Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


"Серебряное перо губернии"

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Номинация «Мир глазами детей»

Как сберечь русскую березу?

«Страна березового ситца» - так писал С. Есенин о своей Родине, объединив этим два неразрывно связанных образа: березку и Россию. Действительно, береза – одна из самых любимых и почитаемых на Руси деревьев: сколько песен, стихов, загадок, сказок сложено о ней. Она вызывает в памяти множество ассоциаций: белый свет, белокаменная церковь, белый наряд невесты. Белый цвет издревле отождествлялся с божественным: белый ангел, белые одежды святых. Образ белой березы вызывает ощущение сияющего света, чистоты, начала новой жизни. Белоствольные берёзки, покрытые яркой зеленью листвы, густой ковёр изумрудной травы, солнечные лучи не могут оставить равнодушным никого. Картина природы очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни.

Своей белизной береза обязана органическому красителю бетулину. Но бетулин уникален не только своим цветом. В нем содержится очень много ионов серебра, обладающих антимикробным действием. В почве березовой рощи серебра в сто раз больше, чем в почве смешанного леса. Вот почему рядом с березой так неуютно микробам, а лекарства из березы настолько эффективны. Ученые уже давно заметили, что люди, живущие вблизи березовых рощ, практически не подвержены простудным заболеваниям. У восточных и западных славян священная береза считалась лучшим природным оберегом. Отсюда предположение, что и само название благословенного дерева происходит от глагола «беречь». Сажая березку под окном, наш предок рассчитывал, что она отпугнет от дома духов зла, не подпустит к нему ведьм и колдунов, защитит от ударов молнии.

В древнерусской истории береза вполне могла бы претендовать на роль эмблемы народного просвещения. В ту эпоху, когда бумаги еще не знали, простые русские люди, не имевшие возможности приобрести дорогостоящий пергамент, использовали для письма бересту. Археологические находки позволяют сделать вывод о массовом применении берестяных грамот на Руси. На бересте писали письма, вели хозяйственные записи, а детям она служила в качестве учебной тетради.

В славянском народном календаре березе отведено самое почетное место. В те далекие времена год начинался не 1 января, как сейчас, а 1 марта, и этот первый весенний месяц, когда береза начинала давать сок, носил имя «березень».

Берёза исстари считается природным лекарем. О пользе березы говорится в старинной русской загадке: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве – четыре угодья. Первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, четвертое – дряхлым пеленанье».

В наше время многое из перечисленного забылось, но березу и сейчас очень любят в России - величают русской красавицей, хотя это хрупкое внешне, но обладающее огромной внутренней силой дерево растет и в Северной Америке, и в Японии, и в Китае, и во многих других странах. Только береза смогла ужиться в тундре, выдерживая любые ветра и морозы. Удивительна береза Шмидта, которую еще называют железной, потому что у неё очень прочная древесина, которая ни в чем не уступает железу и даже прочнее чугуна!

А еще у нас сохранился обычай сажать березу над могилой погибших солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве. Сколько таких березовых рощ было посажено после Великой Отечественной войны! Шумят березки у Мамаева кургана в Волгограде, в Минске, в Ленинграде - Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлинском Трептов-парке…

А кто знает, как рождаются берёзы? Совсем как трава: тоненькая былинка, кроха в два-три листочка. Через столько испытаний ей предстоит пройти, чтобы выстоять, выдержать все невзгоды: зимнюю стужу и летний зной, проливные дожди и затяжную засуху, одержать победу над разнотравьем, вырасти, стать стройной, нарядной, красивой!

Сильное дерево, несмотря на кажущуюся хрупкость и нежность.

Жизнестойкость этого чудо-дерева до сих пор удивляет ученых, которые провели эксперимент, поместив ветки березы в камеру с температурой минус 273 градуса. Каково же было изумление, когда застывшие ветки, оттаивая, ожили!

Что же происходит с таким внутренне сильным деревом сейчас, когда сотни берез в округе зимой и летом стоят мертвые. Причем эпидемия смерти почему-то распространяется не на все березы: среди группы засохших берез могут оказаться несколько здоровых, шумящих зеленой листвой. Все березки, растущие во дворе нашей школы, погибли, а березовая роща близ села не пострадала – продолжает радовать сельчан. Поиск по данной проблеме в интернете выдает тревожные заметки людей и из других регионов России, значит, это не только местная беда.

Саратовский лесовод с большим стажем, бывший директор Вязовского учлесхоза, ныне начальник отдела производственного обучения лесфака СГАУ И.П. Старостин считает, что рощи можно спасти: «В чем причина гибели насаждений? Береза боится воздушной засухи. Как только влажность воздуха снижается до критической, до 25% и ниже, создаются гибельные условия для данной породы, как, впрочем, и для ряда других. Листовые пластинки березы испаряют влаги больше, чем ее поставляет корневая система. Наземная часть дерева погибает. После аномальной жаркой погоды березы очень пострадали, что мы наблюдаем и в гослесфонде, и в придорожных лесополосах. Нужно было проводить своевременные рубки ухода, чтобы увеличить площадь питания дерева, чтобы не было загущения. Поскольку есть вероятность, что корневая часть деревьев сейчас не погибла, сухие деревья нужно спилить, от пня пойдет поросль. В последующем нужно регулярно убирать ненужную поросль, тогда молодые зеленые насаждения пойдут в рост. Только так можно восстановить рощи».

Можем ли мы остановить климатический ад? Нет. Но мы можем сохранить то, что осталось. И возродить заново. Не кивать на экологов, мол, ничего не делают, не гневаться на власти, которые на праздники денег не жалеют, а на экологию их не выделяют. Горстке экологов с этим не справиться. Их задача - вовремя составить карту такого поражения, хотя бы на уровне области, правильно диагностировать и разработать план по восстановлению.

Давайте делать хотя бы то, что нам по силам. Для начала поливать деревья, растущие рядом с нашим домом или школой. Ведь можно выплеснуть вторичную, пусть грязноватую, воду под дерево. Это, несомненно, продлит ему жизнь. Давайте уберем мертвые деревья, а рядом с ними посадим новые березки.

Случайно ли гибель коснулась именно берез - символа России? Наша Россия, как и береза, сильная, непобедимая, хотя и с тяжелой судьбой. И в годины бед и испытаний березка служила русскому народу верой и правдой: врачевала раны, давала живительный сок, дарила радость от соприкосновения с красотой, плакала вместе с людьми. Береза стала олицетворением души русского человека: простой, открытой, доверчивой, сострадательной. Береза больше, чем символ России, она и есть – Россия. Поэтому и бороться за берёзу мы должны так же, как и за свою Родину: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».

Случайно ли гибель коснулась именно берез - символа России? Наша Россия, как и береза, сильная, непобедимая, хотя и с тяжелой судьбой. И в годины бед и испытаний березка служила русскому народу верой и правдой: врачевала раны, давала живительный сок, дарила радость от соприкосновения с красотой, плакала вместе с людьми. Береза стала олицетворением души русского человека: простой, открытой, доверчивой, сострадательной. Береза больше, чем символ России, она и есть – Россия. Поэтому и бороться за берёзу мы должны так же, как и за свою Родину: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».

Татьяна Солоницына,

ученица 9 класса СОШ с. Ключи Лысогорского р-на

Статья опубликована 21 января 2014 г. в газете «Призыв» Лысогорского р-на



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика