Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Семья – моя гордость

Яна Семенченко, ученица 9 класса МОУ СОШ п. Дубки Саратовской обл., кружок «Юный журналист»

Семья – сколько в этом слове тепла, нежности, уюта. Если задуматься, то семья, по большому счету, это самое дорогое в жизни каждого человека. Все приходящее, а семья – ценность вечная, и закономерно, что каждый стремиться сохранить её. Сохранить память о тех, кто создавал и хранил наши семьи, ведь в сущности все мы – одна огромная семья, а Родина - наша мать.

Размышляя над тем, какова же судьба моей семьи в истории нашей страны, я задумалась и посмотрела на бабушку. Уж кто-кто, а она точно знала и могла многое рассказать о прошлом нашей семьи, о нашей истории. Услышав мой вопрос, она села на диван и задумчиво улыбнулась. Бабушка пару минут молчала, ее взгляд медленно и немного рассеянно скользил по полкам старого серванта, на которых в небольших рамках стояли пожелтевшие от времени фотографии нашей семьи. Взгляд её остановился на одном старом снимке, он имел особую ценность для бабушки. Это было фото её отца и матери, моих прабабушки и прадедушки. Тяжело вздохнув и опустив глаза, она, наконец, сказала:

- Какая судьба? Отец мой воевал, погиб, мама всю войну на заводе проработала. Тяжело было, ничего не скажешь, ну так разве воевать – легкое дело? Все ради защиты родины: все средства, все силы… Вся страна тогда поднялась, как один…

Тяжело жилось в то время всем. Моя мама , Мария Фаддеевна Фролова, работала на саратовском авиационном заводе. Они производили снаряды и патроны. Бывало, она сутками не приходила домой, трудилась не покладая рук. Уставшая, голодная и замерзшая, она отрабатывала свою смену, а если нужно было, то и в следующую оставалась. А в свободное время, хотя его было не так уж много, ходила вместе с небольшими отрядами сбрасывать фугасные бомбы с крыш домов и зданий. Она помогала ловить тех, кто подавал немцам знак, выпуская сигнальные ракеты, помогающие врагам сбрасывать бомбы. Бабушка и сейчас с каким-то трепетом и легкой дрожью в голосе рассказывает о том, о чем часто слышала в детстве и юности, но сейчас это переживалось глубже и острее. Голос немного дрожал, по щеке медленно катилась слеза, но она говорила и говорила, понимая, что пока мы помним и храним память о близких в наших сердцах, они живы.

Бабушка помолчала, смахнула слезу и продолжала :

- Отец мой, Александров Михаил Петрович, служил младшим сержантом 110-го стрелкового полка, 154-ой стрелковой дивизии. Он помогал выносить раненых с поля боя, спас десятки жизней, но сам погиб в бою 24 июля 1941 года под Гомельском. Где именно похоронен отец, мы так и не узнали. Возможно, в деревне Истобки, в братской могиле…

Взгляд бабушки становится нежным и теплым:

- Я горжусь своей семьей, горжусь, что в это страшное время все члены нашей большой и дружной семьи защищали родину. Мне было пять лет, но я помню Валентину(племянницу моего отца),она работала на второй швейной фабрике в Саратове. Они шили шинели, форму для солдат и в карман каждой шинели вкладывали маленький кисет с табаком, этот кисет был как привет из дома, как слова поддержки, как прикосновение близкого и родного человека. Такой же кисет Валентина отправила и своему брату Владимиру, который сражался на берегах нашей великой реки, защищая Сталинград. Имя Александрова Владимира Васильевича навечно внесено в Книгу памяти Саратовского района. Он также как и его дядя был младшим сержантом и погиб в бою 3 августа 1942 года и был похоронен в городе Калач, Сталинградской области.

Бабушка еще очень долго рассказывала о жизни во время войны и после нее. Она со слезами вспоминала, как выйдя на вокзал, все с великой радостью встречали своих родных: жены встречали мужей, матери - сыновей, а дети - вернувшихся отцов.

-Как я тогда плакала! – говорит бабушка, и голос ее дрожит. - Все вокруг такие радостные, встречают своих пап, смеются, обнимаются. А мне было так больно и обидно, я все искала силуэт отца среди огромной толпы, но никак не могла найти. Я кричала, звала его, хотя знала, что папа погиб еще в самом начале войны… Я помню, какой-то солдат подошел ко мне, взял на руки и, смеясь, спросил: «Что же ты плачешь? Война ведь закончилась!» А я, захлебываясь слезами, ответила: «У всех папы домой вернулись, а мой уже никогда не придет».

Прошло столько лет, боль потери не утихла, но пришло осознание, что они будут живы, пока память о них будет жить в наших сердцах.

Время уже было ближе к вечеру, и домой с работы вернулся дедушка. Он взглянул на бабулю и все понял, и как будто принял у неё эстафету.

- Я счастливый, мой отец, Тимофей Петрович Брагин, вернулся с победой домой. Он прошел всю войну, дошел до Латвии, был ранен в ногу и долго лежал в госпитале. Уже после войны его нашла награда, он награжден медалью «За победу над Германией». Отец был очень скромным и никогда не считал, что они совершали какой-то подвиг. Мама очень часто уже потом перечитывала письма отца и говорила, что они помогли им сохранить веру друг в друга.

Еще дедушка рассказал о своем дяде, Лагутине Иване Ивановиче, который также прошел всю войну, награжден многими орденами и медалями и вернулся домой живым, получив несколько ранений.

- Некоторые ранения давали о себе знать, но он все же прожил долгую и хорошую жизнь, – вспоминает дедушка. – Он умер в 1987 году, спустя шесть лет после смерти моего отца.

Так мы просидели еще несколько часов. Уже давно был потерян счет времени. Я даже не заметила, что мы в комнате уже не одни, сестра и наша мама тоже были здесь. Мы с замиранием сердца слушали рассказы бабушки и дедушки. Вот она – наша семья, я украдкой посмотрела на маму и поняла: она с честью продолжила жизненный путь своих родителей. Моя мама, Семенченко Елена Владимировна, очень целеустремленный человек, имеет два высших образования и работает в районном суде помощником судьи. Ее работа очень важная и нужная. Каждый день к ней обращается множество людей, и каждого мама готова выслушать и помочь или просто дать какие-либо рекомендации. Моя сестра, беря пример с мамы, хочет пойти по ее стопам. А пока мы учимся в школе, учиться любим, нам нравится сам процесс добывания знаний. Тамара, моя сестра, любит рисовать, она участница многих конкурсов, но больше всего она любит рисовать для своих друзей. Я люблю читать, размышлять, а затем рождаются стихи и небольшие рассказы. В моих произведениях я стараюсь отразить свое отношение к миру, людям, жизни. Мы ещё не знаем кем станем, но одно мы знаем точно : мы гордимся своими предками и будем их достойны.

Судьбами всех наших семей вышита история страны, история нашей родины. В ней есть много светлых и радостных страниц, но есть и темные, пропитанные болью и скорбью, о которых нельзя забывать. У людей без памяти нет будущего, поэтому мы просто обязаны помнить и уважать тех, кто ценой собственной жизни даровал ее нам. Они - наша гордость, они - наша история..

Яна Семенченко



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика