Меню

Главная

Новости

Правовое поле

Этическое поле

Переписка

Книжная полка

"Серебряное перо губернии"

Фотогалерея





Погода в Саратове
Яндекс.Погода
Наши друзья

Саратовское региональное отделение "Союза журналистов России"


Наши друзья

Cоюз журналистов России


Наши друзья

Информационный портал для молодых журналистов


Наши друзья

Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель".


Номинация «Жизнь замечательных людей»

Участвуйте в областном конкурсе юных журналистов

«Серебряное перо Губернии»

Учредителями Конкурса являются Министерство образования Саратовской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования для детей «Поиск».

Конкурс проводится совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - при участии Института филологии и журналистики СГУ, при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

О жизни, прожитой не впустую…

Юлия Моисеева, ученица 8 класса МБОУ СОШ с. Столыпино Балтайского р-на Саратовской обл., Литературно-краеведческий кружок «Учение с увлечением»

Дом… Светлый, просторный, с большими окнами, с высоким крыльцом, самый лучший в деревне. Не дом, а настоящие хоромы для своей красавицы жены, для детей, для всей семьи. О таком доме всегда мечтал Петр Григорьевич Новиков: и мальчишкой, когда жили с матерью в саманной мазанке, и взрослым мужчиной, когда с семьей ютились в маленьком домике. К своей мечте он упорно шел многие годы. Но разве можно об этом человеке так сказать: ведь он был, считай, без одной ноги. В 43-м году после такого ранения из армии его, конечно, комиссовали.

Не любят фронтовики вспоминать о войне, но памяти не прикажешь, не запрешь ее в темный чуланчик. Да и раненая нога, вернее, что от нее осталось, часто напоминала своей болью о том, что пришлось пережить. Тот трудный бой под Ригой… Немецкое командование стянуло сюда несколько дивизий. Взрывы почти не прекращались. Дыхание перехватывало из-за дыма, гари, мельчайших частичек битого кирпича. Страшно, но не впервой. Ведь освобождали же до этого и Шауляй, и Каунас – и ничего, ни единой царапины. И вдруг резкая боль пронзила всего насквозь… Как вынесли из-под огня, как доставили в санчасть – ничего не помнил сержант Новиков. Вышел из госпиталя – все, отвоевался…

Разные люди – разные характеры. Как хитро подчас бывает устроен человек. У иного, кажется, все-то есть, а он всем не доволен: и то ему не нравится, и это не так. Да только не такой человек был Петр Григорьевич. Никогда он не хныкал и, как говорится, нюни не распускал. Не жалел себя и в том далеком 43-м, когда вернулся домой с фронта инвалидом – без ноги. Ведь главное-то руки целы, да и голова на месте – значит можно работать. Вот так и повелось у Петра Григорьевича: и от горя спасала, и радость давала – работа!

По возвращении с фронта работал завхозом в Калининской школе, вел уроки труда. А как поджили немного раны, стал работать плотником в колхозе. Помогал делать кадушки сани, вязал оконные рамы и двери. Не все сразу получалось, но мастерства и сноровки в руках у Петра Григорьевича раз от раза только прибывало.

Тяжело восстанавливалось в послевоенные годы хозяйство. После страшной войны люди сильно обносились. И молодой фронтовик был рад помочь любому, кто обращался за помощью: кому полку сколотит, кому – тумбочку, другому стол поправит или табуреты сделает. А еще увлекся Петр Григорьевич фотографией, и в свободное от колхозной и домашней работы время по соседним селам ездил фотографировать. Отбою не было от желающих. А в семью какая-никакая, да прибыль. К тому времени Петр Григорьевич обзавелся семьей, родились и подрастали два сына. Жена Клавдия Михайловна, как могла, во всем помогала мужу.

И приходится только удивляться тому, как много профессий пришлось освоить этому трудолюбивому человеку. Жизнь научила его быть столяром, плотником, учетчиком на колхозном току, валять валенки, управлять на ферме сепаратором. Всякий раз он чувствовал себя на своем месте там, где требовались его умелые руки. И когда Петра Григорьевича попросили работать на колхозной пасеке, он, не раздумывая, согласился. Этому новому делу, которое он быстро освоил и очень полюбил, Петр Григорьевич посвятил большую часть трудовой жизни. Это только на первый взгляд может показаться, что работа на пасеке легкая. Но чтобы пчелы от зари до зари мед собирали, нужно потрудиться и пчеловоду: вовремя отобрать излишки пчел, поместить расплод в нужную семью, поставить в улей новые магазины. Всех тонкостей этой кропотливой работы и не перечислить. А с конца лета Петр Григорьевич готовил омшаник для зимнего хранения пчел, зимой тщательно просушивал доски для новых рамок, сам делал ульи. Работа пчеловода очень нравилась ему. Возможно, жизнь умных и трудолюбивых насекомых напоминала его собственную – такую же созидающую, прожитую не впустую.

Вот так и проходили годы, незаметно день за днем, в работе, в колхозных делах, в заботе о своей семье... Но никогда Петр Григорьевич не забывал о своей мечте. Даже во сне виделось ему, как входит в новый просторный дом, как льется свет из больших окон. Потому всегда с радостью и особым волнением собирался он на помочь. Ведь раньше в деревне большое строительство делалось сообща. Трудно хозяину одному построить дом, баню или конюшню, вот он и звал на помощь родственников, соседей и друзей. И вот, где помочью, где брат из города приедет, а чаще с женой – отстроил все-таки дом, о котором так давно мечтал. Себе на радость и в удовольствие, людям – на загляденье. Большой, красивый, обложенный красным кирпичом, под шатровой железной крышей, с подвалом и гаражом. Не дом, а настоящие хоромы! А уж как любили и умели встречать в этом доме гостей! Каждое лето приезжал из города со своей большой семьей или друзьями старший брат. Любили погостить у бабушки и дедушки внуки. Вскоре младший сын с женой и детьми после учебы вернулся в родное село, стал работать агрономом. И зажили все вместе, одной большой семьей.

Говорят, человеку, чтобы оставить после себя добрый след на земле, надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Петр Григорьевич прожил жизнь нелегкую, но, несомненно, счастливую, и в труде, и в любви. И на одной ноге уверенно прошел, а не проковылял свой жизненный путь этот человек. Его давно уже нет в живых, но остался дом, построенный его руками, остался яблоневый сад, высаженный много лет назад… Осталась о нем добрая людская память.

Юлия Моисеева



Главная | Новости | Правовое поле | Этическое поле | Переписка | Книжная полка | "Серебряное перо губернии" | Фотогалерея | О Нас | Контакты |
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика