Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Мир глазами детей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Творите добрые дела!

интервью с ветераном

Пименова Екатерина Сергеевна, ученица 6 «В» класса МАОУ «Гимназия №1 Октябрьского района г. Саратова»

Совсем недавно наш класс стал участником саратовской региональной молодежной организации «Синегория». Нашему вниманию были представлены уроки клуба «Данко», проходившие на классных часах. 30 штабистов (в возрасте от 13 до 17 лет) работают в течение года с восьмью тысячами участниками акций и программ «Синегории» – детьми и подростками города. Нам очень повезло, так как с нами занималась ученица 11 «Г» нашей школы, волонтер Евсеева Полина. Мы все рады видеть Полину на наших уроках, получать задания.

Когда, уже во второй раз, пришли волонтеры из этой организации, нам было дано задание: поздравить с Новым годом ветерана труда. Я, Лиза Коган и Егор Боровиков купили подарок и побывали в гостях у Валерия Юрьевича Реввы. Задавали разные вопросы, узнали о его увлечениях. Мне хотелось спросить у человека, прожившего уже немало лет, дельный совет, пригодившийся в жизни…

Могли бы вы дать совет, который, на ваш взгляд, пригодится в жизни?

Наверное, то, к чему вас постоянно призывают родители. Ничего не нарушать, учиться, уважать взрослых, помогать. Я уже старый, и мое воспитание (так скажем) наше, советское. Сейчас ко всему относятся по- другому.

Скажу то, что говорят все, – нужно любить свою страну. Это самое главное! Отсюда все и исходит.

Узнав, кем вы хотите стать в будущем, скажу: нужно не давать искажать историю; правильно не из-за славы выступать на сцене, а из-за желания показать то, что, может, никто не видел. Самое главное: нужно просто быть людьми!

Расскажите интересный случай из вашей жизни.

А ничего интересного и не было. Закончил педагогический университет, потом 21 год служил в армии. За это время что может быть? Вы знаете, служба не такая интересная, это работа 24 часа в сутки. Что дома спишь – тоже работаешь, потому что постоянные дежурства, что на работе. Трудно, тяжело, но привык уже. В конце службы (1980 г.) начались неприятности на юге. Пришлось немного поучаствовать. Даже не знаю, что может быть интересного.

А смешной, который вы всегда вспоминаете?

В жизни всегда все смешное происходит. Однажды я лежал в больнице и к нам пришел психолог – молодая женщина. Все люди были сердечники. Больные подавлены, переживают, и она пришла поднять нам настроение. В итоге, не она нам, а мы ей настроение подняли. Женщина, уходя, сказала: «Я к вам больше не приду! Мне здесь делать нечего». То есть мне всю жизнь помогало, выручало чувство юмора. Давным-давно, когда только начинался КВН, я какое-то время там участвовал. Тогда были другие конкурсы, я участвовал в так называемом «конкурсе эрудитов». Нужно было отвечать на вопросы либо правильно, либо остроумно. И с тех пор у меня сохранилось желание находить все интересное, все веселое, вылавливать что-то. Не зло, а просто с улыбкой! Ну, живой? Живой! А за спиной 3 инфаркта. Так что мне всегда это помогало. Вы тоже попробуйте, только не так: подставил подножку – он упал! Ой, как весело! Нет! Но веселье нужно, улыбка нужна. Если вы улыбаетесь, вам никто не захочет причинить зло. Поэтому мне трудно говорить, что было веселого.

А каким занятиям в детстве вы уделяли больше внимания? Вы любили спорт?

Да, был моложе, я занимался спортом, причем очень активно! Учась в институте, я занимался фехтованием, совсем недолго подводным плаванием (кстати, выгнали меня по моей глупости – нарушил правила), баскетболом (был в сборной города, но играть мне не нравилось), шахматами. В общем, всем понемножку! Мне часто говорили: «Распыляешься!». Нет, не распыляюсь, потому что в основе всегда было фехтование. Это был мой конек, а от остального хуже не будет.

Сейчас в нашей школе проводят уроки туризма. После тренировок в спортивном зале гимназии ученики отправляются в походы, устраивают соревнования. А вы в жизни сталкивались с туризмом?

Было 5 горных походов. Произошел такой случай, моя самонадеянность чуть меня не погубила. Мы шли на Домбае. На подъем должны были пройти через перевал, там прекрасное место – цепочка озер «Голубые глаза Домбая». Шли мы по козьим тропам (те места, где горные козы, бараны передвигаются). Трава сочная и скользкая; если ее сорвешь, вся рука зеленая. Люди идут по тропе, а я, значит, кино занимался тогда, снимал фильм, как мы в горах, и шел в конце – ну, и отстал немножко. Я видел, что они завернули. А я стою под большим уклоном горы и не вижу, куда идти, я бы спустился, так я и обратной дороги не вижу! Начинаю ногой искать место и не могу найти. Оказывается, нужно было всего лишь на ступеньку подняться. Решил напрямик идти (всего 3-4 метра). Только шаг сделал – и поехал вниз, но мне повезло: там был выступ, за который я зацепился. Вишу… Думаю, сейчас успокоюсь, отдохну и дальше поползу. Хотел опереться, нашел камешек ногой. Раз – а камешек выскочил! Слышу стук какой-то: «Бам, бам, бам!». Это он столько летел! А потом мне за ним? У меня был нож охотничий и топорик. Я поперек лезвия воткнул нож в землю, другой рукой топорик врезал – подтянулся. И вот так эти 3 метра я полз почти час (смеется). А меня уже ищут. Ходят вокруг, но не видят (я же ползу). Выполз! Нормально, бодренько. Правда, когда спустился вниз, стоять уже не мог… Ноги отказали. Только тогда реакция наступила! Много таких случаев было, просто в свое время не обращал на них внимания…Молодой был…

Есть ли у вас хобби? Если «да», то какое?

Мое хобби… Даже трудно сказать сейчас… Я очень люблю читать, по-моему, увидев мой стеллаж с книгами, трудно не догадаться. Фильмы смотреть? Нет, там нечего смотреть сейчас! Все фильмы одинаковые, только фамилии разные (смеется). Совсем недавно (относительно недавно) я начал составлять слайд-шоу и накладывать на них любимую музыку. Моя жена с дочкой были в Европе, они привозили фотографии, и я составлял такие ролики. Сейчас пытаюсь совершенствоваться! Тогда был примитив, начало, так сказать, а теперь достал новую программу, пытаюсь разобраться.

Сейчас моим сверстникам, да и мне, нравится поп- и рок-музыка. Расскажите о своих предпочтениях в музыке: жанрах, любимых исполнителях.

Очень люблю музыку. Бардов! У меня достаточно большая коллекция бардов, и тех, кто еще жив, и тех, кого уже нет. Галич, Окуджава, Высоцкий, Ким, Кукин… Одно время увлекся… Может, видели такую передачу «В нашу гавань заходили корабли». Там собирали любителей такой музыки, и они выступали, что-то рассказывали, пели. И вот у меня было много записей оттуда. Сейчас у меня появился новый любимец: Тимур Шаов! Когда настроение плохое – включаю классическую музыку! А любимая моя книга (пауза)… «Мастер и Маргарита». И сколько раз я ее читаю, столько раз нахожу что-то новое! Великолепная книга!!!

Вы участвовали в боевых действиях?

Я не хотел бы говорить на эту тему. Дело вот в чем, непосредственно в боях я не участвовал! В Баку нашей воинскую часть блокировали, выйти нам не давали. Но, правда, на нас и не охотились, потому что воинскую часть окружали высокие дома, и ,если бы они захотели, они бы сверху, с высоких этажей, нас бы поштучно выбили. Но они этого не хотели (я так понял). Правда, когда они начали стрелять по части – по ним две очереди из ПТР дали. И они перестали стрелять - испугались. А в Карабахе, в Степанакерте был такой старший начальник Виктор Петрович Блиточка. Я, человек 6 – 7 солдат, 2 прапорщика и офицер. Нашей основной задачей была его охрана и обеспечение связи. А так, когда было свободное время, мы провожали автобусы из Степанакерта. Почему провожали? Дело в том, что в Карабахе на трассе шли поселок азербайджанский, поселок армянский, азербайджанский, армянский и так далее. Если ты вывозишь азербайджанцев, их могут не пропустить в армянском поселке. Если вывозишь армян, их не пропустят в азербайджанском. Поэтому ехали 2 машины (впереди и сзади), а в середине колона! Но я скажу, за исключением моего первого дня прибытия туда, никаких обострений не было. В тот день, когда мы приехали, мне показали только, где я буду жить (как раз на верхнем этаже). Я еще посмотрел – надо мной азербайджанский флаг висит. Только мы стали располагаться, слышу, свист какой-то… Один, второй, потом, немного погодя, взрыв. Я ничего не понял. Потом мне сказали, что прямо напротив здания поставили что-то вроде гранатомета, чтобы флаг сбить. А от этого флага до нашего окна метра 2 (как от потолка до пола). Они промахнулись. А если бы ниже дали? Вот это единственное, что было. А так… Ездили, много ездили.

Как мы всегда говорили: «С армией может воевать только армия!» Любые гражданские, как бы они ни были вооружены, воевать не смогут! Если армия будет воевать так, как надо, она защитится всегда и защитит всех. Это те повстанцы понимали и поэтому особенно не старались. Так… Попугать хотели.

Потом мы говорили о том, как отмечает Новом год семья Валерия Юрьевича и как празднуем его мы.

Валерий Юрьевич (шутит): Ну, в общем, ничего интересного… 29 и 30 декабря мы готовимся к Новому году! 31 в 23.00 наряжаемся, слушаем речь президента. Ну, а в 1.15 спать!

Его жена (смеется): На самом деле все не так! Новый год мы начинаем встречать еще с утра. Так как много наших родственников и друзей живут в разных странах (соответственно в разных часовых поясах)! В 12 часов дня нам в Skype поступает звонок. Мы поздравляем друг друга, кричим «УРА!» И так проходит весь день. Даже когда в Саратове Новый год уже наступил, мы созваниваемся с нашими близкими.

Побывав в гостях у ветерана, мы поняли, что люди разных поколений могут быть интересны друг другу. Во все время нашей беседы Валерий Юрьевич призывал нас к чему-то хорошему: улыбаться, дарить людям добро, читать книги, быть патриотами, уважать старших, прислушиваться к их мнению. Мы остались довольными после этой поучительной встречи. И хотим сказать спасибо за представленное задание программе «Данко». Нам с друзьями было очень интересно. Можно сказать: мы стали волонтерами. Теперь уже мы призываем всех – творите добрые дела!

Пименова Екатерина Сергеевна



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика