Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация: «Жизнь замечательных людей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

ЭНЕРДЖАЙЗЕР ИЗ САРАТОВА

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Барулин Богдан Аркадьевич, ученик 6-2 класса МАОУ «Физико-технический лицей № 1»

История, собственно, не существует, существуют лишь биографии.

Ральф Эмерсон

Историю любого города и страны, их честь и славу создают люди, которые жили, живут и будут жить в ней. Это рабочие и поэты, учителя и врачи, ученые и инженеры, экономисты и юристы, представители многих других профессий.

Сегодня бытует мнение, что для того чтобы влиять на историю страны, нужно жить в столице и быть гением от рождения. В ХХI веке один провинциал не может стать исторической личностью, от которой зависит будущее. Но это заблуждение! Я пришел к этому выводу, изучив историю своей семьи, а в частности, жизнь моего деда – Волынского Виталия Анатольевича.

Сколько себя помню, приезжал в гости к дедушке и всегда с удовольствием рассматривал его многочисленные медали, значки, грамоты и удостоверения. Дедушка рассказывал, за что он получил эти награды, и я очень гордился, что у меня такой дед.

Талантливый инженер. «Заслуженный изобретатель СССР». «Почетный машиностроитель РФ». «Отличник пограничной службы». «Ветеран труда». Кандидат химических наук. Основатель первого(!) и единственного (!!!) в России предприятия по производству аккумуляторных батарей для военной и гражданской авиации. Спортсмен и музыкант. Все эти слова - о моем дедушке, отце моей мамы – Виталии Анатольевиче Волынском.

Дедушка родился 20 декабря 1947 года в городе Теленешты Молдавской ССР в семье школьных учителей: Анатолия Сергеевича и Марии Васильевны. После войны жизнь была тяжелой, семья жила очень бедно. В 1949 году их перевели в город Сорочинск Оренбургской области, где они тоже работали учителями в школе. Виталий Анатольевич очень хорошо запомнил эти голодные годы, когда у семьи, в которой на тот момент родился еще один сын – Николай, не было даже собственного жилья. Они ютились в съемных домах без элементарных удобств и электричества. Уроки дедушке приходилось делать при свете свечи. Но семья жила дружно, родители любили друг друга, и эту любовь Виталий Анатольевич и его брат всегда ощущали на себе. Родители-преподаватели стремились дать детям хорошее образование. Сыновья занимались музыкой, спортом, отлично учились.

Сейчас много говорят о том, что дети перегружены уроками в школе и дополнительными занятиями. Однако, узнавая о школьных годах своего дедушки, я был поражен, как он успевал отлично учиться, заниматься спортом, музыкой, конструированием и многим другим! У него оставалось время на простые детские развлечения и прогулки с друзьями. Наверное, все-таки дело в огромном желании подростков тех лет узнать больше, стать лучше, изменить мир вокруг себя! Именно этого недостает моим сверстникам, погруженным в виртуальный мир и электронное общение.

В 14 лет он стал победителем Международного конкурса по моделированию ракетной техники. За это был награжден поездкой в знаменитый Международный лагерь «Артек» на 2 Всесоюзный съезд пионеров. Тогда же Виталий активно занимался боксом, был победителем и призером городских и районных соревнований.

Дедушка очень любил музыку, как и его отец, мой прадед, который виртуозно играл на домбре. Дедушка (ещё и с отличием!) окончил музыкальную школу по классу гитары. Не теряя времени, он тут же организовал бит-ансамбль «Ритм», занимавший первые места на областных и региональных смотрах.

Так как любимыми предметами в школе у Виталия были математика, физика и химия, то после ее окончания с «золотой медалью» он отправился в Москву, поступать в Московский физико-технический институт (МФТИ). Но ему была уготована другая судьба…

В одном купе с дедом ехал мужчина, оказавшийся профессором Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Он рассказал, что СГУ - это всемирно известная физико-математическая школа. Что до Великой Отечественной войны Саратов был местом ссылки «социально опасной» научной элиты из Ленинграда, в частности, таких известнейших физиков, как Владимир Пантелеймонович Жузе (известен исследованиями в области физики полупроводников и диэлектриков) и Дэвид Гросс (американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 2004г.). Пришлось Москве обходиться без Виталия!

Так мой дед оказался в Саратове…

Виталий Анатольевич подал документы на химический факультет СГУ. «Золотая медаль» давала ему право на поступление в вуз без экзаменов, однако конкурс оказался высоким – три отличника на место. Дедушка усиленно готовился к собеседованию и, как выяснилось, напрасно. Членов комиссии (академиков, профессоров) интересовало не столько знание абитуриентами химии и физики (тут они были спокойны), сколько культурный уровень молодых людей, их общее развитие. Вот где помогли музыкальное образование и начитанность Виталия Анатольевича. Вместо вопросов по химии и физике разговор пошел о… Вивальди и Фейхтвангере! Абитуриент даже вступил в спор с одним из членов комиссии относительно трактовки «Лже-Нерона».

Все обошлось благополучно, и 1 сентября 1966 года Виталий Анатольевич приступил к занятиям на химфаке СГУ. Обучаясь в университете, он увлекся электрохимией, точнее, химическими источниками тока. Научным руководителем его дипломной работы являлась известная в нашей стране специалистка по теории кадмиевого электрода, кандидат химических наук, доцент Лидия Анатольевна Львова. Она дала ему путевку в жизнь, заметив суперэнергичного студента.

В университете дедушка познакомился с моей бабушкой, Шерстюковой Валентиной Васильевной – влюбился и женился – она не могла не оценить такого парня!

Окончив университет с «красным дипломом», Виталий Анатольевич был направлен по распределению в закрытый НИИ, занимавшийся разработкой химических источников тока.

Сейчас это кажется удивительным, но до 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли также заказы для советской космической программы.

Именно поэтому мы так мало знаем о тех людях, которые работали на этих предприятиях, разрабатывали передовые технологии и создавали продукцию, составляющую военную мощь страны. Одним из таких людей был мой дед.

Работая в закрытом НИИ, Виталий Анатольевич занимался изучением теоретических проблем оксидно-никелевого электрода. В 1977 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

Талантливый молодой ученый, обладающий, ко всему прочему, организаторскими способностями, не остался незамеченным руководством НИИ. Дальнейшая его научная и трудовая деятельность была связана с НИИХИТ. Здесь он занимал различные руководящие должности: начальник лаборатории, заместитель директора НИИХИТ по научной работе, директор НПК «Аккумулятор», технический директор НИИХИТ.

Под руководством Виталия Анатольевича и при его непосредственном участии разработано 16 аккумуляторных батарей с длительной сохранностью заряда для специфического применения в ракетной технике и ядерных устройствах, проведено совершенствование технологии и конструкции никель-кадмиевых аккумуляторов, батарей, в том числе и авиационных.

В рамках выполнения Государственной программы «Медтехника-89» Виталий Анатольевич вместе со своими сотрудниками создал источник тока для кардиостимуляторов, производимых в нашей стране. Кардиостимулятор – устройство для стабилизации сердечного ритма у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, размером со спичечный коробок. Одну половину его занимает миникомпьютер, вторую – батарейки. До разработки Виталия Анатольевича, источники питания для кардиостимуляторов закупались во Франции по цене 150 долларов за штуку, так как отечественных аналогов не существовало. Виталию Анатольевичу удалось создать батарею, которая превосходила французский аналог по нескольким параметрам: на 10 лет увеличился срок службы, на 4 грамма снизился вес изделия, и, конечно, цена батареи была существенно ниже зарубежной. Благодаря этой разработке были спасены тысячи жизни больных с нарушением ритма сердца.

Виталий Анатольевич - автор 57 авторских свидетельств на изобретение, соавтор более 60 научных работ и научно-технических отчетов. Его труд отмечен Государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник пограничной службы». Ему присвоено звание «Почетный машиностроитель», он отмечен нагрудным знаком «Изобретатель СССР», а также множеством Почетных грамот и благодарностей.

Дед никогда не гнался за славой, титулами, званиями. Виталий Анатольевич работал со многими талантливыми людьми, которые, как и он, многое делали для продвижения отечественной науки, ракетостроения и оборонной промышленности. Назову некоторых из них: Игорь Васильевич Петрянов - Соколов, Николай Алексеевич Пилюгин, Александр Сергеевич Яковлев, Игорь Сергеевич Селезнёв, Михаил Асланович Погосян.

Мой дед проводил уникальные эксперименты для улучшения технических данных аккумуляторов, которые актуальны и сегодня. Свои знания Виталий Анатольевич передавал иностранным студентам, читая лекции по теоретическим аспектам электрохимии в известнейших университетах Гейдельберга (Германия) и Хайдарабада (Индия).

Когда в 80-е годы 20 века в стране началась перестройка, все принципы советской организации производства рухнули. После 90-х годов промышленность не развивалась, производства закрывались, а заработную плату не платили. Многие ученые от безысходности уезжали из страны или уходили работать в торговлю, где можно было хоть как-то заработать.

Виталий Анатольевич не мыслил свою жизнь без науки и без любимой страны. Опускать руки и сдаваться было не в его характере. Он должен был содержать семью и быть примером для своих детей. Поэтому дед решил основать предприятие, которое выпускало бы конкурентоспособную продукцию. Организаторские способности, лидерские качества и эрудированность моего дедушки помогли собрать и сплотить команду единомышленников. В 1996 году было зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Опытный завод НИИХИТ» - первое и единственное по сей день в стране предприятие по производству и разработке аккумуляторных батарей для военной и гражданской авиации.

Виталий Анатольевич взял кредит и выкупил у неработающих НИИ производственные площади и оборудование. Необходимо было начинать все с нуля: разрабатывать новые изделия, находить рынки сбыта, формировать кадровый потенциал. Ведь ранее такого производства в России не существовало. Но дед с этим справился! Завод начал работать.

Уже через несколько лет предприятие обеспечивало батареями все (!) самолеты гражданской и военной авиации страны.

Будучи руководителем и высококлассным инженером, он постоянно работал над усовершенствованием собственного производства. Под руководством моего деда завод постоянно модернизировался, закупалось новое оборудование, совершенствовался технологический процесс, обучался персонал.

На заводе работало более 300 человек. В трудные для завода, да и для страны годы завод работал на полную мощность, люди вовремя получали зарплату, своевременно выплачивались детские пособия. Не было ни одного случая, чтобы работникам задержали выплату.

Основанный дедом завод стал широко известен как в России, так и за ее пределами – в Индии, Китае, ближнем зарубежье как единственный завод-изготовитель специализированных батарей с безупречным качеством и надежностью.

За помощь в разработке современных вертолетов типа «Черная акула», «Аллигатор», «Ночной охотник» Министерство обороны РФ наградило моего деда знаком «Отличник пограничной службы». До сих пор командование Вооруженных Сил поздравляет его со всеми праздниками.

Взяв интервью у его бывших сотрудников, я услышал очень много слов благодарности в его адрес. Приведу некоторые из них.

Шерстюков Николай Васильевич – заместитель директора ОЗ НИИХИТ с 1996 года по сегодняшний день: «Создать и возглавить завод - крупный участок промышленного и оборонного комплекса нашего города в годы перестройки Виталию Анатольевичу было непросто. Но он заслужил особое доверие со стороны потребителей и заказчиков за отличительные черты смекалистого и смелого организатора, отлично знающего дело, обладающего определенным опытом, инженерными и технологическими знаниями.

Виталий Анатольевич хорошо понимал, что завод являлся главным кормильцем для его работников. Он напряженно работал над развитием предприятия, продумывал и разрабатывал планы его устойчивой и стабильной работы. И год за годом эти планы сбывались. Виталий Анатольевич Волынский с честью выполнил все, что планировал и о чем мечтал».

Казаринов Иван Алексеевич - заведующий кафедрой физической химии СГУ, Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), заместитель председателя Саратовского регионального отделения РАЕН, член Международного электрохимического общества (International Society of Electrochemistry, ISE), руководитель Межотраслевого учебно-научно-инновационного Центра "Электрохимическая Энергетика": «Виталия Анатольевича я знаю со времени учебы в СГУ (мы были однокурсниками). Он всегда выделялся среди студентов своей тягой к знаниям, целеустремленностью, нестандартным подходом к решению поставленных задач. Уже тогда было видно, что у Виталия Анатольевича большой потенциал как у ученого и руководителя. Жизнь показала, что это действительно так. Виталий Анатольевич работал в трудное для страны время и смог поднять завод на высокую ступень развития. Среди научного сообщества города и страны он пользовался авторитетом. С его мнением считались и уважали его решения. Человек он умный, грамотный. Про таких людей говорят - человек чести и достоинства».

Проведя данное исследование, я пришел к выводу, что судьбы людей, главной жизненной ценностью которых является труд, создают историю. А значит, являются примером для нас.

Мой дедушка Волынский Виталий Анатольевич всю жизнь трудился на благо страны. Стремление к профессионализму он воспитал и в своих детях. Сын работает техническим директором на заводе, тоже занимается разработкой и производством никель-кадмиевых аккумуляторов - для нужд РЖД, метрополитена и троллейбусов. Дочь возглавляет отдел технического планирования на том же предприятии. Мой дедушка – Виталий Анатольевич – пример для меня, и я горжусь им.

…Раньше я не мог понять: откуда во мне упрямство, жажда экстрима, честолюбие и авантюризм? Теперь я знаю: дедушкины гены!

Барулин Богдан Аркадьевич



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика