Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Номинация "Жизнь замечательных людей"

«Человек с душой»

Очерк

Долго удивлялись жители села поступку Екатерины Петровны. Случайно из газеты узнала она про многодетную семью Смирновых, которые, взвалив на себя воспитание четверых своих и шестерых чужих ребятишек, идут по жизни, увешанные густой гирляндой из детских шалостей, болезней, слез и смеха. Не стала долго думать Екатерина Петровна, собрала заработанное на черный день и - на почту. И вот отправились деньги (20 тыс.) из Турковского района в город Грозный. Беленький квиток нырнул в почтовый ящик Смирновых и затаился в ожидании радости и удивления. Незнакомый почерк, незнакомый адрес, незнакомое имя...

-Почему? - недоумевали жители. – Сама ещё не оправилась от беды. Деньги что ли лишние?

Прекрасный дом Екатерины Петровны в селе называли "дворянским гнездом". В нем была просторная веранда с плетеной мебелью, ухоженный дворик, из городской квартиры перевезла все свои вещи, книги, посуду, чтобы здесь, на Турковской земле, обосноваться насовсем.

День был воскресный, и пошла Екатерина Петровна с сыном в церковь. Возвращались не торопясь, тихо, пока запах гари со стороны села не стал навевать тревожные мысли. Горел их дом. Вернее окончательно сгорел. Уже потом узнают, что это поджог, а подожгла дом женщина, неуравновешенная, вечно с кем-то сводящая счеты.

Несколько копеек в кармане юбки - весь погорельский капитал. Надо было начинать жить сначала. И потянулись к Екатерине Петровне люди с посудой, одеждой, продуктами. Талантливыми руками наградил бог Екатерину Петровну. Вязала, шила и вышивала. Обустраивала старый ничейный домик, снова налаживая быт.

Время от времени, а особенно в трудные минуты, вспоминалась и как кадры киноленты проносилась вся жизнь: детство без отца, болезнь матери, покровительство тети, замужество, работа, воспитание сына, смерть мужа. И однажды подумалось: «А ведь я никогда не была одна! Людская забота сопровождала всю мою жизнь».

Да, сгорела. Беда! Но и тут высвечивается рядом со злобой деликатное людское сострадание. И вдруг Екатерина Петровна поняла, что тот пожар спалил вместе с добром ее собственную гордыню, а душа очистилась. В том "дворянском гнезде", казалось ей, жила совсем другая, легко скользившая по жизни женщина, которая не замечала доброту. А теперь, пережив горе и выбравшись из него, Екатерина Петровна отчетливо осознала: не обойтись Смирновым без людей в бурном житейском море.

Пусть семья не знакома ей! Но все мы люди, все братья и сестры. А деньги? Иногда они бывают нужнее другим.

- Главное, быть не озлобленным и самолюбивым, а великодушным и до чужой беды зорким, - теперь такие слова в назидание своим внукам говорит она.

Ирина Миронова

ученица 9 класса «СОШ» с. П-Михайловка

Турковского р-на Саратовской обл.



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика