Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Мир глазами детей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

Привольное в годы Великой Отечественной войны

Ангелина Петросян, ученица 6 класса МБОУ «СОШ с. Привольное Ровенского р-на, кружок «Колорист»

Наша история, это люди, чей жизненный опыт и знания должны передаваться из поколения в поколение, как и память о них.

« Историческая память - фундамент человеческой культуры»

Д. С. Лихачев

Прошлого уже нет, будущее еще не пришло.

Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее

с прошедшим. Казалось бы точка – это ничто, а между

тем только в этой точке вся жизнь наша.

Л.Н. Толстой

Бегут дни, летят года, минуют века, а жизнь идет своей чередой событий – пишется история, история жизни поколений, связь которых теряется, по сути, не так уж и далеко – бабушки, дедушки… а дальше?

А ведь как говорил Ж. Фабр: «В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае мы достойны, выполнить свое назначение».

Мы должны знать историю наших праотцов, мы должны оставить историю веков нашим детям, потомкам.

Жизнь скоротечна. Уходят из жизни те, кто может поведать об истории начала XX века не «сухими» цифрами и фактами, а со всей душой, приоткрыть занавес прошлого нам, живущим уже в начале XXI века, в начале нового тысячелетия. Да и сказать порой трудно: память не та, а череда годов сливается в один день, да и каждое слово дается с большим трудом. Р. Декарт говори: «Беседовать с другими столетиями – почти то же, что путешествовать».

Каждое селение, каждый род, каждый человек – это свая отдельная, неповторимая история в общей череде событий.

«История – сокровищница наших деяний, свидетельство прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего» М. Сервантес.

К сожалению, за последнее столетие наша история не раз переписывалась. То, что было хорошим изначально, становилось в новой трактовке плохим и наоборот. А люди жили, люди переживали те события, и хорошо это было, или плохо нам могут сказать только они сами.

«Мы обычно стараемся вывести характер народа из исторических условий его жизни, большей частью придумывая эти условиями подгоняя их по своему произволу под тот или иной определенный шаблон, нужный правителю и заказанный им, тогда как не вернее было бы исходить из обратного, то есть из характеров народа выводить историю и уже на основе этих полученных данных строить настоящее и будущее». А.А. Ананьев. В основе этой «Истории…» лежат не только исторические справки и документы, касающиеся села Привольного, но и воспоминания жителей села, с которыми я непосредственно общалась. Воспоминания наших сторожил (самое главное, что их всего 3 человека это: Токарева (Петерсон) Леокадия Яновна, Гульдина (Климова) Зинаида Григорьевна, Обухова (Антропова) Ирина Яковлевна) для нас очень ценны и поучительны.

Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего села, невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь нам особенно важно.

Затерялось средь холмов,

Средь красивых берегов.

Село наше просторное-

Под названьем Привольное.

Много лет с тех пор прошло,

Как заложено, село.

Заложили его ране

Немцы пришлые с Германии.

Наше село всему основа,

Его красивей не сыскать.

Хотим сегодня теплым словом

Об истории с любовью рассказать

Немецкая колония Варенбург (также Альт-Варенбург) была основана 12 мая 1767 года 149 семьями из Дармштадта, Бранденбурга, Пруссии, Вюртемберга и Гольштейна. Место было выбрано в нескольких километрах от левого берега Волги, при речке Санчуловке, на дороге от Саратова к Астраханской губернии. В поселении был организован склад раздававшихся колонистам товаров, благодаря чему появилось его немецкое название. Указом от 26 февраля 1768 года колонии было дано русское название Привальная.

В 1770 году был открыт Варенбургский лютеранский приход, примерно тогда же была построена первая церковь. В 1772 году число жителей составило 579 человек. Основными занятиями были хлебопашество, выращивание табака и животноводство (имелись лошади, рабочие волы, коровы и телята, овцы, свиньи). В годы Пугачёвского восстания колония была разграблена бунтовщиками. Первая половина XIX века стала периодом быстрого развития села, прироста населения и увеличения объёмов торговли. В 1859 году в Варенбурге насчитывалось 320 дворов,1739 женщин и 1752 мужчины. Уже имелось училище, по субботам проводились базары, две ежегодные ярмарки. После крестьянской реформы 1861 года поселение было приписано к Тарлыцкой волости Новоузенского уезда Самарской губернии.В 1876 году 17 колонистов покинули Варенбург в направлении Америки. По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года число жителей составляло 5279 человек (из них 5216 немцев). К началу Первой мировой войны в селе проживало 8340 человек, имелись почтово-телеграфное отделение, кирпичный завод, земская станция, две маслобойни, заведение военного конного участка, арестная будка, кузница, больница, двухклассное министерское училище, две церковно-приходские школы. Одна из школ располагалась в бывшем особняке купцов-зерноторговцев Миллеров, передавших здание сельскому обществу в начале XX века. На берегу Волги функционировали пароходные и хлебные пристани, была организована регулярная переправа на противоположный берег. В Варенбурге находилось волостное правление, работали земской начальник, частный врач, урядник, агроном. 12 мельниц (ветряные и одна водяная) были заменены двумя более современными паровыми. Чуть южнее села весной 1910 года был открыт второй в уезде земский питомник по выращиванию саженцев плодовых и ягодных растений (современный посёлок Привольненский (Серебряный Бор)), обустройство которого началось годом позже. В 1913 году после двух засушливых лет были сооружены плотина и колодец с фильтром и конным приводом, решившие проблему водоснабжения. Осенью того же года состоялась продажа первых саженцев.

Новой властью в 1917 году Варенбургские школы были реорганизованы в общеобразовательную, сохранившую за собой бывший Миллеровский особняк.

С 24 по 27 февраля 1918 года в селе проходил съезд представителей левобережных колоний Поволжья. В рамках продразвёрстки в Варенбурге началась конфискация зерна у крестьян, что привело к антибольшевистскому восстанию в первых числах января1919 года. Бунт был жестоко подавлен войсками Красной армии. Годы гражданской войны и голода в Поволжье сократили население села вдвое. В 1920 году в селе проживало 6697 человек, в 1922 году – 4848.После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село стало административным центром одноимённого сельского совета Зельманского кантона. Помимо реформы местных школ были также образованы два колхоза, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, библиотека,изба-читальня, два детских дома. Одна из мельниц была перестроена под консервный (овощи) завод. В 1931 г. в наше село приехали австрийцы и стали проводить коллективизацию. В 1932 году начала работу машинно-тракторная станция. С 1 января 1935 года село относилось к Куккускому кантону АССР Немцев Поволжья.

В течение 5 лет шла тяжелая борьба за организацию колхоза. После закрытия церкви в 1932 г., в неё был устроен клуб. Золотые буквы заменили красной надписью "Die Buhne ist der Spiegel des Lebens" ("Бытовой этап-это зеркало жизни)", чугунные печи-голландки разломали и растащили. До 1939 г. бывшая церковь служила местом развлечений. С 1939 г. здание было заброшено.

В начале был организован один колхоз на территории Совета. А чуть позже – другой. Граница проходила по современной Советской улице. Колхозы просуществовали до 1941 г.

31августа 1941 г. вышел Приказ о пересмене немецкого населения в глубинные районы страны, а рано утром 1 сентября 1941 г. люди получили газеты с этим приказом (указом).

Выселение поволжских немцев, согласно секретной инструкции Совнаркома СССР, произошло с 3 по 20 сентября 1941 года. Составы переселенцев в сопровождении войск НКВД направлялись в Казахстан, Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую области. А в Поволжье на основании решений Переселенческого управления при ГКО СССР в 1941-1943 годах были расселены семьи русских, украинцев, белорусов и евреев, эвакуированные из оккупированных вермахтом и прифронтовых районов.

Село разом омертвело, люди не смогли взять с собой всех животных, поэтому они некоторое время свободно бродили по селу.

Коренных жителей осталось совсем немного, они были из тех семей, где отец был русский или латыш. Всего можно было насчитать около 11 семей.

Эвакуированные стали поступать сюда сразу же осенью 1941 г., говорили, что даже заходили в избы, а там, в печках стояла еще теплая еда, оставшаяся от прежних хозяев.

Эвакуированные были из Москвы, Ленинграда, Калинина, Варашиловградской области Айдарского района (Украина). Переселенцы были из Горьковской области. Это были в основном семьи работников НКВД, поэтому и совхоз, организованный из переселенцев, так и назывался совхоз «НКВД».

Здесь стояли высокие хлеба (пшеница, рожь). Огороды были в ярах, сады у оврагов. В них также был не убран урожай.

Дома и дворы были не огорожены. Только у самых больших и красивых домов были ворота и кирпичные подвалы. В по¬мещениях осталась мебель, посуда из красной глины. Здесь эвакуированные ломали и жгли дере¬вянные дома. Сразу после выселения немцев, их продовольственные запасы, в частности хлеб, были вывезены. Оставшийся скот разреши¬ли разобрать по домам (коровы, телята). В домах после немцев оста¬лось немного деревянной мебели. Одежды и других предметов уже не бы¬ло.

Летом 1942 года фашисты прорвались на подступы к Сталинграду, а с 13 сентября начались бои в самом городе. Создалась угроза выхода противника и к Саратову. В связи с этим 9 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Саратовской области было введено военное положение. Немецкие самолеты пролетали над селом, их целью был летный городок города Энгельса, промышленные предприятия Саратова и главное, мост через Волгу.

Просуществовал совхоз «НКВД» до 1943 г. по мере того как Советская армия освобождала районы нашей страны от немецко–фашистских захватчиков, семьи постепенно стали возвращаться в освобожденные районы. Все, конечно, с нетерпением ждали своего вызова, т. к. только после него они получали пропуска на выезд по месту жительства. Несколько семей таких вызовов не получили и были вынуждены остаться здесь. Со временем они привыкли и до сих пор живут здесь.

В 1943 году на территории Совета была организована исправительная трудовая колония 4 (ИТК-4). Большая часть села была обнесена колючей проволокой. Неестественными казались на фоне мирного сельского пейзажа вышки с часовыми автоматчиками и заключенные в наручниках. Начальником был Суворов. Церковь, которая была очагом духовной жизни села в начале века, в 1944 году стала мастерской. Ее огородили двумя рядами колючей проволоки, поставили наблюдательные вышки, часовых с овчарками.

Колония была организована не только для мужчин, здесь отбывали срок и женщины. Заключенные работали на полях, в садах и на мельнице. Из других деревень приезжали к нам, чтобы смолотить зерно в муку. Иногда даже жили по неделям в ожидании своей очереди.

Население села широко привлекалось к сбору лекарственных растений, из которых в аптеках приготовлялись нужные лекарства. Женщины, старики, многие дети начали работать с 10 лет, выполняя непосильный взрослый труд, Пахали и боронили на плохоньких лошадях, на быках и даже на коровах. В бригаду давали две коровы на них боронили и доили, кормили рабочих. Мы считаем, несмотря на тяжелые условия, в которых жили люди, особенно дети военного поколения: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Мы не можем себе представить, что дети такие же, как мы, совершили такой подвиг. Откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.

Тюремный кошмар продолжался до 1953 года. После смерти Сталина, спокойствие вновь воцарилось на этой земле. После освобождения некоторым осужденным некуда было возвращаться, и они осели в селе.

Отечество себе не выбирают.

Оно одно, другого в мире нет.

Взглянись вокруг и, сколько глаз хватает,

Увидишь мир особенных примет.

Какой простор раскинула природа:

Полей, лесов и рек её не счесть,

Живут в сердцах и совести народа

Душа России, прошлое и честь.

А.Рест

Ангелина Петросян



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика