Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Моя семья – частица России»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Иван Прокофьевич Гудков

Николай Поляков, ученик 10 класса МБОУ-СОШ №1 г. Аркадака

Православные традиции, сложившиеся со времён Крещения Руси, призванные делать семьи дружными и крепкими, создавали атмосферу уюта и взаимопонимания

Православные традиции в нашей семье существуют не одно десятилетие, ярким тому примером является мой дед - Гудков Иван Прокофьевич.

Родился Иван 20 апреля 1929 года в селе Братское Аркадакского района. Родители Прокопий и Анастасия были благочестивыми людьми и с рождения приучали к этому своих детей. Иван был первым ребёнком из одиннадцати детей. Детство было трудным.

После окончания школы пришло время выбирать профессию. Родители рассуждали так: нужно отдать туда, где будут кормить, одевать и учить. Иван поступил в артиллерийское училище, располагавшееся под Москвой. По окончании учебы остался при этом учебном заведении. Юноша был высокого роста и крупного телосложения. Однажды, показывая молодым курсантам упражнения на брусьях, он повредил себе позвоночник, и ему пришлось комиссоваться и вернуться домой (к тому времени родители уже перебрались в Аркадак). Приехав на малую родину, Иван женился, и у молодых родились два сына, ставшие в последствие монахами, как отец и их дядя - иеромонах Феофан. Иван вынужден был скрывать свою веру, так как время было атеистическое. Он устроился в Аркадаке преподавателем военного дела в училище, где готовили механизаторов. Утром он выводил ребят на зарядку и его командный голос слышали даже жители близлежащих улиц. Постепенно недоброжелатели стали замечать, что Иван ходит в церковь. В итоге - его стали притеснять на работе, и он вынужден был уйти из училища в школу. Там он стал преподавателем начальной военной подготовки. Моя мама - Полякова Наталья Алексеевна - вспоминает: когда она училась в начальных классах, то видела, как у его кабинета всегда было много ребят: всем хотелось посмотреть оружие. Но скоро и здесь его начали притеснять за веру.

Однако проявления неприязни со стороны окружающих не остановили Ивана Прокопьевича, и он стал ездить в храмы Ртищева и Сердобска. Началось духовное становление моего дедушки. В Сердобске он познакомился с игуменом Модестом, который наставил его на путь священнического служения. Иван Прокопьевич стал помогать в алтаре, всё больше утверждаясь в православной вере.

В 1989 году он был рукоположен в диаконы, а в 1990 году в иереи. Отец Иоанн назначается настоятелем храма в честь Вознесения Господня города Аркадака, а в 1991 по совместительству исполняет обязанности настоятеля храма Параскевы Пятницы села Малиновка Аркадакского района.

Отец Иоанн всегда носил подрясник, многих это раздражало, другие смеялись над ним. Бывшие сослуживцы с издевкой говорили: «военный мундир променял на поповское платье». Но о. Иоанн был тверд в своем выборе и отвечал: "Я знал, что меня ждет, когда надевал эту одежду и готов ко всему".

Будучи ревностным проповедником Слова Христова, любил служить не торопясь, без всяких сокращений. Постовые службы начинал рано утром.

В годы служения у о. Иоанна практически не было церковной литературы. Даже Евангелие было трудно купить. Батюшке приходилось часто ездить в Троице-Сергиеву лавру, чтобы приобрести молитвословы, псалтырь. Многие молитвы, акафисты переписывал от руки. Люди были очень рады получить такой подарок. В нашем доме до сих пор лежит детская библия, которую привез о. Иоанн.

Батюшка помог в выборе дальнейшего пути будущему священнику о. Георгию (Масленникову) и о. Алексию (Земцову). Из них получились ревностные и ответственные священники.

В 1992 году вместе со своей матушкой - Ниной Алексеевной - о. Иоанн принял монашество. Матушка приняла духовное имя Нонна. Батюшка общался со многими людьми, хотя здоровье было слабым - давали о себе знать сахарный диабет и болезнь ног. Но никому и никогда он не отказывал в помощи - в любое время дня и ночи.

Во время богослужения в селе Малиновка о. Иоанну стало плохо. Его доставили в местный медпункт, а потом перевезли в Аркадак. Все время он читал псалмы на память, ни на минуту не оставался без молитвы. Но произошел инсульт. 10 дней врачи боролись за жизнь о.Иоанна, но спасти его не удалось. Всё это время батюшка говорил только о Боге, ничто земное его не беспокоило.

Кончина была мирной и спокойной. 5 августа 1998 года, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, о. Иоанн отошел ко Господу. Остались матушка и двое сыновей, которые каждый год приезжают на его могилу. Память об о. Иоанне будет жить в людях очень долго, так как сам он горел как свеча, неся людям свет, любовь, добро. Похоронен о. Иоанн на территории Вознесенского храма. Прихожане часто приходят на могилу и обращаются за молитвенной помощью к своему пастырю в трудную минуту жизни. И никто не ушел не утешенным.

Где бы он ни служил, он относился к своим обязанностям с предельной ответственностью, доходившей до самопожертвования.

Основными чертами служения о. Иоанна как священника храма во имя Вознесения Господня являются:

- великая любовь к людям, стремление помочь им в любой ситуации;

- преданность Православной вере в любых обстоятельствах;

- личный пример соблюдения Христовых заповедей;

- аскетизм в повседневной жизни.

Все это и снискало о. Иоанну высочайший авторитет у прихожан и окружавших его людей. На мой взгляд, иеромонах Иоанн был человеком, отвечающим самым высоким критериям православной духовности.

Николай Поляков



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика