, другой, третий… На красавицу-иву стали заглядываться: до чего же хороша!

Пролетели десятилетия, уж не стало тех, кто помог деревцу выжить, а пышная зеленая ивовая крона укрывала от зноя, до земли склоняясь гибкими ветвями. Как-то заспорили во дворе: сколько лет ивушке. Стали считать-пересчитывать: «Да она старше нашего ветерана дяди Коли», – заметил кто-то.

С тех пор ива перекочевала в разряд деревьев-ветеранов, стала пользоваться еще большим уважением.

…Случилось это в начале осени. Стояли по-летнему теплые дни. В эту чудную светлую пору ей суждено было умереть. Когда мы пришли во двор, иву безжалостно распиливали на чурбачки. Закончив работу, распиленный ствол погрузили и уехали, оставив один крепкий пенек, – не уместился… Мы стали считать жизненные кольца дерева. Их было очень много. Ива по праву считалась деревом-ветераном.

Спилили дерево-памятник только потому, что нужно было освободить место для двух плиток при выкладывании пешеходной дорожки. И никому не пришло в голову «обойти» дерево. Просто безжалостно уничтожили его.

Мысли вслух

Недавно проезжала по улице «20 лет ВЛКСМ», здесь много старинных зданий, построенных в прошлом веке и даже гораздо раньше. На одном из них увидела надпись: «Зачем сносят старые дома? Дому 113 лет. Задумайтесь!»

И я задумалась, имея в виду не здания, а деревья. Берегли бы мы их, охраняли как живых свидетелей истории любимого города, и тогда был бы он еще краше и экологически чище, потому что деревья кроме целебных свойств, связанных с увеличением кислорода, служат зеленым щитом, обладают обеззараживающим свойством.

… Вот и весна. Последняя школьная весна. Спешат выпускники в школу. По сложившейся традиции, именно в это время производится посадка деревьев на аллее выпускников. Интересно же потом зайти в школу и узнать, как там поживает посаженное тобой деревце. Озеленение дворов и близлежащих к школе территорий могли бы стать замечательными зелеными зонами.

Мой город очень красивый. Устремленные в небо пирамидальные тополя, цветущие кустарники, клумбы и газоны, – просто глаз не отвести. И очень важно сделать наш край, нашу природу еще красивей и богаче.



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика