Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Жизнь замечательных людей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Саратовская Матрёна

Мария Колосова, ученица 9 класса МОУ СОШ п. Восход Балашовского р-на Саратовской обл. Кружок «В мире слов»

В чем смысл жизни?

Служить другим и делать добро.

Аристотель

Да светят всегда и не истают в нашей памяти

те высокие правила и неумирающие примеры…

А. Лиханов

За окном летят огромные снежные хлопья. Зима взяла природу в свои обжигающие морозцем объятия. Сквозь узорчатое стекло вижу галдящих ребятишек. Подумать только: совсем недавно мы были такими же забавными несмышлёнышами, укутанными в огромные пуховики с туго завязанными на шее шарфами.

Глядя в разукрашенное морозом окно, я совсем забыла о своих делах

В школе нам задали собрать интересный материал по краеведению. А кто знает об этом лучше, чем наши бабушки и дедушки, которые провели всю жизнь в русской деревне? Отрываюсь от милого пейзажа и двигаюсь в путь. Недолго простояв в ожидании транспорта, я направилась в ближайшую деревеньку, тем более что там живёт моя тётушка. По дороге ещё долго любуюсь из окна автобуса на белые шапки деревьев и летящие снежинки, похожие на изделия самого искусного снежного кузнеца.

И вот я в деревне. Мне давно не было так легко и волшебно. Снег манил своими радужными переливами. Я захватила в рукавичку горстку и подкинула высоко над головой. Он рассыпался на миллионы маленьких кристалликов и спустился на мою шапку. Я побежала. Вприпрыжку. Хорошо – то как!

Первые жилые домики. Вкусно пахнет печным дымом, под ногами тянется цепочка следов, оставленная деревенской кошкой. А вот идет какой – то дедушка, опираясь на ветхую палку. Я робко подошла и попросила рассказать о деревне, односельчанах. Выслушав меня, он улыбнулся и сказал, что стар уже для разных разговоров. Зато, показав на старенький дом в конце улицы, сказал: «Поди-ка ты, дочка, к Анне Семёновне. Она у нас большой охотник поговорить». Что ж, схожу, конечно. Да и до тётки далековато: живёт она за речкой, а сейчас, скорее всего, на работе. Успею и к ней. Поблагодарив добродушного незнакомца, я двинулась за историями к Анне Семёновне.

Я долго стояла в растерянности у двери в жилище, глядя на которое, пыталась представить людей, живущих в нём. Несмотря на ветхость, почерневшее от времени дерево, старик-дом был могучим, статным, готовым служить несокрушимой крепостью, дать отпор любой неприятельской силе. Дом-богатырь, иными словами. Разглядывая его, я не заметила, что дверь открылась. На меня смотрела высокая пожилая женщина с ясными, светящимися добром глазами. От неё, как и от дома, будто исходила какая-то внутренняя мощь. Крупная, статная, как оказалось, она обладает всеми теми качествами, которые всегда ценились в женщинах на Руси: мягкостью, терпением, гостеприимством. Анна Семёновна тепло и ласково улыбнулась, заговорила со мной и пригласила в дом

Пройдя в избу, я попала в особую атмосферу добра и уюта. Всё чисто, прибрано. Занавес огромного окна кипенно-белый. В уголке русская печка - кормилица, лекарь, защитница от холода. Какое-то особенное чувство закралось в душу: простая изба, а сколько в ней мудрости и смысла…

А сколько прелести в рассказах Анны Семёновны! Подливая в мою кружку чай, она поведала мне о деревне, её обычаях, о своей судьбе. Удивительные истории жизни бабушки заставили меня ещё больше покориться её необычайности.

Рассказывая о себе, Анна Семёновна вспомнила про школьные годы. «В 9 лет мне на линейке мне вручили мою первую грамоту «За спасение утопающего», - призналась она. – Тонула моя учительница Мерзликина Антонина Карповна». И тут я представила первый лёд, тонущего преподавателя и маленькую девочку, которая, не задумываясь, бросилась к реке. «Вот сейчас рассказываю тебе и поражаюсь, - продолжала она, - какая глупенькая была! Надо было позвать кого- то или хотя бы ползком по реке передвигаться. Ан, нет, я бегом припустилась». С этими словами она засмеялась и вспомнила, как вытаскивала свою учительницу из ледяной воды на берег, а та гнала её прочь, чтобы девочка не провалилась.

Через полгода, летом, ей вновь нужно было спасать жизнь человека. Загорелся соседский сарай, крыша которого соприкасалась с избой. Взрослые в поле, дома одна маленькая дочка. Не раздумывая, девятилетняя Аня выбежала на улицу, стала безудержно кричать. Пока подходила помощь, она забежала в дом и вывела пока ещё ничего не понимающего ребёнка во двор.

Потом Анна Семёновна долго рассказывала о тяжёлых послевоенных годах, о том, что семья у неё многодетная, и взаимовыручка, помощь людям, чуткость были не простыми словами, а жизненными правилами. Хозяйка призналась, что жилось нелегко, хозяйство было, сад, огород. Деревню, как и всю матушку Россию, протащило через массу испытаний. Бывало, приходилось проходить через отчаяние, бороться за жизнь и не терять при этом внутренней силы. Как и многие односельчане, Анна Семёновна трудилась всю жизнь в колхозе, воспитывала детей, которыми сегодня гордится. Старший сын и младшая дочь – военнослужащие, внук – спасатель, правнучка работает в детском доме г. Балашова. Есть среди её детей и внуков и медсестры, и хлеборобы.

Анна Семёновна вспомнила, как одно время подрабатывала уборщицей в библиотеке. Вдруг начался ужасный ливень. Крыша стала не просто протекать, прямо над стеллажами у крайней стены её как будто прорвало. Несмотря на больную ногу, она в одиночку стала спасать книги: снимать с полок и перетаскивать в сухое помещение. Холод, повсюду вода, но она самоотверженно боролась со стихией. « А как же, книги же!- подтвердила она. – Что детишки читать будут? Я всех своих детей выучила. А они у меня в этой библиотеке частенько бывали, по этим вот книгам учились, грамотными людьми стали».

Она и сегодня в любую минуту готова протянуть руку помощи своим ближним. На мой вопрос, почему это у неё полдома заставлено какими-то накрытыми ящиками и вещами, она ответила, что временно приютила старую подругу. «Ей жить негде,- сказала Анна Семёновна, - крыша дома совсем обвалилась, а пока комнату ремонтируют, она у меня и живёт».

- Анна Семёновна, да вы настоящая бабушка-спасатель!- воскликнула я.

- Что ты, милая, какой я спасатель. Вот ребята из МЧС – настоящие герои. А я… Я ещё русские народные песни знаю. Пиши.

Я вновь взяла ручку и принялась записывать слова песни. А Анна Семёновна запела:

Как пойду я на быструю речку,

Сяду я да на крут бережок,

Посмотрю на родную сторонку,

На зеленый приветный лужок.

Эх ты, русское наше приволье,

Краю нет на луга и поля.

Ты - широкое наше раздолье,

Ты - родимая матерь-земля.

О, чудо! Пение преобразило мою новую знакомую, сделало как будто моложе. Она не пела, а словно рассказывала что-то о женской доле, о жизненных трудностях и радостях. Вот её лицо засияло приветливой улыбкой. Сейчас она, наверное, вспоминает о чем-то дорогом, добром и счастливом. Невозможно отвести глаз. Песни Анны Семёновны — это неторопливый рассказ о прожитой жизни, счастливых мгновениях, нелёгких испытаниях, незабываемых впечатлениях. А ещё в её песнях – тоже спасение. От уныния и душевных ран…

Да, чудесный день сегодня! Какое нужное задание я получила в школе. Благодаря ему я узнала, что в нашем Саратовском крае живёт своя Матрёна Солженицына! С огромным удовольствием я бы посетила этого прекрасного человека ещё раз.

На обратном пути за стеклом автобуса уже ничего невидно. А у меня в голове прокручиваются удивительные события дня. Я вдруг вспомнила про ребятишек, играющих во дворе, и подумала о том, что, если в моём родном крае, в моей России есть такие замечательные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь, способные понять тебя и принять таким, каков ты есть, значит не всё потеряно. Значит, быть моей России, значит, впереди у нас светлое будущее. И из соседских ребят обязательно вырастут люди с большой буквы, никогда не забывающие о человечности и духовности, может быть, даже спасатели и праведники, подобные Анне Семёновне или Матрёне Солженицына. Они, без сомнения, возьмут в свою жизнь смирение и жизнелюбие, добро и жертвенность, которые были высшей силой в судьбе моей землячки Родиной Анны Семёновны.

Доехав до своей остановки, я вышла и двинулась домой. Мороз крепчал, пришлось засунуть руки в карман. Вдруг пальцы наткнулись на что-то. И я вынула большой пряник, щедро посыпанный сахарной глазурью. Именно такими меня потчевала Анна Семёновна. Потрясающая старушка!

Мария Колосова,



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика