Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Солдат войны не выбирает

Уразбулат Манатов, ученик 8 класса МБОУ СОШ с. Луговское Ровенского р-на Саратовской обл.

Солдат войны не выбирает:

Его приказом направляют

Туда, где кровь и грязь, и пот,

Где смерть косилкою идёт

Чумаченко Владимир

Память о войне… Она вечно жива в сердцах наших людей. Эти страшные, горькие страницы истории невозможно забыть ни через сто, ни через тысячу лет. И когда мы видим наших седых ветеранов, хочется низко поклониться им и сказать: "Дорогие ветераны! Всем вам за ваши подвиги, за раны ваши, за ратный труд, за мир, добытый вами, великое спасибо и земной поклон". Война не обошла ни одну семью.

В вечернем воздухе прохлада,

А на закате - тишина.

Лишь шум и гам в военкомате –

Сегодня началась война…

Не обошла она стороной и нашу семью.

Я знаю, что мои предки, семья Манатовых жила в Саратовской области. У них был сын Манатов Тлекгали, родившийся в 1897 году, – это мой прадед. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было 44 года. Его старший сын Закарин Шангирей в 1941 году служил срочную службу в Пружанах (это небольшой город в Брестской области Республики Беларусь, находится в 89 километрах от города Бреста) Он должен был в мае 41 года демобилизоваться со срочной службы. Но его демобилизация задержалась, как считаем мы, родственники, потому, что, видимо, ощущалось приближение войны. Так он домой и не вернулся никогда… Мать после начала войны потеряла с сыном всякую связь. Даже повестки не пришло. Судьба его неизвестна. Образ этого человека остался только в семейном архиве. В памяти всех наших родственников он останется красивым, статным молодым солдатом, каким он смотрит со своего последнего фото, сделанного в тех же Пружанах 25 мая 1941 года. Я поинтересовался судьбой городка Пружан в годы войны. Оказалось, что танковые дивизии 47-го немецкого моторизованного корпуса уже 24 июня захватили Пружаны, их передовые части вышли к Ружанам, т. е. за два дня продвинулись на 125 км. В результате отхода войск Красной армии и захвата противником Пружан и Березы-Картузской путь для наступления немецко-фашистских войск - на Слоним и Барановичи в тыл войскам 10-й армии и действовавшей на гродненском направлении фронтовой конно-механизированной группе под командованием генерал-лейтенанта Болдина - оказался открытым. Одной из главных причин неудач армии в первые дни войны явилась беззащитность наших войск от ударов фашистской авиации. Успехи фашистских войск в боях под Пружанами и в районе Кобрина были обеспечены постоянной и надежной поддержкой их со стороны авиации, качественным и количественным превосходством немецких танков, надежной артиллерийской поддержкой танковых атак, превосходством немецких танковых войск в их сплоченности и в боевом опыте, лучшей организацией связи и службы тылового обеспечения. По этой причине городок Пружаны уже 24 июня оказался в глубоком тылу у фашистских войск. Можно представить себе, каково было бойцам Красной армии, им приходилось отступать. Это была настоящая военная мясорубка, ад, в котором и оказался один из моих прадедов. Понятно теперь, почему семья так и не получила даже повестку. Это были самые первые, самые страшные дни войны. А он оказался в самом эпицентре этих трагических событий

Примерно в эти же дни в июле 1941 года мобилизовали на войну и отца Шангирея – моего прадедушку Тлекгали. Я думаю, ему тоже пришлось познать сполна всю тяжесть трудной повседневной солдатской работы. Я уверен, что он был настоящим солдатом – храбрым и умелым. Но война не пощадила многих, в том числе и моего прадедушку Манатова Тлекгали. В 1941 году он был призван в действующую армию, а в 1942 году пропал без вести в Крыму. Об этом мы прочитали Книге Памяти. В ней есть несколько строчек, посвящённых памяти моего прадедушки

Я смотрю на фотографии прадедов, где они в солдатской форме - они настоящий герои, о которых я читал в военных книгах. Я горжусь своими прадедами, они настоящие русские солдаты.

Солдаты Войны, испившие свою чашу до дна, уже ушедшие и те, чьи часы жизни отсчитывает Время – самая главная, самая живая часть народа. Они выжили тогда, когда не должны были выжить. И если память и правда солдат, их ушедшие души останутся с живыми, только тогда народ сохранится как живой народ, сохранится как семья, сохранится как плодоносящее древо, корни которого крепко держатся в земле, а ветви тянутся к небу.

Мой прадед Манатов Тлекгали

Закарин Шангирей – старший брат моего дедушки. Надпись на фото: «Пружаны - 25 мая 1941 года»

Работа была опубликована в районной газете «Знамя победы»



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика