Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация: «Мир глазами детей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Мы будем жить в пластмассовом мире?

Мария Стрижак, ученица 6-1 класса МАОУ «Физико-технический лицей № 1»

Кого сегодня волнуют судьбы мира и человечества? Политиков? Писателей? Звёзд сцены? Мне повезло – я нашла такого человека. Узнав возможные темы и жанры проекта, я сразу решила взять интервью на тему «Земля – наш общий дом» у моей знакомой Натальи Занозиной. Кому, как не ей, отвечать на вопросы на эту тему. Почему? Да хотя бы потому, что она помогает моим любимым животным - кошкам.

Конечно, Наташа добра не только к кошкам, но и к людям, за это я её очень ценю. Думаю, когда вы прочтете это интервью, то поймете, почему моим героем стала именно Наташа.

Как вы понимаете лозунг «Земля – наш общий дом « ?

Н.З. ;К сожалению, этот лозунг уже устарел, неактуален. Человеческая цивилизация в последние несколько веков нанесла непоправимый вред природе, экологии. Исчезли и продолжают исчезать многие виды животных. Мне иногда кажется, что человек скоро будет жить в «пластмассовом» мире. Что живого останется на планете, если мы будем уничтожать её такими темпами?

Среда обитания человека, город, становится агрессивной для животных. Не стоит вспоминать об условиях жизни животных в прошлом веке. Настало время человеку позаботиться о тех, кто уже не может выжить сам. Кто подвергается ежедневной опасности в связи с самым настоящим истреблением. Как по-другому назвать уничтожение бездомных животных перед Олимпиадой. Государство не находит других методов, экономя деньги и забывая о гуманности. Человек должен быть более осознанным. Эра милосердия не наступит, если мы не начнём быть добрее и терпимее по отношению друг к другу, к тем, кто живёт рядом с нами. Мы должны понимать роль животных в городе. Мы должны предпринимать конкретные меры.

Волонтёрство – одно из прекрасных явлений современности. Объединённые общей целью люди помогают детям, старикам, инвалидам. И животным. Которые не получают никакой господдержки и помощи, в отличие от людей. Волонтёры не хотят жить в «пластмассовом» мире. Они не могут пройти мимо нуждающихся в помощи. Они помнят, что живут на Земле рядом с другими живыми существами. Их дома становятся постоянным и временным приютом для попавших в беду животных – собак, кошек, птиц и др.

Почему именно кошки?

Н.З. ; Выбор, кому помогать, каждый делает для себя сам. Иногда это обусловлено жизненными обстоятельствами. В моём случае – это, конечно, любовь. Я с детства испытывала к пушистым мурлыкам глубокие чувства, и они были взаимными. Помогала как могла и умела. После встречи с волонтёрскими организациями эта помощь стала более грамотной. Я нашла поддержку среди единомышленников – людей неэгоистичных. Людей, не забывающих, что, кроме потребления, мы ещё зачем-то на этой планете. Мы здесь за тем, чтобы не только брать, но и отдавать. Это абсолютно бескорыстная помощь всему живому. Я надеюсь, мы все вместе делаем Землю немного лучше.

Мешают ли кошки вам жить?

Н.З. ; Конечно, иногда бывает тяжело. Как и в любом добровольческом труде. А как иначе ещё назвать это. Это моя вторая работа – иногда смеюсь я) Но мысли о том, что животные мешают мне, никогда не приходили в мою голову. Те, кто устают, уходят. Никто с осуждением не относится к этим людям. Кому-то приходиться делать выбор под давлением обстоятельств, выбирая семью, работу и т. д. Я думаю, я буду заниматься помощью кошкам, сколько смогу. И откажусь от активной формы помощи уж точно не из-за того, что кошки мешают мне.

Как вы относитесь к собакам ?

Н.З. ; Несмотря на то что я больше люблю кошек, это не означает, что я ненавижу собак) Да, в городе собаки – агрессоры по отношению к кошкам. Но тут уж ничего не поделаешь. Я испытываю глубокое сочувствие по отношению к бездомным собакам. Особенно мне жаль их в сильные морозы. Подкармливаю иногда. У моих друзей дома живут собаки, мы с дочерью всегда с удовольствием общаемся с ними, особенно на природе. Собаки более темпераментные, активные, ориентированные на человека. По характеру мне, конечно, больше импонируют кошки. Но я не могу не отметить в собаках вот эту их любовь к людям, которая может быть такой бескорыстной, искренней, иногда - самоотверженной. Собаки могут быть настоящими компаньонами, няньками для детей, поводырями для инвалидов. Они могу лечить больных детей. Потрясающие существа. Я вижу, что человек постепенно освобождается от венца, титула царя, понимает, что животные нужны не только для проведения на них опытов, развлечения, служения ему. Но и что они могут быть друзьями. Человек очень одинок сейчас, если вглядеться в современную жизнь. Собака не даст скучать)

Знакомы ли вы с организациями помощи животным? Расскажите, как ониработают?

Н.З. ; Одна из первых волонтёрских организаций возникла пять лет назад как группа помощи приюту. Постепенно ребята стали помогать не только приютским животным, но и всем нуждающимся в помощи животным. Со временем часть волонтёров организовалась в благотворительный фонд «ЗооСпас», который зарегистрировался как юридическое лицо. Зооспасовцы проводят много акций, мероприятий, выставок, благотворительных распродаж и т. д. – с целью привлечь внимание горожан к проблеме животных в городе. Они пропагандируют стерилизацию как единственно гуманный способ регулирования численности животных.

Работа волонтёров, занимающихся помощью животным частным образом или в группе, строится одинаково. На интернет-площадках, как правило – в соцсетях, собирается информация – это все поступающие просьбы о помощи, замечания, где какое животное в ней нуждается. Эта информация обрабатывается. Животному полагается куратор, его необходимо обследовать в ветклинике, поместить на передержку – временное содержание, собрать деньги на его кормление, уход за ним, возможное лечение. По истечении карантина, когда животное считается здоровым, контактным, социально не опасным, ему делают хорошие, так называемые пиарные, фотографии. Пишут тексты рекламного характера (хоть животное и не вещь, но рекламная кампания ему тоже необходима)), размещают объявления о нём в Интернете, расклеивают макеты, дают бегущие строки по телевидению и т. д. – то есть всё, что необходимо, пока животное не найдёт адекватных, ответственных, добрых хозяев. Животное отдаётся на испытательный срок, по истечении которого принимается решение, как правило – об оставлении животного. На протяжении последующей жизни животного куратор по возможности поддерживает связь с новыми хозяевами, советует, помогает при необходимости. За четыре года такой работы, не побоюсь этого слова, только на моём личном счету около 40 вылеченных, стерилизованных, пристроенных в добрые руки кошек. Я поддерживаю хорошие отношения со многими хозяевами посредством Интернета. Они часто радуют меня фотографиями счастливых питомцев. Понимаешь, что всё не зря.

Как школьники могут помочь природе?

Н.З. ; Конечно же, не только взрослые, но и дети могут помочь всему живому. Можно присоединяться к волонтёрам «Зелёного Саратова» на уборке леса. Делать кормушки для птиц, что особенно актуально зимой. Много читать об уходе за животными их правильном содержании, о стерилизации и проводить беседы со скептически настроенными взрослыми и циничными ровесниками. Подписывать петиции в Интернете, посвящённые проблемам экологии. Устраивать на классных часах уроки доброты. Собирать продукты и вещи для приютов. Масса вариантов без привлечения крупных финансов – денег из кармана родителей. Главное – не быть равнодушным. И знать, что из малых дел складываются большие.

Надеюсь, Наташины ответы в моём интервью заставят задуматься многих людей.

Что Вы выберете: сверхскоростное, железно-пластиковое, равнодушно-холодное – или – мягкое, теплое, ЖИВОЕ? Решать всё-таки Вам. Разве Вы одиноки, если рядом ЭТО ЧУДО с дымчатым взглядом?! Посмотрите: какое оно– мягкое, теплое, пушистенькое! Оно ждёт вас-именно вас на пороге. Возьмите в ладошки-и вы почувствуете себя сильным, добрым волшебником, а не «царём природы», как говорили в архаичном 20 веке. И тогда точно Земля станет нашим ДОМОМ!

Мария Стрижак



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика